建筑行业动态跟踪:万亿国债增发 关注水利工程及建筑化债主题

居居桥电器网

10 月24 日,十四届全国会第六次会议表决通过了全国人民代表大会常务委员会关于批准国务院增发国债和2023 年中央预算调整方案的决议,明确中央财政将在今年四季度增发2023 年国债10000 亿元。

从资金投向看,水利工程核心受益。据财政部,资金将重点用于灾后恢复重建、重点防理工程等八大方面,水利、市政等基础设施为主要投资领域。据水利部统计,2022 年我国新开工水利项目2.5 万个,同比+19.8%,完成水利建设投资1.1 万亿元,同比+43.8%。2023 年5 月,中国中央、国务院发布《国家水网建设规划纲要》,提出加快构建国家水网主骨架;23Q1~Q3,我国新开工水利项目2.5 万个,同比+12.9%;新开工持续高增背景下,资金有望快速转化为实物工作量,推动国家水网建设并助力产业链相关建筑企业的现金流得到改善。

从发行节奏看,基建作为经济增长“压舱石”的作用进一步凸显。23Q2以来,地产、消费增速有所下行,我国经济增长动能呈弱复苏状态;23Q3,局会议提出“加强逆周期调节和政策储备”,央行宣布降准降息,专项债发行加速,政策环境转向宽松。据财政部,本轮国债资金23 年拟安排使用5000 亿元,结转24 年使用5000 亿元;且资金将纳入财政直达资金范围,实施全流程跟踪监测,确保更快落地和投向精准。

向后展望,23Q3 集中发行的专项债正向实物工作量转化,23Q4 起国债资金将有序下发,叠加将要落地的24 年专项债提前批,23Q4~24Q1 或成为基建资金供应高峰期。资金问题作为目前基建增速趋缓的关键痛点,将得到有效缓解,基建作为经济增长“压舱石”的作用进一步凸显。

从资金安排看,此次增发实质是中央与地方对当前“事权——财权”框架的一次调整。2023 年7 月,局会议提及“要有效防范化解地方债务风险”,旨在调整优化地方政府的债务结构;截止10 月24 日,全国已有24 个地区披露特殊再融资债券发行计划,对应债券金额约9870.8 亿元。据财政部,10000 亿国债将通过转移支付方式安排给地方,结合“地方政府化债”背景考虑,本次增发在不增加地方政府债务负担的同时,提高地方实际财力,实现了财权的边际下移,或打开地方政府化债新思路,有助于改善下游建筑企业的资产质量和现金流表现。

重点推荐中国电建中国铁建中国建筑等基建龙头,安徽建工浦东建设等区域性基建国企,建议关注中国能建、粤水电、甘咨询。