苏州大学应用技术学院和上海外国语大学跨文化研究中心合作成立跨文化教学与测评研究基

10月17日下午,苏州大学应用技术学院与上海外国语大学跨文化研究中心、上海外语教育出版社合作共建的跨文化能力研究与测评基地揭牌仪式在行政楼512会议室举行。本次活动由通识教育学院院长孙倚娜教授主持,学院院长傅菊芬教授和上海外语教育出版社江苏中心主任黄新炎博士共同为基地揭牌,大学外语教学教研团队全体教师出席揭牌仪式。

傅菊芬院长在讲话中指出,当前,学院结合自身优势,深化中华优秀传统文化与产教融合的有机融合,以“打造具有显著地方特色和时代价值的中华优秀传统文化传承项目”为主线,以“全国首个旗袍学院”建设为重点,坚持用中华优秀传统文化铸魂育人,正朝着建设特色鲜明的高水平应用技术大学的目标阔步前进。傅菊芬对上海外国语大学跨文化研究中心和外教社长期以来的支持和信任表示感谢,对联合设立跨文化教学与测评研究基地表示祝贺,她希望以此为契机,可以进一步开拓思路,从跨文化教研课题申报、跨文化能力考试、教研资源开发、师资培训等方面展开全方位的合作。

基地合作方上海外语教育出版社江苏中心主任黄新炎博士表示将继续深化合作机制,为提升师生跨文化能力提供支持。上海外语教育出版社跨文化能力测试中心柳源介绍了跨文化能力考试基本情况。

在会议的第二阶段,孙倚娜教授为大学外语教学团队做题为《深耕大学英语课程教学与研究》的专题报告,结合大学外语课程建设重点,对大学外语教学团队教学与研究提出要求,并呼吁团队教师重点发力、亲自体验,增强职业成就感和幸福感。

跨文化教学与测评研究基地建设,是探索提升学生跨文化能力的有效载体,将与大学英语优秀教学团队建设形成合力,继续深耕大学英语课程教学与研究,优化拔尖人才英语能力提升模式,推动高层次高质量的跨文化教学与研究。

习总在党的二十大报告中对“增强中华文明传播力影响力”作出重要部署,强调“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”。

加强国际传播能力建设,促进对外文化交流和多层次文明对话,是不断增强中华文明传播力影响力、提升国家文化软实力的重要途径,也是推进文化自信自强、加快建设社会主义文化强国的必然要求。我们既要满怀文化自信讲好中国故事,也要运用全球思维找准对外话语体系建设与传播的“突破口”,用受众乐于接受的方式、易于理解的语言推动中国故事“讲出去”、中华文化“走出去”、中国力量“传出去”。这就要求我们要建强适应新时代国际传播需要的专门人才队伍,而其中跨文化能力的培养是关键之一。

2000年,欧盟委员会开始着手实施公民“终身学习”战略。在其向成员国推荐的公民8项核心素养中,将“跨文化能力”认定为所有公民都应具备的“新基本能力”。

2013年,联合国教科文组织发布了《跨文化能力:基本概念与行动框架》,再次强调了当今全球化时代个体在跨文化交际方面具备竞争力的重要意义。

2018年,经济合作与发展组织发布了《PISA全球胜任力框架》,将“全球胜任力”的考察纳入PISA(国际学生评价项目)的测试中,检验考生是否具备未来生活所必需的跨文化交流知识与技能。

外语学科在培养学生跨文化能力方面具有天然优势,是培养国际传播人才的重要力量。跨文化能力作为重要教学内容和目标,已经纳入我国大中小学英语学科课程标准、教学指南等。然而,现有文件对跨文化能力的界定、对跨文化教学内容和目标的阐述比较模糊,没有提出具体的指标要求。《中国英语能力等级量表》里亦没有对跨文化能力目标的描述。在教学实践中,我国广大外语教师因为得不到教学指南的支持,而呈现出茫然无措或各行其是的状况。

鉴于此,上海外语教育出版社联合上海外国语大学跨文化研究中心,与全国各地高等教育院校合作,开展“跨文化教学与测评研究基地”共建计划,以回应新时代国家战略需求,顺应新文科建设发展趋势,打造跨文化能力教学与测评高地,增强外语学科建设特色,培养有效参与国际传播的高素质国际化复合型人才。

研究基地将为高校跨文化外语教学、教师发展和人才培养提供持续学术支持,围绕跨文化能力教学和测评开发相关教学资源或开展相关研究项目,共同打造跨文化外语教学与测评特色高地,并提供全国性平台的展示和宣传机会。组织并指导学生参加“外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛”,作为“跨文化能力考试”(Intercultural Competence Test, ICT)的考点为考生提供指导和支持。