2022白色家电品牌市场竞争格局及发展趋势研究

国内白电行业二三梯队两重天,原材料与海运成本居高不下,玩家普遍增收不增利,二三线品牌毛利率都在低位徘徊。

五一节前,白色家电三巨头2021年财报披露完成。美的集团2021年营业收入3412.33亿元,同比增长20.06%;公司营收首次突破3000亿元,增速为2018年以来最快,业绩规模居行业首位。海尔智家实现收入2275.56亿元,同比增长8.5%,营收排名第二。格力电器营收位居第三,营收1878.69亿元,同比增长11.69%。

国内白电行业二三梯队两重天,原材料与海运成本居高不下,玩家普遍增收不增利,二三线品牌毛利率都在低位徘徊。行业企业加快整合,TCL入主奥马电器、格兰仕控股惠而浦中国,美的集团私有化库卡机器人,格力电器控股银隆新能源与盾安环境。此外,家电三大巨头年内回购股票达376.2亿元。

根据中研普华研究院《2022-2027年白色家电市场投资前景分析及供需格局研究预测报告》显示:

随着家电普及的完成,主要品类渗透率已达高位,空冰洗等传统大家电内销量增长中枢有所下行。空调仍有渗透率提升空间,冰洗更新换代为主,价增成为行业增长主动能。

在节能环保和科技改革的推动下,“智能化”逐渐成为家电行业发展的新方向。全屋的智能化体验已映入消费者眼帘,即使对于众多中国家庭和主流消费群体仍不具备吸引力,但随着用户的接受能力成长,叠加经济、科技和环境驱动用户需求裂变,集成化等蕴含智能技术的新兴家电已成为众多消费者的新选择。

我国智能家电市场快速增长,过去五年CAGR达18%,规模即将突破6000亿元。家电在家居生活中必不可少,且相较于其他品类价值量高,占智能家居84%市场份额。

伴随AI、物联网等技术的进一步发展,智能家电逐步转向场景化、全屋智能化方向,有望催生出更多非刚需家电品类的需求,便捷智能化的使用体验有望缩短家电各品类的更新换代周期;且智能化家电为产品均价提升带来新契机,行业规模有望进一步扩大,家电龙头技术积累深厚且积极布局智慧解决方案,有望充分受益于家电智能化浪潮。

白电龙头技术领先,产业链优势地位显著,前瞻布局智能家电,有望充分受益于家电智能化带来的产品均价提升,建议关注:海尔智家、美的集团、格力电器。

而今年4月,北京市发布了促进绿色节能消费政策,将于今年4月至9月,面向在京消费者发放超过3亿元北京绿色节能消费券,覆盖范围扩充至新兴家电品类,且折扣力度较大,具备示范性意义。

《2022-2027年白色家电市场投资前景分析及供需格局研究预测报告》由中研普华研究院撰写,本报告对该行业的供需状况、发展现状、行业发展变化等进行了分析,重点分析了行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、行业的发展建议、行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

中研普华通过对白色家电行业长期跟踪监测,分析白色家电行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户等多层面数据和信息资源,为客户提供深…

塑料门窗行业市场前景及现状如何?,塑料门窗行业部分大型企业从欧洲全套引进型材和门窗技术,它经历了吸收、消化、提2…

开关插座作为控制电气装置的设备,其安全需求相当于马斯洛需求理论中的生理、安全需求,是必须要最先满足的。关于开关…

2022年循环经济产业园行业现状及发展前景分析循环产业园区是指依据循环经济理论而设计,通过模拟自然生态系统“生产者…

2022年边境经济合作区行业现状及发展前景分析据悉,边境经济合作区是中国沿边开放城市发展边境贸易和加工出口的区域。…

2022年客厅经济行业现状及发展前景分析客厅经济行业未来发展如何?客厅经济指在客厅场景中,以客厅智能硬件为依托,以2…

空气加湿器市场规模现状加湿器目前越来越多出现在卧室以及办公室,这一方面表现了现在人们对自己健康的重视,一方面表…