四川渠县:“反向测评”促纪检监察干部规范用权

“,我们这次来,是想了解纪检监察干部在调查核实涉及你的相关问题线索时,有没有执纪不规范的问题……”近日,因违反廉洁纪律受到政务记过处分后,渠县交运局干部毛某迎来了县纪委监委工作人员的回访。

“请您对照问题清单,在相应的空格处填入具体事由。”面对面回访后,渠县纪委监委干部监督室工作人员还及时向县交运局干部职工发放“反向测评”表,收集纪检干部履职情况及存在的问题。

纪检监察干部是否依规依纪依法履职,办案过程中是否存在违纪违法行为?涉案人员和基层干部群众感受最直观,也最有发言权。今年以来,渠县纪委监委坚持刀刃向内,结合纪检监察干部队伍教育整顿,通过回访被审查调查对象、信访群众、发放测评表等方式开展“反向测评”,为纪检监察干部精准“画像”,持续整治“灯下黑”。

“我们在调查问卷中罗列出了态度生硬、语言粗鲁、吃拿卡要、跑风漏气等11项反向指标,测评时根据实际情况‘对号入座’。”渠县监委委员贾亚非介绍,反向测评坚持问题导向,将测评指标预设为若干典型问题,测评时邀请测评人员根据实际情况无记名填写,确保测评结果真实可信。

如何保障“反向测评”发力生威?渠县纪委监委制定出台了《渠县纪检监察系统“利剑指数”考核指标》,对依规依纪依法文明办案提出10条明确要求,并成立4个工作组,深入被监督单位、基层群众当众开展随机走访,搜集情况后统一报干部监督室。干部监督室则根据测评信息进行分类处置,对存在轻微问题的纪检干部,及时予以提醒谈话,督促整改落实;对情节较为严重的检举控告或问题线索核实无误后,依纪依规快查快结。此外,测评结果还将作为纪检监察干部年度考核、提拔重用、职级晋升、评先选优的重要依据。

“这次教训很深刻,审查调查工作不能蛮干,要讲究策略,把握规律,讲求方法……”渠县纪委监委办案人员杨某被反映在办案谈话中有“言语不文明”现象,情况核实后,分管领导对其进行了批评教育,并责令作出深刻书面检查。接受处理后,杨某表示将找准问题反思改进,确保所办案件更加文明规范。

“纪检监察干部权力大、责任大,廉政风险点多,更需要接受广泛监督。”渠县纪委监委相关负责人表示,下一步将抽调人员成立工作专班,定期全覆盖开展“反向测评”,倒逼纪检监察干部依规依纪依法履职尽责。

截至目前,渠县纪委监委已印发收集反向测评表800余份,督促整改问题43个,收集意见建议17条,开展提醒谈线人,处置纪检监察干部问题线人。(简朝龙)

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用