白色家电产品未来发展趋势 2021白色家电上市企业规模排行

物流金融(Logistics Finance)是指在面向物流业的运营过程,通过应用和开发各种金融产品,有效地组织和调剂物流领域中货币资金的运动。这些资金运动包括发生在物流过程中的各种存款、、投…

618促销期白电产品销量全线下跌,但白电企业在量上均下跌,在销售额上却均获得增长。618期间,各大企业产品线全渠道推总零售额取得正增长。白色家电制造业的上游供应商主要包括以钢板、铜管为主的大宗原材料供应和以压缩机为主的零部件供应。

618促销期,白电产品销量全线下跌,但白电企业在量上均下跌,在销售额上却均获得增长。618期间,各大企业产品线全渠道推总零售额取得正增长。

从奥维云网提供的白电市场全渠道推总数据来看,5月24日至6月20日促销期间,空调零售量为992万台,同比下跌6.0%;冰箱产品全渠道销量为439万台,同比下降8.8%;冷柜全渠道销量推总79.1万台,同比下降4.3%;洗衣机产品全渠道销量364万台,同比下降4.3%。

空调产品618期间的零售额达到307亿元,同比增长6.9%;冰箱产品零售额推总为134亿元,同比增长11.8%;冷柜产品零售额5.8亿元,同比增长3.6%;洗衣机产品全渠道销售额为74亿元,同比增长9.0%。今年618白电市场的量跌额升的现象,在一定程度上反映了高端产品的市场接受度。

家电制造业可以细分为白色家电制造(空调、洗衣机、冰箱),黑色家电制造(彩电),小家电制造(厨房家电、个人护理、家居电器)三个行业。白色家电制造业的上游供应商主要包括以钢板、铜管为主的大宗原材料供应和以压缩机为主的零部件供应。整机厂商是白电制造业产业链上的重要一环,也是大多数白电制造厂商集中的环节。

而中国家电行业发展趋势呈现出线上线下融合,智能化家电渗透率提升的状态。数据显示,2019全年,中国家电市场整体零售额8920亿元(不含3C),下降3.88%。其中,冰箱累计销售量3377万台,同比增长6.65%,销售额947亿元,同比增长0.95%;空调累计销售量6180万台,同比增长4.32%,销售额2009亿元,同比下滑3.63%;洗衣机累计销售量3844万台,同比增长4.21%,销售额711亿元,同比下滑0.59%。数据显示,2020年我国家电市场零售额规模达到8333亿元,同比下降6.5%。其中空调1616亿元,冰箱972亿元,洗衣机736亿元。2020年线个百分点。网络零售占整体家电市场零售额规模的比重由2019年的41.17%提升至50.4%,这是网络零售额年度渗透率首次超过50%,与线下家电零售渠道平分秋色。

2020年疫情期间,人们集体“宅家”,囤货需求增加,降幅最小,而洗衣机产品由于产品杀菌功能完善,使用粘性强,滚筒产品还具有加热洗涤功能,市场降幅居中,只有空调最惨。从奥维云网的全渠道推总规模来看一季度冰箱市场零售量为469万台,零售额为130亿元,同比分别下降22.5%和28.0%。洗衣机市场零售量为600万台,零售额为105亿元,同比27.8%和35.9%。空调零售量为524万台,零售额为149.2亿元,同比下降46.6%和58.1%。

2020年3月,GB/T 38610-2020《家用电动洗干一体机 性能测试方法》标准的实施,进一步加速了洗干一体机的市场普及,健康洗衣更护衣。6月,冰箱保鲜国际标准的发布和QB/T 5510-2020《家用冰箱保鲜性能试验方法》的公示,不仅对冰箱行业保鲜技术起到统一规范作用,也能引导消费者正确选购;其中QB/T 5510-2020的制定以中国家庭保鲜需求为准,意在为用户创造更好的保鲜体验。而7月,史上最严空调新标准的正式实施,则为空调行业树立了新的能效标杆,带动整体市场升质提优,向健康舒适化方向发展。不难看出,健康已成为白电产品的主要发展趋势,成为新的市场增长点。即便在后疫情时代,健康消费热潮仍将被延续。未来白电企业更应立足用户健康需求,切实解决使用痛点,同时叠加产品各自的特色和功能,以获取更大的发展空间。

数据显示,到2020年中国智能家居市场规模将达1820亿元,智能家电已成趋势,2020年,电视的智能化率达到100%,白色家电(冰箱、洗衣机和空调)的智能化率为45%,生活电器、厨房电器的智能化率分别为28%、25%。数据显示,2019年,中国家电行业重点品类产品,大于10000元彩电零售份额较上一年增长2.1%;大于10000元冰箱零售额较上一年增长2.3%;大于12000元空调零售额份额较上一年增长0.8%。随着消费者对家电产品需求的不断变化,家电产品结构逐渐升级,高端、智能、健康的家电产品逐渐占据市场,并成为拉动市场消费的主力军。

我国白色家电上市企业格局如何?美的集团、海尔智家、格力电器等3家企业营收位于“千亿俱乐部”;海信家电、苏泊尔、长虹美菱、新宝股份、三花智控、九阳股份、海立股份、长虹华意等8家企业营收位于“百亿俱乐部”;

奥马电器、老板电器、盾安环境、科沃斯、澳柯玛、奥佳华、莱克电气、万和电气、东贝集团等9家企业营收位于50-100亿元之间;惠而浦、石头科技、华帝股份等在内的24家企业营收位于10-50亿元之间;

汉宇集团、星帅尔、天银机电、春光科技、天际股份、亿田智能、帅丰电器、北鼎股份、金海高科、融捷健康、三星新材、聚隆科技、春兰股份等13家企业营收均不足10亿元;圣莱达营收唯一不足1亿元。

在整个白电行业中,小家电品类表现亮眼。小家电行业的增长与近几年来消费主力向80、90后转移密切相关,它的增长将是家电行业未来的变革趋势之一。因此,同时具备高盈利性的小家电企业迎来市场的关注,较为典型的,主营扫地机器人的石头科技、科沃斯便是这么发展起来的。

欲了解更多中国白色家电行业发展分析,可点击中研普华《2021-2025年中国白色家电行业全景调研与发展战略研究咨询报告》

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

北京地铁可使用数字人民币 数字人民币的发展前景和战略意义 6月30日消息称,北京轨道交通开启全路网数字人民币支付2…

中国仍保持全球最大的水电市场 6月30日,总部位于法国巴黎的国际能源署发布《水力发电市场报告》,预测全球水力发电2…

9月汽车芯片短缺问题将基本解决 6月30日,乘联会表示,芯片影响将在近期快速缓解。乘联会分析称,在市场供给改善和恐…

十四五IPv6部署和应用试点开展 6月30日消息,日前,中央网信办组织召开深入推进IPv6规模部署和应用贯彻落实会议。会I…

海运动力煤价格继续上行 2021全国煤炭价格行情最新消息 6月30日下午,动力煤2107合约触及涨停价1022元/吨,涨幅101…

数据安全法落地利好区块链产业 2021区块链技术产业有哪些应用领域 随着我国5G全面普及,云计算、大数据时代到来,5G…