中国白色家电龙头竞争格局排行 2021中国白色家电消费升级趋势

中国白电龙头竞争格局已经趋于稳定,2020Q1中国空调、冰箱、洗衣机行业CR4分别为73%、72%、73%;高附加值零部件国产化有利于降本增效和差异化,尤其是控制芯片。家电高端化、品质化消费趋势凸显,集成化、套购成为很多消费者的购电首选。

白色家电是对家电的一种分类的具体类别名称。白色家电指可以替代人们家务劳动的电器产品,主要包括洗衣机、部分厨房电器和改善生活环境提高物质生活水平(如空调、电冰箱等)。

中国是全球白色家电生产基地,整体产能在全球占比60-70%;其中,空调、冰箱和洗衣机产能全球占比分别为80%、52%、37%;2019年中国空冰洗产量同比增速6%、4%、9%;2020年中国冰箱出口量约达到4500万台,洗衣机约达到2000万台,家用空调约达到6000万台。

中国白电龙头竞争格局已经趋于稳定,2020Q1中国空调、冰箱、洗衣机行业CR4分别为73%、72%、73%;高附加值零部件国产化有利于降本增效和差异化,尤其是控制芯片。

白色家电三雄“美的、海尔、格力”已缠斗数年,2020年,三雄总营收分别是2857亿元、2097亿元和1704亿元,净利润则分别是272亿元、89亿元和221亿元;在空调业务方面,2020年格力电器空调业务营收1178.82亿元,美的空调业务实现收入1212.15亿元,超格力33.33亿元,我国“空调老大”称号易主。

白色家电上市企业2020年营收总额为9348.87亿元,较上年同期的9298.40亿元,增加50.47亿元,同比增长0.54%。平均营收由上年同期的160.32亿元增加至161.19亿元。

2021年下半年,预计家电内销将延续恢复性增长;家电外销增速或将有所放缓,或恢复至疫情前常态水平。家电各细分领域继续分化。传统家电保有率较高,国内消费热情未被全面激活,新增需求仍较有限。消费升级和产品优化将是家电产业发展的主旋律。预计新兴品类的市场规模有望保持较高增速。

2021年各类新兴家电如雨后春笋般不断涌现,以其功能多样、超高颜值迅速出圈,为消费者带来新派潮酷生验,促使家电市场掀起焕新热潮。细分功能冰洗家电受到热捧,分区洗衣机同比增长超 300%;大屏复古冰箱、母婴冰箱等新兴品类同比增长超 300%。

家电高端化、品质化消费趋势凸显,集成化、套购成为很多消费者的购电首选,各种高颜值、智能化、功能细分化的新品家电更是收获了一众拥趸,国民家电焕新热情异常高涨,新的家电消费趋势折射出了整个家电行业未来发展的新方向。

欲了解更多中国白色家电行业发展分析,可点击中研普华《2021-2025年中国白色家电行业全景调研与发展战略研究咨询报告》

近年来,数字经济发展突飞猛进,已经成为我国经济由高速发展向高质量发展转变的重要途径。在整体国民经济中,数字经济表现出强大的增长活力。预计在未来,数字经济将成为新常态下实施供给侧结构…

多地政策频出 学区房降温了吗新学年临近,随着北京、上海、深圳、成都等城市加快学区改革,施行多校划片、分配名额、…

北京、成都、石家庄、南京等城市展开行动治理房地产领域虚假违法广告。今年4月,北京市住建委会同相关部门针对房地产6…

小鹏汽车市值超2700亿港元小鹏汽车今日在港交所上市,此次发行8500万股,发行价为165港元,募资总额为140亿港元。小鹏…

半导体带动三星电子业绩增长北京时间7月7日上午消息,据韩联社,三星电子7日发布业绩报告,初步核实公司2021年第二季1…

维他奶辞退撰写通告员工因对员工事件言论不当,维他奶站上了的风口浪尖。许多地方自发下架维他系产品,在资本市场…

三部门:对部分成品油征收进口环节消费税据了解,5月份,财政部、海关总署、税务总局发布《关于对部分成品油征收进口2…

上半年网络安全企业注册量同比增长2.1倍 2021-2026全球网络安全市场规模及投资战略研究