2023年全国镁行业大会在巢湖市举行

居居桥电器网

央广网巢湖10月25日消息(记者鲍玉婵 通讯员严化文)10月25日,2023年全国镁行业大会暨镁业分会第二十六届年会在巢湖市开幕。

中国有色金属工业协会党委范顺科,中国工程院院士何季麟,合肥市委、副市长袁飞,榆林市会主任王国忠,池州市人民政府副市长何刚,鹤壁市人民政府副市长胡红军,安巢经开区党工委兼管委会主任、巢湖市委张红军,巢湖市委、市长汪功胜,市会主任吴明哲,市政协主席周晓飞,市委韩斌等出席大会开幕式。开幕式由中国有色金属工业协会镁业分会会长、有色金属经济技术研究院林如海主持。

范顺科在致辞中代表中国有色金属工业协会对会议的召开表示热烈祝贺。他强调,针对镁行业面临的新形势、呈现的新变化,要坚定镁行业仍然大有可为、大有作为的信心,着力提升供给能力,积极推动镁行业自主创新和绿色化智能化升级改造,坚持探索拓展镁应用,维护产业良好生态。要坚持以习新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心,团结奋斗,沿着高质量发展之路,踔厉奋发、务实笃行,为中国式现代化贡献镁业人的力量。

何季麟指出,近年来,在国家及地方政府的大力支持引导下,我国镁产业已初步形成了从原材料生产、深加工一直到应用的完整产业链,并不断向深加工方向纵深发展。为推动镁行业健康快速发展,促进镁研究领域科技创新,要强化顶层设计,推动从国家层面制定镁行业发展战略;要积极引导和支持科研机构和行业企业开发新工艺、新技术,坚持镁工业自身绿色低碳发展之路;要加强重点应用领域产品研发,开拓新应用,进一步拓宽镁金属消费端增量。

袁飞在致辞中简要介绍了合肥市情和镁材料产业发展情况。他强调,合肥市将推动以镁合金为代表的新材料产业做大做强,充分发挥合肥在人才、科创、产业等方面的优势,聚焦镁合金研发创新和推广应用,围绕产业链、创新链、资本链、人才链、场景应用等开展“双需”对接,特别是大力推动在汽车、3C产品等重点领域的应用,把巢湖镁产业优势加速转化为产业的发展优势,加快打造具有全国影响力的镁基合金新材料产业基地、大交通轻量化产业基地。

宝钢金属有限公司总裁闻发平在致辞中表示,宝钢金属将通过应用引领、市场引领、技术引领,将镁产业打造成为战略性新兴产业。依托宝武生态圈优势,积极贯彻落实国家新材料发展战略,加快镁产业转型升级,促进镁行业技术进步,提升资源综合利用率和节能环保水平,加快镁基新材料应用推广,推动我国镁产业的高质量发展。

开幕式后,广东腐蚀科学与技术创新研究院院长韩恩厚,宝钢金属有限公司高级副总裁、中国模板脚手架协会秘书长高峰分别作了《镁合金的腐蚀机理与表面处理技术》《共创“镁”好明天》《我国镁合金模板发展的现状与思考》主旨报告;汪功胜作了巢湖市招商推介。

据了解,本次大会由中国有色金属工业协会镁业分会、合肥市人民政府、上海期货交易所主办,巢湖市人民政府、宝武镁业科技股份有限公司、有色金属技术经济研究院有限责任公司承办,以“建设镁业强国,引领全球发展,打造大‘镁’金属”为主题。大会为期3天,除开幕式和主旨报告外,还设有专题报告、分会场会议等环节,围绕行业发展、市场动态、技术创新、产品标准、扩大应用等热点话题,展开全方面研讨和交流。