建博会见闻科技潮牌云米重塑智慧体验全屋智能进入好用时代

7月8日,2023年中国建博会(广州)(以下简称2023广州建博会)盛大启航,作为大家居建装行业全球第一展,此次以“建装理想家,服务新格局”为主题,突出“冠军企业首秀平台”“行业招商第一平台”“创新思想首发平台”和行业“设计生态圈”的优势,助力大家居建装行业实现高质量发展。

在智能互联时代下,全屋智能已经成为家居家装行业的核心关键词。作为一站式全屋智能开创者,云米携一众硬核AI套系新品亮相。以主动服务“想用户所想”搭建出来的生态体系,到通过智能互联带来的“至潮至酷的生验”、“健康、舒适的产品创新”、再到“集成化、套系化产品设计”,都让定位科技潮牌的云米成为建博会的焦点,也吸引了无数年轻人到场参观打卡,体验触手可及的未来生活。

云米展位为成打卡地,年轻人爱上全屋智能

相比传统品牌的展示和讲解,在3号馆20号展位的云米搭建出了完整的智慧生态场景,包括厨房、卫生间、阳台、客厅、卧室等不同场景,涵盖智能空调、冰箱、洗衣机、智慧大屏、智能门锁,智能安防,智能晾衣架、智能开关等智能家电和家居家装类产品。成熟的产品体系、潮酷的外观设计以及“全屋智能2.0”时代的智慧体验让云米成为了2023广州建博会的网红打卡地,不少年轻用户到场体验科技潮牌的魅力。

在一站式风靡的消费需求下,由单品向多品类扩充的“融合”势头已成行业趋势。而云米已经在全屋智能领域深耕多年,将全屋智能跃升至2.0感知时代;并且以软件定义硬件的方式推出了AI:Helpful 2.0,将全屋智能“有用”“好用”赋能现实场景,将产品与用户的交互从“连接、控制”到 “感知、主动智能” 的阶段。

对这些到场体验的用户而言,不仅可以直观感受一站式全屋智能,还可沉浸式体验云米在2023年打造的诸多AI家电新品、嵌入式家电等套系产品。这些打破家居和家电壁垒的套系产品,不仅是本届建博会的亮点,也是经销商们关注的焦点,更是“宅经济”、“新消费需求”等背景下催生出来的全新商机。

2000G 超大通量引领行业,云米净水再造爆款

布局全屋家电、打通智慧生态、塑造科技潮牌,近年来云米在推动传统家电产业智能化转型的动作频繁,为业内带来了一系列的创新产品。但最让消费者耳熟能详的依然是云米。以重新发明的姿态切入市场的品牌已经完成全品类、高端化的布局,当初的战略先行军、产业桥头堡“净水产品”并没有被忽视,而是凭借新一轮的技术革新推升产业迈向新高度。

在2023广州建博会现场,云米重点展示了今夏的新品云米·泉先AISpace 2000G,以无菌出厂0污染的品质再次定义了净水行业的高标准与高品质。这款被誉为3.0时代的创新典范,6L/min的制水速度,仅需要1.8秒钟就能接满一杯水的效率,以及高达5:1的纯废水比和长达10年的滤芯寿命完美诠释了硬核性能。

值得一提的是,这款新品采用双RO2.0过滤系统,创新三芯变双芯,主膜过滤之后的废水,副膜在过滤一次,双重过滤不浪费每一滴自来水,8级深度过滤更是达到了业内的母婴级净水,真正做到全时新鲜水,安全放心不存在二次污染。

针对当下用户对健康的追求,还创新搭载了高压起泡舱,水和空气在高压起泡舱中充分混合,经过高速减压释放数万个20~50微米气泡,深入表皮褶皱洗涤。超微气泡水能够做到深度清洗瓜果蔬菜,能达到去农残率超95%,有效去除果蔬中的农残、激素、防腐剂,甚至是深度洗净油脂,让健康常伴左右。

