彩电市场混战十年日本电视的家被中国电视偷了

虽然很多人嘴上说不看电视,有手机、平板就够了,但事实上目前绝大部分人的家中,还是会装一台电视,哪怕你不看,也会装,它已经是家装中的一部分了。

而你现在买的是什么电视品牌?如果让老一辈人来讲,那还得是日本牌子靠谱,什么夏普、松下、索尼、东芝等等品牌。

但如今的年轻人,估计买的更多的还是国产品牌,小米、华为智慧屏、海信、TCL等等,对于日本品牌,已经不那么的认可了,觉得不过如此,不用交智商税。

事实上,从2023年上半年的全球销量来看,前10大品牌中,已经只有索尼、夏普在苦苦挣扎了,其中夏普已经不算纯正日本品牌了,被鸿海收购了,可以说只有索尼一家在挣扎了,其余的品牌,不是被收购,就是退市。

而韩国也只剩下三星、LG双雄了,其中三星虽然还是全球第一,但与海信、TCL的差距也不大了,后续也有被超过的风险,至于LG已经从曾经的二哥变成了四哥,被海信、TCL踩在脚下了。

从这些数据来看,日本电视的家,已经完全被中国厂商偷走了,下一个被偷的对象,可能就是韩国电视了。

一是中国屏幕产业的发展,电视中最核心的部件是屏幕,最开始的时候,日本屏幕全球称雄,所以日本电视称霸。后来屏幕产业从日本转移至韩国,于是韩国电视三星、LG崛起了。

如今屏幕产业再转移至中国,中国早已成为全球最大的屏幕生产国、出口国,所以中国电视在屏幕的成本,品质上更有优势。

但如今呢,中国制造有多强,不用说大家都清楚了,全球80%的手机、电视、电视等全在中国制造的。

中国电视厂商,近水楼台先得月,早期可能因为名声不够,但经过十多年的厮杀后,将于将日、韩系品牌打得节节败退,成就了如今的中国电视品牌。