TCL白色家电诞生41年创业历程25年经验积累

2021年,TCL科技和TCL实业两大企业主体均实现大幅增长,取得历史最好业绩。 2022年,TCL两大实体仍将保持持续增长,强劲势头将带来自信的“春风”。 自1981年成立以来,TCL取得了一系列令人瞩目的成就,从1986年中国第一台免提按键式电话的诞生,到1993年中国第一台28英寸彩电的诞生,伴随着国际探索的步伐“创新健康生活”,TCL白色家电诞生!

截屏2022-09-02 15.06.21.png

TCL白色家电合肥工业园

TCL白色家电成立于1997年,白手起家打造了自己的“白色家电王国”,以冰箱、洗衣机业务为核心。 经过几十年的产品、技术、市场和客户口碑的积累,TCL白色家电已进入“白色家电王国”。 “从量变到质变的新阶段”。2013年,合肥新工业园奠基;2016年,中国第一台无污染波轮洗衣机发布,开启无污染洗衣时代。其中,TCL白色家电具备年产800万台冰箱、洗衣机的生产能力,现拥有国际专利申请15项,国家发明专利336项,实用新型专利821项,外观设计专利341项,其中21年新增专利数量同比增长四倍,拥有9项PCT国际专利发明,这是TCL白色家电多年来保持战略定力,始终保持非常规研发投入,深刻理解用户需求,坚持走“创新”之路的结果。技术创新驱动,品质服务升级。实际结果也证明这条道路的选择是正确的,刚刚过去的2022年上半年,受疫情影响,消费疲软,行业市场停滞,TCL冰箱和洗衣机依然实现了两位数的增长,成为行业中快速崛起的品牌,并稳步向行业第一阵营的目标迈进。

截屏2022-09-02 15.06.30.png

TCL白色家电拥有多项发明专利

TCL白色家电的成长之路:敢于非凡、敢于超越

为了打造一款能够适应中国家庭复杂多样的食物储存需求的冰箱,TCL白色家电产品研发团队前往全国221个城市收集食物储存数据和样本,并与江南大学食品科学与技术学院研发分子保鲜技术,历时数月。 配置复杂的多温空间,研发出业界首款三系统、四区、双幅超大变温空间的“格物系列”冰箱。 为中国家庭全年不同场景下的食物储存需求,以及从新婚到有孩子、父母同居等不同人生阶段的家庭食物管理提供了最完美的解决方案。 可以说是最适合中国人的冰箱。

为了让中国家庭洗得更干净、更健康,TCL白色家电经过多年的研究和团队努力,推出了中国第一台无污染波轮洗衣机,成为“完全无污染系统解决方案的创造者”。 从此,洗衣机行业告别了洗衣机的二次污染,进入了“无公害洗衣时代”。 无污染洗衣机采用物理隔离方案,无需添加化学物质进行额外清洁。 这从本质上解决了“管子干净了才洗衣服”的用户痛点,为用户的健康生活保驾护航。

TCL白色家电紧跟市场热点,引领行业升级趋势。 先后发起“全国分类洗护风暴”和“大容量冰箱普及行动”,引领洗衣机、冰箱概念全面升级,在“白色家电王国”中持续闪耀。 618电商平台数据显示,TCL 600L超大容量冰箱同比增长246%,TCL DD直驱滚筒洗衣机同比增长106%。 能够将趋势转化为机遇并获得市场成果,说明TCL白色家电近年来深入的用户研究和细致的市场洞察,端到端的组织变革,已经更加成熟,并开始初见成效。 ,前后台协作机制更加成熟。 逐步完善,以用户为中心的理念已经深入到团队每一位成员的心中,并形成了共识。 我们相信,TCL白色家电团队将继续坚守这一共识,不断超越、勇往直前。

