天齐锂业:从中长期来看公司认为锂行业基本面在未来几年将持续向好

居居桥电器网

产业未来的高成长预期、有关政策的倾斜是客观存在且可合理预期的;因此从中长期来看,公司认为锂行业基本面在未来几年将持续向好。

答:一直以来,锂价都是市场关注的热点。在我们看来,锂行业和其他任何成熟的行业类似,都会有周期波动。我们观察到,近期的锂价波动和以往的合理波动有较大差异,同时我们也注意到锂期货市场有相关的涨跌停和波动情况,期货市场买卖双方的行为也可能对市场走势造成了一定的影响,这种特殊情况值得密切关注。

我们理解,锂价走势主要取决于锂行业的整体供需格局、市场变化和经济形势等因素,现在也会受期货市场交易情况、相关市场参与者的博弈、预期及行为等因素的综合影响。我们会密切关注锂价走势、碳酸锂期货交易市场的相关情况。作为企业我们应该做的是牢牢把握并不断强化自身优势,结合市场情况持续提升公司的市场竞争力,沉着冷静地应对市场变化。

随着全球各国对锂的重视程度日益提高,行业新技术的发展不断加强锂的应用,包括应用趋势、领域、产品等多个方面都在不断发展中;从需求来看,我们对行业的长期发展有信心。我们看到,各个国家都愈发重视锂资源,从速度、规模、强度三个维度来看,目前全球锂行业正在进入行业发展的上升期。

总的来说,尽管锂价存在周期性的价格波动风险,但下游终端特别是汽车与船和产业未来的高成长预期、有关政策的倾斜是客观存在且可合理预期的;因此从中长期来看,公司认为锂行业基本面在未来几年将持续向好。

经过在锂行业30多年的深耕细作,我们积淀了丰富的技术经验、优质的锂矿资源和独特的行业视角,已在产品质量、规模、成本和资源等方面形成优秀的竞争优势,产品竞争力强,客户黏性高,抵御风险的能力较强。未来,我们会持续开发战略客户,与拥有共同价值观的优秀合作伙伴共享行业发展,携手应对行业周期波动,一起致力于产业的成熟、稳定和长远发展。

对于公司而言,我们未来的发展目标明确,公司将积极按照既定的战略规划稳步发展。同时,我们也希望未来能够形成新能源产业链上、中、下游共同有序、健康、持续发展的良好局面。

答:公司采用垂直一体化经营模式,将格林布什开采加工得到的优质锂精矿直接应用于公司中游锂化工产品的加工当中,在实现原材料100%自给自足、保证资源供给的同时,最大化降低原材料成本,同时结合公司领先的锂化合物生产加工水平,有效实现锂产品利润空间合理最大化。近年来,公司锂化合物生产毛利率随着行业周期出现一定波动,但一直保持在全球同行业领先水平。

除公司控股子公司泰利森格林布什矿的生产运营成本优势之外,公司还拥有多项产品生产工艺,可以根据市场需求灵活调节各项锂化工产品的生产,从而大大降低生产成本。公司通过对各种生产工艺、设备、技术的不断完善和革新,降低单位产品成本,能够持续保持较高的毛利水平,在提高生产效率和产品质量的同时,进一步增强公司的市场竞争力。

根据行业第三方顾问伍德麦肯兹相关数据,2021年公司位于四川射洪和江苏张家港的碳酸锂生产线是固体锂辉石矿生产碳酸锂成本最低的两个工厂,同时也低于整个行业碳酸锂生产成本的平均水平。根据伍德麦肯兹行业报告,公司的江苏张家港基地是全球仅有的在成熟运营中的全自动化电池级碳酸锂生产工厂,拥有全球领先的生产技术和工艺流程,在成本控制和产品质量方面都被视为国内碳酸锂产品市场的标杆。

公司除了具有上述生产成本方面的独特优势以外,还会在遵循公司整体战略规划和运营方针的前提下,以公司利益为导向,密切关注并综合研判市场和行业变化等多种因素,在此基础上及时制定适宜的经营管理策略,有序规划生产、销量和运营,在不同市场环境下利用公司既有优势做好日常经营与发展,合理应对锂价波动风险。

答:碳酸锂价格的波动主要受市场供求关系影响,市场各相关方对锂行业的供需格局有不同的观点和论据;此外,期货市场交易情况、相关市场参与者的博弈、预期及行为也会影响价格波动,因此不能一概而论,也希望广大投资者能理性看待和判断。