AI空调风靡盛夏,云米引领健康舒适时代

自入夏以来,全国各地都在经历高温“炙烤”,不少地区创下新的高温记录。云米AI新风空调凭借健康舒适的体验,成为今年盛夏的最大黑马。展位上年轻用户驻足拍照的新风空调Super 2 Pro,采用AI微正压技术能够为用户带来更高效、环保、舒适的体验,通过空调内部的机芯装置,主动对室内空气质量进行干预,向室内输送新鲜空气,并排出室内的污浊空气,以实现室内空气无异味、反而更清新的效果。并且有效地防止室内二氧化碳浓度升高。

在新风换气能力方面,Super 2 Pro空调同样表现出色。它不仅具有全屋24分钟换新气的功能,230m3/h的强力新风换气能力能快速增氧,还采用了HEPA滤网和UVC紫外除菌技术,确保了空气清新,能应对沙尘、雾霾、花粉季节等空气污染情况,无需使用臭氧就能有效杀灭细菌和病毒,对大肠杆菌、金葡萄球菌等杀灭率高达99%。

冰洗美学打破边界束缚,超薄平嵌成潮流趋势

“颜值即正义”“一体化美学”,已经成为新世代年轻用户选择家电标准之一,冰箱、洗衣机行业也从中汲取养分,为新的需求作出创变,以满足消费者的升级需求。纵观家电行业近几年的发展,在产品结构升级和消费需求升级的双重驱动下,消费者在选购冰箱、洗衣机时,越来越青睐高品质、智能化,以及能够满足家电家居一体化的超薄平嵌产品。

满足用户需求的当下,云米冰箱产品升级向着食材保鲜、大容量存储、整体家装美学一体、智能生活的方向前行。建博会现场,云米重点展示了超薄平嵌Master 3Y冰箱,从产品结构上的颠覆式设计带来了与主流柜体深度600mm齐平的适配设计,完美嵌⼊橱柜的视觉感受堪称绝佳;更是创新采用底部散热,即便在正面也能够与柜体严丝合缝更美观。转角安放不突出,让小厨房也能放得下大冰箱。

值得一提的是,AI超薄平嵌不仅体现在冰箱上,云米推出的Master 3 Max洗烘一体机,更是做到行业最薄500mm,正面不突出、两侧不留缝,完全嵌入柜体,无死角易清洁。除了尺寸变薄,在有限的空间里实现最有效的利用,云米Master 3 Max洗烘一体机桶径扩大到了530mm,搭配12KG超洗涤容量和8KG的烘干容量,全家衣物,一次搞定。衣物护理方面,云米搭载了蒸汽波技术,深层杀菌,衣服平整不起皱,还荣获了国家A级认证。两款超薄平嵌的产品组合成套系销售,云米再次预定了今年的爆款。

解决沐浴多项痛点,推出燃电混动热水器

对大多数用户而言,洗澡时都遇到过水温忽冷忽热、水量忽大忽小以及噪音过大等问题。为此,云米从新能源汽车油电混动技术汲取灵感,结合燃气加热性能强、水量大、持久续航的优势,同时发挥电能快速制热、静音运行的长处,根据用户不同的用水场景智能匹配适合的加热方式,打造了燃电混动热水器Master 3 Pro。

这款热水器创新发明“电力速热舱”,水电分离、无需防电墙就能保障热水器安全;换热效率高达95%,活水即热,效率更高。Master 3 Pro燃电动力双聚合,不仅加热速度相比传统燃气热水器提升30%,还能保持全程恒温,避免冷热不均带来的糟糕体验。此外,热水器增容到18L,充分满足150-200㎡大平层的多人用水需求。

洗澡时,在混动加热模式下,热水器能达到恒温提速30%,有效防止冷水未加热就“逃逸”,消灭冷烫水,保证二次开水出水温度恒定。“厨静洗”模式下,满足洗菜洗碗用温水,避免频繁启停燃气加热的噪音,无需启动燃气,热水器纯电加热,即开即用。37分贝超静音运行,更不会打扰家人休息。在燃气加热模式下,水量持续而澎湃,全屋多处同时用热水也不必担心不够用。

上新AI照明套系,照亮用户家的未来

在产品迭代浪潮中,智能家居单品的设计感、如何和家居装潢融为一体成为核心命题。在其他竞品还在做功能补足的时候,云米不仅完善了家居、家装和家电的融合,还上新AI照明套系新品来满足消费者更高层次的审美需求。全新无主灯方案完美契合了年轻用户的家装需求,涵盖智能网关、智能开关、智能射灯以及轨道射灯多款产品的一站式服务,为用户提供全屋灯光场景体验。

