智研咨询-2023年中国PET行业投融资动态分析报告

(以下简称《报告》)。报告对中国PET市场做出全面梳理和深入分析,是智研咨询多年连续追踪、实地走访、调研和分析成果的呈现。

为确保PET行业数据精准性以及内容的可参考价值,智研咨询研究团队通过上市公司年报、厂家调研、经销商座谈、专家验证等多渠道开展数据采集工作,并对数据进行度分析,以求深度剖析行业各个领域,使从业者能够从多种维度、多个侧面综合了解2022年PET行业的发展态势,以及创新前沿热点,进而赋能PET从业者抢跑转型赛道。

PET一般指聚对苯二甲酸乙二醇酯,俗称涤纶树脂或聚酯,与PBT(聚对苯二甲酸丁二酯)一起统称为热塑性聚酯或饱和聚酯。PET由对苯二甲酸二甲酯与乙二醇酯交换或以对苯二甲酸与乙二醇酯化先合成对苯二甲酸双羟乙酯,然后再进行缩聚反应制得。属结晶型饱和聚酯,为乳白色或浅、高度结晶的聚合物,表面平滑有光泽,是生活中常见的一种树脂,在较宽的温度范围内具有优良的物理机械性能,使用温度可达120℃,电绝缘性优良,甚至在高温高频下,其电性能仍较好,但耐电晕性较差,抗蠕变性,耐疲劳性,耐摩擦性、尺寸稳定性都很好。PET按组成和结构可分为共混、共聚、结晶、液晶、环形聚酯等;按用途可分为纤维级聚酯、瓶级聚酯、膜级聚酯(主要是工艺指标不同)。

虽然我国PET产业虽然起步较晚,但进过几十年的发展,我国已然成为了全球最大的PET供应国,并且在新品开发、成套装置国产化、自主研发能力等方面都取得了长足的进步。同时,在下游纺织、包装、食品饮料、日化、医疗医药等领域快速发展的带动下,我国PET行业市场规模不断扩张。2022年受国内疫情反复及下游需求减弱等因素影响,行业规模增速放缓。据资料显示,2022年我国PET行业市场规模约为5625.23亿元,同比增长0.8%。其中聚酯纤维市场占比最大,约为81.2%,其次为聚酯瓶片和聚酯薄膜,占比分别为11.7%和7.1%。

近年来,PET新增产能基本来自大型龙头企业,行业前6家企业的聚合产能集中度接近60%,相比十三五初期,行业集中度进一步提升。行业竞争格局从充分竞争的态势,逐步演变成以行业龙头企业之间的全方位竞争格局为主。目前,我国有超过百余家聚酯生产企业,其中产能接近或者超过200万吨的企业主要有恒逸石化、恒力石化、荣盛石化、中国石化仪征化纤、浙江桐昆集团浙、浙江新凤鸣集团、江苏三房巷集团、江苏恒力集团等。这些企业主要生产涤纶纤维、聚酯切片以及瓶片等,企业主要分布在浙江、江苏、上海、福建、广东等沿海省市。

发展潜力较好。随着全球消费升级和环保意识的提高,PET作为一种安全、环保、高性能的工程塑料,在食品包装、医疗器械、电子电气、汽车等领域的应用不断扩展,市场需求持续增长。特别是在亚洲地区,随着经济的持续发展和消费水平的提升,PET市场的需求潜力仍然巨大。

生物基PET潜力较大。随着生物技术的发展,生物基PET逐渐成为PET行业的一个重要趋势。生物基PET可以降低对石油资源的依赖,减少环境污染,符合可持续发展的要求。随着生物技术的不断进步和生产成本的降低,生物基PET有望逐步替代石油基PET,为PET行业的发展提供新的动力。

《中国PET行业市场发展调研及未来前景规划报告》是智研咨询重要成果,是智研咨询引领行业变革、寄情行业、践行使命的有力体现,更是PET领域从业者把脉行业不可或缺的重要工具。智研咨询已经形成一套完整、立体的智库体系,多年来服务政府、企业、金融机构等,提供科技、咨询、教育、生态、资本等服务。

1:本报告核心数据更新至2022年12月,以中国地区数据为主,少量涉及全球及相关地区数据;预测区间涵盖2023-2029年,数据内容涉及PET产品产量、市场规模、产品价格等。

2:除一手调研信息和数据外,国家统计局、中国海关、行业协会、上市公司公开报告(招股说明书、转让说明书、年报、问询报告等)等权威数据源亦共同构成本报告的数据来源。一手资料来源于研究团队对行业内重点企业访谈获取的一手信息数据,主要采访对象有企业高管、行业专家、技术负责人、下游客户、分销商、代理商、经销商以及上游原料供应商等;二手资料来源主要包括全球范围相关行业新闻、公司年报、非盈利性组织、行业协会、政府机构及第三方数据库等。

3:报告核心数据基于公司严格的数据采集、筛选、加工、分析体系以及自主测算模型,确保统计数据的准确可靠。

4:本报告所采用的数据均来自合规渠道,分析逻辑基于智研团队的专业理解,清晰准确地反映了分析师的研究观点。