800x395_6312f8866d298.png

TCL格物系列冰箱

800x455_6312f887108e2.png

TCL洗衣机明星产品

截屏2022-09-03 14.48.13.png

TCL复式分区洗衣机C16

TCL白色家电创新之道:勇敢站在潮流前沿,乘风破浪。

分子保鲜,清新如自然:TCL冰箱分子保鲜技术

分子保鲜技术起源于日本冷食品行业,是“一种应用于大型冷库,通过磁场控制来控制微生物和细胞分子的新陈代谢,以实现海鲜、牛肉和蘑菇类食品高质量保鲜的技术”。 受结构复杂性、空间温度变化、磁场精确控制和调节、能耗和成本等因素限制,目前仅在日本一些大型工业制冷设备中使用。

面对这一市场空白,TCL白色家电研发团队联合世界一流的江南大学食品科学与技术学院,组织食品领域优秀教授、博士专家团队深入研发,与各院校、科研院所密切合作,大胆创新。

经过不懈的努力,分子保存技术应运而生。 在肉类、蔬菜水果食品保鲜、节能降耗、食品健康安全、行业标准化、高用户体验等方面取得了巨大的突破和创新,并顺利通过了科技成果鉴定经中国轻工业联合会批准,填补了整个冰箱行业的空白,达到了全球领先水平。 数据证明,搭载“分子保鲜技术”的TCL格物系列冰箱可以实现“15天蓝莓花青素保留率大于85%,15天草莓保鲜不腐败,比普通冰箱好3倍”。

分类洗涤,更健康:TCL双联分区洗衣机

双分区洗衣机是社会经济发展和社会形态变化而产生的新的消费需求。 “通过衣物分类达到最佳洗涤效果和健康安全要求”越来越受欢迎。 TCL洗衣机研发团队发现,市场上很多双滚筒洗衣机根本无法满足消费者的需求:这些洗衣机直接增加柜体外壳的高度来实现“容纳双滚筒”。 但为了减少双偏心力引起的高强度振动,洗衣机上滚筒的直径设计得较小,洗涤量往往只有2-3公斤,只能满足少量儿童短袖需要洗涤。 众所周知,滚筒洗衣机是通过拍打衣物来清洁的。 世界上直径约260mm的小滚筒,跳动路径短,不能彻底洗涤衣物。

因此,TCL研发团队参考摩天大楼的减震结构,决定采用12横4纵一体化钢架结构; 特别定制的可变阻尼减震器; 再经过精湛的高箱模态切割工艺,最终成功制作出滚筒容量6kg、滚筒直径510mm的“行业最大滚筒”的复式双滚筒洗衣机。 TCL研发实验室的数据证明,应用“分级洗涤双滚筒技术”的TCL双室洗衣机在同等能耗和水量条件下,实现了行业最高的洗涤比; 同时,在脱水模式下实现了噪音控制在63dB的效果。 据广东廖女士反馈,TCL双舱洗衣机完美解决了三个孩子家庭的洗衣服问题,省时省力,清洁效果非常好。

搭载全球领先技术的TCL冰箱、TCL洗衣机经受住了运行能耗测试、极端环境测试、疲劳寿命测试、电磁抗干扰测试、食品营养测试、消毒噪声等行业最严格全面的产品检验和抗振测试,综合修复率低于行业标准50%,达到世界一流标准。

截屏2022-09-03 14.48.50.png

TCL洗衣机可靠性实验室

TCL白色家电未来征程:不忘初心,破茧成蝶

迄今为止,TCL白色家电多次荣获中国设计红星奖、中国红顶奖、德国红点奖、德国产品设计(IF)奖、韩国优秀设计(GD)奖、中国电子工业质量技术成就奖同时,根据消费者反馈,TCL格物系列冰箱和TCL双舱洗衣机完美解决了以往家电使用中的诸多痛点,是家电中最具技术创新性的高端产品。 2022年上市,TCL白色家电凭借强大先进的技术实力和高品质的尖端产品,赢得了行业的尊重和消费者的青睐。

TCL白色家电事业部总经理张荣生表示:围绕“分子保鲜技术”和“分类洗护技术”,TCL白色家电不忘“创造健康智能新生活”的初心“为用户,持续探索领先技术,长期保持创新动力,不断推出新产品,严格把控产品质量,为全球用户带来全新的健康智能生活方式。

(来源TCL)