齐鲁大地溢书香

居居桥电器网

“如果把当下现实作为基础线,那么这条线的一边是历史,一边是未来。如果把阅读也作为一条基础线,那么这条线的一边是文化经济,一边是精神再造。”第十一届茅盾文学奖得主杨志军说。

近日,第二届山东省全民阅读大会在泰安举行,来自全国各地的专家代表共同分享阅读案例,讲述阅读故事。参会嘉宾认为,阅读正在物质文明和精神文明发展中发挥重要作用,“书香山东”品牌建设让社会发展更具活力。

泰安市文化和旅游局局长朱丽在乡村阅读论坛上介绍,泰安正推动建设“文旅融合”新模式,“书香”成为城市旅游一大吸引力。

在泰山西麓的九女峰景区,矗立着一座造型灵动的纯白色建筑,宛若一朵云彩藏于起伏岑寂的山脉中。这就是九女峰书房,内有900多个种类的6000多册图书,2019年建成后,迅速在社交媒体上走红,成为“网红打卡地”和游客青睐的新景点。截至目前,书房已接待游客22.3万人次。

近年来,“书香山东”品牌建设持续推进。在青岛,“行走的书箱”乡村阅读推广项目已开展8个年头,相继走进260多个村庄,40多所乡村学校,累计图书借阅量超过60万册,400余名领读人发挥榜样作用,打通乡村阅读“最后一公里”。

在日照,城市书房建设工作连续三年被列入市、区两级“为民办实事”项目。坐落于山海天湿地公园的水榭馆临水而居,让书香与秀水、花海为伴;位于东夷小镇的六一书院已有300年历史,游客在游玩之余可以深深感受传统文化的魅力。

2023年,山东省共开展线万余场次,建有省、市、县公共图书馆154家、城市书房740家、农家书屋5.6万家、职工书屋2.25万家,乡村儒学讲堂2.2万余个。全省新增亲子阅读空间1900个、数字阅读空间1100个,成立阅读推广组织2400个,累计发放惠民书券1800万元。

来自第二届山东省全民阅读大会的数据显示,2023年山东省成年居民人均纸质图书阅读量为4.82本,平均每人每天花费在阅读纸质图书上的时间为35.30分钟,均高于全国平均水平。

互联网新闻信息服务许可证编号:6212006002 ICP备案:陇ICP备17001500号 经营许可证编号:甘B2-20060006 广播电视节目制作经营许可证编号:(甘)字第079号增值电信业务许可证编号:甘B2__20120010

主办:甘肃中甘网传媒有限责任公司 本网常年法律顾问团:甘肃和谐律师事务所()甘肃天旺律师事务所()