小米14 Pro评测:配置全方位提升体验更得心应手

居居桥电器网

小米数字系列大家都非常期待,上一代小米13 就以小尺寸高性能的表现获得不少用户一致的好评,13 Pro 在发布的时候更是因为 12S Ultra 的影像性能下放而吸引众多影像爱好者的目光。而这次的小米14 Pro 虽说是配置全方位的提升,但有很多亮点还是非常值得讲一下的。

刚拿到小米14 Pro 的时候,感觉整机的设计语言跟上一代没有很大的变化,最明显的区别就是镜头模组,摄像头的排列变成了经典的 “四筒” 设计,「LEICA」标识也居中处理。还有一处细节,小米14 Pro 加入了一圈采用巴黎饰钉纹理的外环,让镜头模组整体显得更加精致。

配色上,小米14 Pro 有「黑色」、「白色」以及「岩石青」三款配色,但没有 14 标准版的「雪山粉」配色,有点可惜。我们手上的就是采用特殊调制色彩配方的「岩石青」配色,较深的绿色中也能有清澈透亮的质感,观感是挺不错的,但亮面的设计就不可避免的容易沾染指纹,在这个配色上还比较明显,这点需要注意一下。

小米14 Pro 的边框依然是经典的立边设计,而正当我在看边框时发现了不对劲,屏幕和背板的曲率居然是一致的。

确实,小米14 Pro 的这块屏幕采用全新的形态,官方命名叫「全等深微曲屏」,意思就是屏幕的四边以及四角都以相同的曲率向下弯曲,这种设计的好处就是既能给到你直屏的观感,又能感受到曲面屏的滑动手感。

小米14 Pro 的这块「全等深微曲屏」也有非常多的优点,首先相比于曲面屏,全等深微曲屏可以四个角的曲率保持相同;前面讲到的前后面板曲率一致,在边框的一侧看就有对称的效果,强迫症表示非常舒适;全新的 FIAA 走线技术带来四边超窄边框,从正面看几乎是一整块屏幕,观感也就更舒适了。

看到这里,相信不少朋友都在想曲面屏肯定不好贴膜,虽然出厂会有一张原装贴膜,但总会有需要更换的时候。不必担心,小米14 Pro 的屏幕面板采用小米龙晶玻璃,各种工艺的加入让屏幕的抗跌落性能以及耐划性都有很大程度的提升,不贴膜都不用担心手机摔落划伤屏幕。

小米14 Pro 的屏幕采用华星光电定制的 C8 发光材料,2K 的分辨率,实测手动最高亮度达到 715nit,局部 HDR 激发最高亮度为 1405nit,还有 1-120Hz 的自适应刷新率支持。这块屏幕在默认的原色模式下能达到 98.6% 的 sRGB 色域以及 73.1% 的 DCI-P3 色域,切换到鲜艳模式就能有更优秀的表现,观感上还是相当不错的。

小米自从与徕卡合作之后,数字系列的影像一直都是聊得最多的,这次也是如此。小米14 Pro 将主摄换成了 5000 万像素的光影猎人 900 传感器,拥有 1/1.31 英寸的底和 f/1.42 的大光圈,支持双原生 ISO Fusion Max,带给你更大的动态范围以及原生 10bit 的色深。

除了这颗光影猎人 900 主摄,小米14 Pro 还有一颗 JN1 超广角镜头,带来 115˚ 超广视角;还有一颗 JN1 徕卡浮动长焦镜头,支持 3.2X 光学变焦以及 10cm 的超级特写,满足不同的拍摄需求。

先来看看主摄的表现,从样张上看,这次小米14 Pro 虽然换了一颗全新的传感器,但色彩表现还是一如既往的浓郁,特别是像红色、这些本就鲜艳的色彩,对比度就更高,更有“徕卡味”。

小米14 Pro 这颗主摄还有一个亮点,就是 f/1.42 的超大光圈,官方表示这是目前手机中最大的光圈值。大光圈带来的就是更好的虚化效果,从而更突出拍摄主体。

夜景上,小米14 Pro 得益于 1/1.31 英寸的大底传感器加持,拍出的画面清晰度还是比较高的,天空也比较纯净,几乎没有噪点出现。并且在优秀的夜景算法下,建筑的光不会因为画面提亮而过曝,观感也非常不错。

长焦镜头采用浮动镜头的设计,带来 75mm 的徕卡经典肖像摄影焦段,还有 f/2.0 的大光圈,同样能带来优秀的背景虚化效果,更突出拍摄主体。

值得一提的是,小米14 Pro 的三颗镜头的成像一致性也是非常不错,无论是从超广角切换到主摄还是到长焦,整体颜色都能保持一致,值得点赞。

说到小米14 系列,全新的 Xiaomi HyperOS 相信也是一个亮点,那么新系统相对于 MIUI 会有什么不一样的变化呢?

首先就是锁屏,小米14 Pro 在锁屏界面长按就可以进入锁屏样式,目前有经典锁屏、菱形时间以及影像杂志三个大类可以选择,点进去又可以随心挑选喜欢的字体、小组件或者时间显示的样式以及颜色,满足你的个性化需求。

其次,小米澎湃OS 的系统流畅度也有一定的提升,应用开启、上滑返回桌面都能有丝滑流畅的动画,就算是定制的锁屏界面,在熄屏显示的状态下点亮屏幕也有顺滑的动画过渡。在几天的日常使用中也几乎没有掉帧的情况出现,流畅度还是可以保证的。

性能上,小米14 Pro 搭载全球首发的第三代骁龙8 移动平台,采用全新的 1+5+2 架构,Cortex-X4 超大核最高主频可达 3.3GHz,官方表示 CPU 和 GPU 的性能分别提升 30% 和 35%,同时功耗也有不同程度的下降。配合 LPDDR5X 和 UFS4.0 的旗舰内存组合,带来强劲的性能表现,安兔兔V10 跑分也达到 203W+ 分。

续航方面,小米14 Pro 配备 4880mAh 高密度电池,配合小米澎湃 G1 电池管理芯片,续航能力大大提升,充电上拥有 120W 小米澎湃有线W 澎湃无线秒充,还有两颗澎湃 P2 智能快充芯片加持,可以很大程度缓解续航焦虑。

此外,小米14 Pro 还有来自清华未来实验室共同研发的自然触感引擎:1016 Cyber Engine 震动马达,提供更强的振幅以及更精准的回应;还有独立安全芯片以及 UFS3.2 接口,这些在小米14 Pro 上都有配备。

看向整个小米14 系列,大到性能,小到震动马达,这些配置确实可以说是全方位提升,在 14 Pro 上还加入了更精致的全等深微曲玻璃以及更强悍的影像系统,从参数上看算是妥妥的水桶旗舰了。

抛开参数,我认为小米14 Pro 在体验上的提升相比于参数会更加明显,全新的小米澎湃OS 能给到你优秀的流畅度,还有个性化锁屏界面,都能不同程度提升你的用机体验;还有第三代骁龙8 移动平台以及优秀的续航能力,确实可以称得上是一款全能旗舰。