碳酸锂产能和实际可投放市场的产量是有差别的不同概念。比如:由于行业上下游扩产周期的错配影响,部分中游加工产能有可能难以获取足够的原料来源,导致其产能利用率不足;或行业新进入者或新进入该行业的国家/地区,由于缺乏足够的技术、经验和人才,或受原矿品位波动影响,行业中部分项目的投产及扩产进度可能不及预期等。

但总体来说,行业上下游扩产周期、资本进入时期和投入情况等的错配是相对短期的,我们要看行业未来长期发展的整体趋势和方向,目前双碳目标已基本成为全球共识。

我们会持续观察行业动态,结合行业趋势、市场情况、公司实际情况等因素综合评估考虑,积极做好合理规划和布局。

答:公司2023年第三季度的生产、销售相关工作正常有序进行,相关经营数据请您以公司2023年第三季度报告披露的信息为准。

5.问:目前公司锂精矿和锂盐产品的库存水平如何?公司四季度库存管理和生产运营的策略是怎样的?会否考虑降低泰利森的生产负荷?

答:目前,公司锂化工产品的库存处于合理的水平;公司锂精矿库存处于合理和安全的水平,足以满足公司自有锂盐加工厂日常生产所需。

对于后续的原料采购和库存管理策略,公司会从是否有利于优化公司产品库存结构、减少境内资金占用等角度进行综合分析并谨慎考量,从而制定最符合公司利益的采购、销售等经营策略。

公司将在合法合规遵守已签订商业条款的前提下,以公司整体利益为基本考量,综合考虑原料及产品库存情况、市场情况、客户订单及提货情况、公司工厂产能释放情况等因素统筹安排,合理规划未来公司锂精矿采购节奏以及公司自有工厂和代工厂的生产节奏。

6.问:泰利森2023年第三季度锂精矿销售价格是多少?第四季度锂精矿价格展望如何?听说近期部分澳矿的定价频率加快,公司如何看待这一变化?泰利森后续锂精矿定价机制会否同样变化?

答:我们理解,市场部分锂矿商加快锂精矿定价频率是基于其买卖双方合理的商业诉求和相关考量,其目的可能是为了使价格更加贴近市场动态变化并尽可能匹配中游锂盐价格的波动频率。

作为锂精矿市场的参与方和买卖方,公司于2022年12月对泰利森格林布什化学级锂精矿定价进行了一次调整;与此前相比,现在增加了一个参考指标、加快了定价频率(即由过去的每半年定价一次调整为每季度定价一次)。这是为了制定对买卖双方来说都更为合理和公允的价格,使价格更加贴近市场整体水平。

目前,泰利森格林布什化学级锂精矿每季度定一次价,定价参考锂产品市场上四家报价机构(Fastmarkets、Benchmark Mineral Intelligence、S&P Platts和亚洲金属网)上一个季度的价格变动,再根据采购量给到两位股东一定折扣。

对我们来说,未来泰利森锂精矿的定价机制是否还要调整,取决于对市场供需的观察考虑、市场相关信息参考、泰利森有关股东是否有诉求以及有关法律法规要求和协议规定等多方面的因素。如未来有更新的信息,我们将会按要求进行披露。

7.问:公司从泰利森采购的精矿如有富余,将如何安排委外加工?公司今年四季度对于委外加工的规划是怎样的?

答:目前,泰利森格林布什锂精矿产能为162万吨/年,包括约14万吨/年的技术级锂精矿产能和约148万吨/年的化学级锂精矿产能。泰利森锂精矿根据TLEA和雅保两位股东的需求进行规划生产。根据《股东协议》相关约定,泰利森出产的锂精矿目前仅供给泰利森的两个股东——TLEA和雅保,两个股东根据各自实际需要分别可获得约50%的年产量。

目前我们在境洪、安居、张家港、铜梁的四个基地可提供6.48万吨的锂化工产品年产能(其中安居工厂正处于带料试车阶段),公司控股的澳大利亚奎纳纳工厂建成产能为2.4万吨/年(该工厂已于2022年11月30日起具备商业化生产的能力,目前正处于产能爬坡阶段,截至目前,公司分发给SK On的氢氧化锂样品已获其认证通过),加上正在筹备/规划中的奎纳纳工厂二期项目和江苏张家港氢氧化锂项目,当它们全面建成并投入运营后,我们的锂化工产品总产能将超过14万吨/年。若按照泰利森目前的锂精矿年产能来看,足以匹配TLK和公司国内成熟运营的自有加工厂的锂盐产品,如果出现锂精矿采购量在满足公司现有锂盐生产所需后仍有富余的情况,公司也将继续结合下游锂盐供需状况、价格情况、公司订单情况和产能释放情况合理规划公司自有加工厂和委外加工业务的生产节奏,并及时结合市场情况动态调整相关策略,以灵活适应市场的实际需求。

8.问:请问泰利森锂矿中对应IGO股权部分的锂精矿包销是公司必须执行的义务,还是可以选择的权利?

