一季度中国家电出口报告亚洲仍为中国出口规模最大市场

居居桥电器网

中国机电产品进出口商会(简称:中国机电商会)25日披露的报告数据显示,今年一季度中国家电(白色家电)出口市场中,亚洲仍为中国出口规模最大市场,较去年同期增长5.1%。

报告指出,2023年,商务往来逐步放开,广交会等展会平台陆续恢复,但由于去年上半年基数较高,市场恢复仍在调整期,一季度中国家电出口277.8亿美元,呈小幅回落;从一季度单月数据看,3月出口112.2亿美元,同比增长12.2%,增幅远超预期,展现较强韧性,拉动一季度整体降幅回升。

今年一季度,全球区域出口格局有所分化。数据显示,中国对欧美和拉美市场出口规模同比有所回落,但对“一带一路”沿线的东盟、阿盟和非洲市场出口规模保持良好增长态势。亚洲仍为中国出口规模最大市场,较去年同期增长5.1%,表现稳中有进。

东南亚、中东及非洲市场需求回暖,中国对这些地区的出口额稳步提升。数据显示,中国对东盟和中东保持出口双位数增长势头。其中,中国对东盟出口延续去年良好增长态势,主要得益于《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)红利生效以及中国与东盟产业链互补关系日渐增强等因素影响。受益于长期稳定经贸往来,中国对非洲出口同比增长21.2%。

报告还显示,今年一季度,中国机电商会监测的六大家电品类和37种产品中,洗衣机、热水器和、吹风机等创新变革类产品,以及受益于能源需求波动和气改电影响的电磁炉和电锅等产品的出口量在疫情后企稳上升,出口表现优于2019年同期。