白家电“互联网+”下的自我颠覆行动

居居桥电器网

中国正处于一个颠覆的时代,互联网+正在以无可阻挡的势头覆盖着每一个行业,改变人们的思维方式和行为模式,同时也影响着全球家电业的发展和变革。

一位家电巨头高管表示:“白家电行业将就此改写,互联网背景下的智能家居,将为行业带来重新洗盘的重大契机,行业也将在未来几年面临更为激烈的竞争,家电企业与互联网企业的‘碰撞’将更为猛烈。”

事实上,经过20多年的洗牌、整合和发展,目前中国的家电行业已形成格力、美的、海尔三大千亿俱乐部大型家电集团。但与此同时,乐视、小米、爱奇艺等互联网企业对黑电的大肆入侵也为整个家电行业都敲响了警钟。

从某种程度上讲,“互联网+”实际上是创新2.0下互联网发展新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进。李克强总理所提出的“互联网+”和早先一些互联网企业提出的同名概念相比,有了进一步的深入和发展。

中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌认为:未来互联网将改变家电的属性,改变用户习惯。互联网企业已经潜入家电业,这个行业在未来几年将发生根本性变化。”

作为白家电三大巨头之一的海尔,将公司转型的方向确定为“智慧家庭+互联工厂”。海尔提出,互联工厂的前端就是名为“众创汇”的用户交互定制平台,在这个平台上,海尔与用户能够零距离对话,用户可通过多种终端查看产品“诞生”的整个过程,如定制内容、定制下单、订单下线个关节性节点,产品生产过程都在用户“掌握”中。用户交互定制平台的上线意味着用户不再是产品的旁观者,而是可以全流程参与其中,开启了人人自造时代。

这种由企业思维逐步转为产品用户思维的类似改革,同样也发生在美的集团。8月4日,美的集团宣布在智慧家居战略上开启智能制造模式,并与日本安川电机合资成立两家机器人制造销售公司。美的集团董事长方洪波认为,在移动互联的新时代,人工智能、智能硬件、智能制造是美的必须作出的战略选择。

女强人董明珠治下的格力,则选择以手机来切入智能家居领域。目前,格力手机尚未正式量产,但其中链接格力空调、收集使用用户数据等关键功能仍然值得市场期待。

此外,志高、格兰仕、奥克斯、西门子等家电企业都先后公布了智能家居落地方案,尽管进程各不相同,但都已纷纷自我颠覆。

产业经济观察家梁振鹏认为:“此前国家提出工业4.0,工业4.0是工业制造业的智能化升级。‘互联网+’与之有着异曲同工之妙。互联网+将对传统家电制造业的转型和升级有着显著的提升。”

互联网专家老铁认为,由于大家电的在物流已经安装送货方面的特殊性,难以简单通过快递去完成,而是需要企业的经销商甚至终端客服团队配合的。因此,家电行业的电商化需要电商平台的流量支持,而在物流以及客服方面,则需要双方共同努力去完成。

也就是说,互联网公司基本不会自己独立建立白家电品牌,而是会与传统白家电厂商进行深度合作去完成:互联网公司数据和商业模式的合作,并提供销售平台,传统制造企业则偏重制造以及升级改造整个线下销售渠道。

中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌认为,目前很多企业在跨界。互联网+将给企业带来更为快速的外部变革。未来家电企业在互联网时代只有两种可能:融合和。传统企业将不复存在。家电企业需要迅速转身,在营销渠道、体制上走出传统模式。据《中国商界》返回搜狐,查看更多