今年年底电视开机广告率先“隐退”

居居桥电器网

长久以来,电视“套娃”收费、操作复杂广受诟病。为此,今年8月份起,国家相关部门密集出台整治方案、部署长效管理机制,以更高的发声频率、更具体的整改方向、更清晰的时间节点,向外传递“治得住、不反弹”的决心。

行业走向规范化发展已是大势所趋,伴随带来的生态重构、模式转变也将不可避免。于广大消费者而言,一旦“硬件不赚、广告赚”的盈利模式松动,电视机提价是否会箭在弦上?于各家厂商、运营商而言,“此路不通”后下一个业务增长点又在哪?

市民陈玉林家的65英寸电视机,已经有大半年没开机了。两年多前,儿子花3000多块钱买了这台电视机,面对时不时跳出的广告界面,她和老伴不胜其烦,“广告又多又难关掉,看个电视越来越费劲,干脆不看了。”

年轻人同样困于各式广告中,即便开通了会员,打开电视机就有开机广告,屏保时段弹出广告,追剧时暗藏贴片广告……用户不得不与纷繁复杂的广告界面斗智斗勇,“我要这电视有何用”“我有这会员又如何”的吐槽声不绝于耳。

针对行业乱象,监管部门正层层发力。2023年8月21日,国家广播电视总局联合工业和信息化部、国家市场监管总局等有关单位,召开治理电视“套娃”收费和操作复杂工作动员部署会,随后针对“收费包多、收费主体多、收费不透明”一系列问题给出了三个阶段的整治方案。

其中,今年年内逐步实现收费包压减40%的目标,明年上半年规范电视运营和收费模式,明年年底健全有线电视、IPTV(交互式网络电视)、OTT(基于互联网而非运营商的网络电视)三大业务体系长效管理机制,确保“套娃式收费”能够“治得住、不反弹”。

近日,国家广播电视总局再度发布《国家广播电视总局办公厅关于规范电视直播频道业务秩序的通知》。为深化治理电视“套娃”收费工作,按照“遏制增量、治理存量”的原则,通知要求,各电信运营商、各互联网电视集成平台、各电视机生产厂商一律不得继续违规发展各类“互联网电视直播”新用户,并出具书面承诺书。自2023年10月起,于每月10日前分省上报互联网电视存量和新增用户数据、“互联网电视直播”存量和新增用户数据。

电视“套娃”收费整治工作的思路是总体谋划、分步实施、先易后难、试点先行,在业内人士看来,最先凉的将是开机广告。

按照部署,到今年年底全国将有80%的有线%的IPTV用户可以实现开机就看电视直播频道。这里的“电视直播频道”,指的就是包括中央电视台一系列频道以及地方卫视,区别于互联网电视及爱奇艺、腾讯视频等长视频平台提供的内容。

目前,多地运营商已陆续对具备升级条件的机顶盒进行改造,对不具备升级条件的老旧设备进行升级部署。从已完成改造的用户使用情况看,当前的IPTV已经可以做到开机直接进入直播频道界面,并且是全屏画面,不会有多余的区域用于展示广告信息。

至于互联网网络电视,昨日,记者咨询多家电视品牌官方客服,相关人士透露,旗下电视产品要么已直接取消开机广告,要么提供了一键关闭开机广告的选项。用户如果希望永久屏蔽开机广告,可在电视设置、本机信息中找到设备序列号、激活码,或者有线网卡MAC地址等信息,将其提供给官方客服,由官方客服后台操作,等待2-3个工作日后就能实现开机广告彻底关闭。

“套娃”收费的背后,是行业“硬件不赚钱或只赚小钱,另靠广告和会员收入赚钱”的经营模式盛行。一方面,国内电视机市场价格竞争惨烈,硬件利润不断被压缩。统计数据显示,2015年至2021年,国内电视机产品的平均尺寸从44.5英寸增长到54.4英寸,单位面积售价却从75.58元下降至61.79元。眼下,“双11”大促如火如荼,记者注意到,在线英寸电视机的促销价仅千元出头,曾经的“大件”卖出超低价。

另一方面,市场各方绞尽脑汁让用户为广告、内容付费,相关收入节节攀升。《2022年全国广播电视行业统计公报》显示,当年全国广电行业广告收入3342.32亿元,同比增长8.54%。其中,传统广播电视广告收入均有所下滑,唯有广播电视和网络视听机构通过互联网取得的新媒体广告收入同比增超两成。

一旦电视开机广告消失、会员收费逐渐减少,整个行业也将迎来生态重构、盈利转变。备受关注的是,电视机会不会涨价?对此,记者接触的多位业内人士直言,近些年中国彩电年销售额、出货量逐年下滑,彩电已经由“刚需”逐步转为“品需”,厂商并无贸然提价的勇气,只能通过产品升级、改善体验等途径“小步提涨”。

招商证券家电分析师史晋星指出,家电行业正呈现分层式增长。今年三季度,中国彩电市场零售规模同比下滑14.7%,但各类新技术产品具备高溢价能力,游戏电视大尺寸化趋势明显,中高端市场整体表现良好,导致当季零售额规模微增回暖。

记者获悉,在最近的一次内部交流会上,某运营商负责人也透露,目前公司做了技术、内容、合作方面的优化,当市场规范重新建立、回归价值本身,随着盈利模式重新调整,公司反而能有更好的收益。

涉未成年人违规内容举报算法推荐专项举报不良信息举报电话举报邮箱:增值电信业务经营许可证:B2-20090237