答:泰利森出产的锂精矿目前仅供给其两位股东——TLEA和雅保,两个股东根据各自实际需要分别可获得约50%的年产量。TLEA凭借股东应享有的锂精矿购买权益从泰利森购买的锂精矿优先满足TLK需求,剩余量满足国内工厂和代加工需求,IGO不享有锂精矿购买权。

答:泰利森是公司控股子公司,纳入公司财务报表合并范围内。泰利森向公司销售锂精矿属于内部交易,该部分锂精矿销售收入会在公司对应的锂化工产品及技术级锂精矿对外实现销售后才进行确认。同理,IGO少数股东损益也是在公司对应的锂化工产品及技术级锂精矿对外实现销售后才确认。

10.问:公司2023年第三季度确认投资收益约10.68亿元,环比增加约4亿元的原因是什么?

答:由于SQM的季报披露时间通常晚于公司的季报披露时间,因此在这种情形下,公司会按照一贯的原则采用彭博社预测的SQM相关财务数据,并结合公司持股比例确认当期投资收益。

此外,鉴于彭博社预测的SQM第一季度相关财务数据与SQM随后披露的2023年第一季度实际业绩数据有所差异,因此公司2023年第二季度对SQM确认的投资收益中包括公司2023年第一季度报告中采用彭博社预测数据测算确认的SQM相关投资收益与按照SQM 2023年第一季度业绩报告披露的经营业绩计算的投资收益之间的差额。

答:目前泰利森正在按照计划有序推进化学级锂精矿三号加工厂的建设,其设计年产能为52万吨,预计将于2025年年中完工投产。

答:截至目前,安居工厂年产2万吨级碳酸锂项目已竣工,并进入带料试车阶段。后续,待本项目生产出首批级碳酸锂后,尚需送往第三方实验室检测;尚需取得下游客户认证通过,保持工厂稳定、连续和可靠运营后方能实现商业化生产;项目正式商业化生产后,达产之前还需要按照逐步提高负荷率进行产能爬坡;在产能爬坡过程中,如出现对质量和产量有影响的问题,还需要进行局部工艺优化和技术改造,以逐步达到设计产能。

澳大利亚奎纳纳一期年产2.4万吨氢氧化锂项目正处于产能爬坡阶段,TLK正在积极推进相关工作。截至目前,公司分发给SK On的氢氧化锂样品已获其认证通过,除此以外,TLK尚未收到其他潜在承购方相关认证结果的反馈。

奎纳纳二期年产2.4万吨氢氧化锂项目的主体工程已基本完成,TLK正在结合一期项目建设经验以及市场需求等情况,就原二期建设方案和建设计划进行重新审视。

答:公司正在积极有序地推进关于重启雅江措拉锂辉石矿采选一期工程选厂的可行性研究相关工作,同时也在按计划有序推进项目建设相关许可证照的申请工作。

我们相信,该项目建成后,有利于进一步加强公司的资源保障能力,提升公司生产原料供应链(尤其是国内锂化工产品生产原料供应)的稳定性,与澳大利亚格林布什矿山一起成为公司现有及未来规划锂化合物产能的双重资源保障,从而助力公司未来实现国内国外锂矿锂化合物一体化供应双循环体系。

2023年5月,公司原全资子公司盛合锂业以增资扩股的方式引入战略投资者紫金矿业。本次增资计划由的全资子公司海南紫金锂业以现金方式认购盛合锂业20%股份。本次增资扩股完成后,公司持有盛合锂业39.20%的股权,公司全资子公司射洪天齐持有盛合锂业40.80%的股权,海南紫金锂业持有盛合锂业20%的股权;公司仍拥有盛合锂业的控制权,盛合锂业仍纳入公司合并报表范围。截至目前,本次交易已交割完成。

通过引入作为盛合锂业的战略投资者,有利于优化盛合锂业股权结构,充分发挥公司拥有的资源优势,借助紫金矿业在矿产开发与建设方面的优势,促进公司措拉锂矿项目的建设,进一步加速将公司存量资源转换成客观的产能/产量供给。