一周食品行业动态:社区食堂如何行稳致远餐饮行业复苏势头强劲

居居桥电器网

今年7月,商务部等13部门联合发布《全面推进城市一刻钟便民生活圈建设三年行动计划(2023—2025)》,提出“探索发展社区食堂,建立老年人助餐服务网络”。各地也纷纷出台相应政策,完善老年助餐服务,推进社区食堂建设。目前,在北京、上海、广州、沈阳等城市,社区食堂已经随处可见,目的是改善广大居家养老的老年人“吃饭难”问题,从而提升居民养老的幸福感、获得感。同时,社区食堂也悄然发展为“全龄友好”的模式,一些年轻人也爱上了社区食堂平价、健康、安静的就餐体验。

专家认为,与社会化餐饮相比,社区食堂公益属性强,但是在发展初期往往难以做到盈亏平衡,需要政府部门、社区等行政力量提供政策和资金支持,如发放运营补贴、减免租金、免费提供运营空间;加强顶层设计,根据城市发展情况规划布局社区食堂及相关产业链等。同时还可以通过制定相关政策,来促进社区食堂的规范化发展。

正值三季报集中披露期,同庆楼、全聚德、金陵饭店、奈雪的茶等多家餐饮上市公司相继报喜,前三季度业绩迎来强势修复。

10月18日,国家统计局发布最新数据显示,9月,我国社会消费品零售总额39826亿元,同比增长5.5%;餐饮收入4287亿元,同比增长13.8%;限额以上单位餐饮收入1158亿元,同比上升12.8%。

业内人士认为,餐饮消费热度持续走高,进一步推升服务消费需求。展望四季度,餐饮服务消费仍具有较大增长空间,加之上年同期基数较低、中秋国庆假期消费爆发以及相关政策进一步发力,餐饮消费有望延续复苏态势。

近年来,粮油调味产品种类愈加丰富,消费者的选择也越来越多,品质、产地、口味等因素成为影响消费者购物决策的重点。在调味品消费方面,消费者的选择更加多样化。不同地区消费者对调味品有不同偏好,如四川、重庆的消费者更倾向选购复合调味料,江苏和浙江消费者对榨菜/酱腌菜更有兴趣,而北京、天津消费者更关注香辛料。从消费数据来看,酱油、盐、榨菜/酱腌菜、复合调味料、醋等产品成交额占比较高,果酱、豆豉等产品的成交额增速在10倍以上。

总体来看,消费者对粮油调味品类的产品功效与营养健康成分愈发关注。同时,消费者倾向于追求更优惠的价格,极致质价比成为购买决策的关键。相关企业应发力科普和营养研发,让消费者更充分地认识到各类产品的健康价值和食用搭配方法,让更多优质粮油调味品走上千家万户的餐桌。

《2023中国餐饮业年度报告》指出,2022年,烘焙业呈现明显的增长态势,店均营收同比变动均有较大幅度上涨。新开的烘焙店门口排起长队;社交平台上爆款烘焙产品试吃介绍得高赞;欧包、贝果、吐司……单品蓬勃发展、花样百出。种种现象表明,近年来,消费者对烘焙产品热情高涨。

据业内人士分析,烘焙业蓬勃发展的主要原因是我国居民餐饮消费结构和生活节奏都在变化,而营养健康、快捷多样的烘焙食品满足了居民的消费需求。

10月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2023年前三季度农业农村经济运行情况。农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德在会上表示,今年粮食产量有望再创历史新高,连续9年保持在1.3万亿斤以上。

10月20日,中国消费者协会发布消费提示,提醒广大老年消费者在选购保健食品时应注意,保健食品是食品,不是药品,出现疾病症状应及时到医院就诊用药,不能用保健食品代替药品治疗疾病。

中消协建议科学正确选购保健食品不仅需要避开各种消费陷阱,也需要消费者充分了解健康知识和保健食品知识,准确把握自身状况及客观需求,从而选择适合自身所需的保健食品。

食品安全问题年年讲、年年查。但从不时爆发的舆情来看,侵犯消费者食品安全的戏码仍在上演,屡屡刺痛公众神经。这也说明,打击食品安全犯罪任务繁重艰巨。

食品生产企业“多、散、小”,要全面、无缝隙打击违规违法行为,并非易事。加之犯罪手法迭出,也对食品安全监管和相关违法犯罪案件办理提出了更高的要求。因而,务必要出实招、下猛药确保相关工作见实效。

一来有的放矢、高压严打。只有惩处的板子拍得更重一些,才会倒逼企业从严把关,才能真正让他们把食品安全当作不容有失的大事来对待。二来关口前移、协同共治。立足打击犯罪职责,一方面要与市场监管等部门建立联动机制,联手开展隐患整治;另一方面联合科研机构开展技术攻坚,顺藤摸瓜、及时发现一批问题线索,将那些安全隐患消灭在萌芽状态。

商务部:10月16日至22日全国食用农…10月16日至22日,全国食用农产品市场价格比前一周(环比,下同)下降0.5%。

商务部:10月16日至22日全国生产资…据商务部市场运行监测系统显示,10月16日至22日,全国生产资料市场价格比前一周下降0.2%。

商务部:10月9日至15日食用农产品小…10月9日至15日,全国食用农产品市场价格比前一周(环比,下同)下降0.8%。

商务部:10月9日至15日全国生产资料…据商务部市场运行监测系统显示,10月9日至15日,全国生产资料市场价格比前一周下降0.6%。

商务部:10月2日至8日全国生产资料价…据商务部市场运行监测系统显示,10月2日至8日,全国生产资料市场价格与前一周持平。

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。