日本电视的家被偷了

居居桥电器网

小伙伴们现在还看电视吗,会买哪个品牌的电视?老狐小时候,大多数人都是买日本电视,国产品牌不多。

但如今,日本电视品牌,近乎消声觅迹,除了索尼还在苦苦支撑,其余的品牌,不是被收购,就是退市。

2023 年第三季度,全球电视代工市场整体出货总量为 2944.5 万台,较 2022 年同期增长 8.9%。

值得一提的是,代工大厂富士康(Foxconn)今年前三季度出货量为 125 万台,排名第八,同比大幅下降 48.3%。

鉴于富士康主要是给日系厂商索尼和夏普做生产,那就意味着,日本电视在全球的出货量,也在急剧下滑。

上世纪十年代,是日本电视厂商的辉煌期,但相比半导体芯片等高新技术产业,电视的技术门槛要低得多。

随着时间推移和技术转让、企业并购的推进,国内出现了长虹、TCL、康佳、海信等国产品牌,开始展开对日本厂商的追赶。

虽然电视的技术护城河不宽,但由于品牌效力较弱,国产电视还难以匹敌外国品牌,要想短时间追上,只能选择价格战。

上世纪90 年代中期,我国关税降低,以松下电视为首的日系品牌,大量进入国内,面对来势汹汹的对手,国内品牌则以低价应对。

1996 年 3 月,长虹首先开启价格大战,这次降价蔓延至全国 61 个大中城市的 150 家大型商场,让利幅度达 18% – 30%。

同年6 月,康佳宣布降价,同时 TCL 推出“拥抱春天”大让利活动,熊猫等企业也纷纷推出降价活动。

通过不计成本的价格战,国产电视品牌彻底站稳脚跟,到当年年底,国产彩电占到了国内市场份额的71.1%。

进入新世纪,日本电视厂商接连出现多次错误,不仅失去中国市场,连本土市场也保不住,究其原因,有以下几个方面:

日本厂商的技术路线前瞻性不足,选错路线导致损失惨重,这一点在液晶和等离子的选择上表现最为明显。

但松下等厂商依然死抱着等离子不放,直到2011 年,在液晶技术已成主流后,松下才投身液晶电视行业。

转投液晶两年后,松下停止等离子电视生产,工厂被大规模出售,三年后,松下等离子公司破产,负债5000 亿日元。

然而,押中液晶路线的夏普,情况同样不佳,最后难逃被富士康收购的命运,它虽然选对了液晶,但在市场需求上,却又选择错了。

夏普非常关注电视,把所有精力都花在大屏电视的研发上,反倒对智能手机、平板电脑等未来热点关注不足。

这个时代,移动端的价值,已经在电视之上,但夏普依然不太重视移动端,导致产品与市场需求严重不符。

夏普着力追求的另一个方向,是电视厚度,以制造超薄电视为目标,但这个目标,并不是消费者关注的核心需求。

消费者关注的,你不关心,你着力打造的,消费者不买账,这种跟市场脱节的行为,是很多日本厂商的特色,不独夏普。

日本企业多为终身雇佣,做事不求有功,但求无过,这导致了日本厂商凡事反复确认,决策缓慢,而且应变能力不强,无法根据市场制定政策。

对外无法攻城略地的日本厂商,还要面临中国厂商的,2010 年以海信为代表的国产品牌,开始进入日本市场并取得巨大成功。

2022 年,索尼和松下单台均价超过 10 万日元,夏普的均价则在 7 到 8 万日元之间,海信则能够将单台均价控制在 6 到 7 万日元。

国产品牌进攻日本市场的另一个重要手段,是品牌并购,收购日本企业,但保留名头,更容易被日本消费者接纳。

2022 年日本电视市场份额,TVS REGZA 与海信的在日市场份额,超过三分之一,加上 TCL,国产品牌在日本市场的份额,超过 40%。

国产品牌在日本市场取得的现有成绩,彰显了实力,既然能在日本市场获胜,在世界电视市场,也已经具备问鼎的实力。

2022 年的全球电视市场,中国有 4 家进入前十,虽然第一名还是三星把持,但国产厂商在全球的份额占比,在不断攀升。