其中,无频闪健康光,15KHz超高频PWM调制,无肉眼可见频闪;高显色光源,超高显色指数Ra>90,能够清楚还原妆容色彩;无极调光调色,精确到0.1%极致感光。同时全面支持蓝牙组网,智能群控,可自定义灯组,一键开关控制30~100盏灯光。

此外,云米还实现全屋混合组网,支持蓝牙Mesh、Wi-Fi、zigbee三种网络协议,一键实现多设备联网。除此之外,创新发明“本地离线引擎”,即使没有Wi-Fi信号,本地智能场景依旧可用。

感知时代将体验拉满,套系产品闭眼可选

作为一站式全屋智能的开创者,云米几乎将用户的需求想到了极致。

先看体验,目前的智能产品,依然停留在连接、控制阶段。在经历了一站式全屋智能解决方案“1=N44”,又以软件定义硬件方式推出AI:Helpful 2.0,将全屋智能“有用”“好用”赋能现实场景后,云米终于将深耕多年的全屋智能带到新的高度。那就是感知时代,从“连接、控制”到 “感知、主动智能”。

首先是空间感知,云米应用10GHz超视感知雷达,芯片+模组+算法一站式智能感知方案,实现环境光、存在、方位三大智能感知。根据用户的状态、动作、运动轨迹等,识别监测空间内的状态和运动轨迹,智能控制灯光和空调等设备。云米还申请了Wi-Fi模组专利,可以感知存在,无人在家时自动关闭为用户省电。

其次是环境感知,云米通过传感器 Sensor来感知设备数据、环境数据,如甲醛浓度/二氧化碳浓度/燃气泄露等。检测到甲醛浓度过高,AI主动开启除甲醛,降低浓度;检测到燃气泄露/干烧冒烟,烟机主动排气并及时报警,让安全防患于未然;根据用水饮水需求和水质状况,AI矿物质调节匹配不同矿物质浓度,满足需求。

再看交互,云米AI语音助手小V 3.0,从“能听会说”进化到“能理解会思考”,从“触发-响应”的浅层次机械化交互,走向个性化、全屋互联的深度交互。尤其是声纹识别功能,为用户定制专属个人身份ID,同时支持就近唤醒、方言识别、多设备连续对话、语义理解等诸多功能,让人与家实现自然交互体验,使用更轻松。

考虑到今天消费者一站式的选购需求,云米为不同用户人群定制了不同价位段的智能套系解决方案。从售价6-8万元,适合中产阶级的Super系列56件套,到针对行业精英售价20万元的Space 86件套,再到专门为商业精英定制的Royl Pro 308件套。既有售价仅为10万元适用于大平层的Master115件套(涵盖中央空调),还有亿元级别墅方案,打造全屋智能Royal Pro 100万套装,覆盖20大智能场景,囊括308件智能家电、智能家居产品,可以说突破了国内全屋智能家居高端市场的“天花板”。

在云米展位体验过,才知道未来家的样子

值得一提的是,到场的年轻用户和经销商不仅体验了感知时代的全屋智能,还纷纷下载云米的全屋智能解决方案平台HomeMap 2.0,通过查看、控制、管理全屋设备和各种智能场景,来感受轻松调节家的环境状态的乐趣。

APP中还有“分区管理”,将家电设备按照区域划分,合并统一管理按照房间划分,将房间内家电设备合并一个分区,如客厅、厨房、卧室等,从而对设备进行统一管理和控制。尤其是通过云米打造的“数据泡泡”,可以实时显示每个设备功能的运作情况,如“电视、空调自动关闭”、“卧室灯自动亮起”,让用户对全屋控制一目了然。

毫无疑问,作为一站式全屋智能的开创者,定位科技潮牌的云米在广州建博会上赚足了眼球,不仅有年轻消费者到此打卡点赞,更有来自全国各地的经销商也纷纷考察、加盟。伴随经济复苏与消费信心的回升,全屋智能无疑是未来十年最好的生意之一。