科大讯飞上半年净利预计下降71-80已走出阶段性影响

居居桥电器网

科大讯飞股份有限公司(简称“ 科大讯飞”)预计,2023年上半年归母净利润同比将下降71%-80%。

7月10日晚,科大讯飞发布2023年半年度业绩预告,预计上半年净利润5500万元-8000万元,同比下降71%-80%,扣非后净亏损2.7亿元-3.3亿元;公司上半年预计实现营业收入78亿元,实现毛利31亿元,较上年同期下降17.64%和14.89%。

对于业绩变动的原因,科大讯飞解释道,公司于2019年被列入美国实体清单后,2022年10月7日,美国再次加码制裁。为此,公司需要进一步加大核心技术研究和产品开发平台的全面自主可控,并从供应链到相关的合同签署进行相应的调整,相关研发投入和市场调整对去年四季度以及今年一季度的产品供应和市场销售等造成阶段性困难,叠加去年四季度和今年一月份特殊的社会经济客观环境,一季度经营受到较大影响。

不过值得注意的是,科大讯飞经营数据在第二季度开始好转。科大讯飞第一季度受前述因素影响,营业收入和毛利分别较上年同期下降17.64%和14.89%;公司第二季度的经营扭转了第一季度业绩下滑的不利局面,预计实现营业收入约49亿元,较上年同期增长约10%,环比增长约70%;预计实现毛利约19亿元,较上年同期增长约7%,环比增长约60%;此外,公司第二季度完成经营活动产生的现金流量净额超1亿元,较去年同期增加逾5.5亿元。

由此,科大讯飞称,今年上半年公司已经走出阶段性影响,重新进入良性发展轨道,“在全力加大讯飞星火认知大模型研发投入的前提下,公司第二季度仍然实现了收入、毛利、现金流均为正向增长,并且实现了归母净利润、扣非净利润、现金流均为正。”

此外,值得注意的是,讯飞星火认知大模型发布后,也带动了相关硬件产品的营收增长。业绩预告显示,讯飞星火认知大模型发布后,2023年5月~6月,科大讯飞C端(消费者端)硬件GMV创历史新高,同比翻倍增长。其中,搭载讯飞星火认知大模型的讯飞AI学习机GMV在5月和6月分别增长136%和217%。

科大讯飞称,讯飞星火认知大模型发布后,截至2023年6月30日,开发者数量在两个月内增加了85万家。

截至7月10日收盘,科大讯飞报收65.89元,下跌3.96%。