TCL中环与沙特企业共同投资建设光伏晶体晶片工厂促进清洁能源产业发展

居居桥电器网

TCL中环在沙特阿拉伯的投资设厂计划取得了显著的进展。根据TCL中环在10月17日晚发布的公告,该公司与Vision Industries Company(简称Vision Industries)在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上签署了一项联合开发协议。该协议标志着双方将共同推进在沙特阿拉伯的晶体晶片项目的开工计划,旨在深化双方的合作承诺并加速项目的实施。

通过此次合作,TCL中环将成为本届“一带一路”国际合作高峰论坛期间*一家与沙特企业签订投资设厂协议的光伏制造企业。公司凭借其在新能源光伏领域的*技术和制造能力优势,积极拓展国际市场,不断加强与各国的合作交流。

今年5月24日,TCL中环已与Vision Industries签署了合作条款清单。本次公告则进一步介绍了合作进展,双方明确项目一期设计产能为20 GW。项目的产品将主要销往中东及非洲地区。

前期,TCL中环已在新加坡完成全资子公司LumeTech S.A. PTE. LTD.的相关注册工作。该公司将作为与Vision Industries共同设立合资公司的出资主体。

本次双方签订的联合开发协议,约定成立合资公司,并约定签署股东协议等一揽子协议,落实项目实施等具体合作事项。

TCL中环表示,这将进一步促进其光伏晶体晶片工厂项目在中东地区的落地,进一步填补中东地区光伏产业链中上游的空白,助力沙特“2030 愿景”战略的实现。此外,将推动并助力沙特及中东、北非、欧洲及“一带一路”沿线地区,并进一步辐射至全球市场的产业发展。

2017年,沙特能源部提出可再生能源计划(NREP)。该计划提出目标,到2030年沙特新能源发电装机量达58.7 GW,占总发电装机量的50%。

今年1月30日,沙特阿拉伯国家电视台报道称,沙特能源部长表示该国计划投资1万亿沙特里亚尔(约合1.8万亿元人民币)以生产清洁能源。

TCL中环认为,上述项目合作是推动其新能源光伏产业全球化战略的重要进程,为进一步产业全球化、制造本土化奠定基础。

截至上半年末,TCL中环单晶产能已达165 GW,2023年末晶体产能将达180 GW。今年1-6月,TCL中环营收348.98亿元,同比增长10.09%;归母净利润45.36亿元,同比增长55.5%。

中国拥有全球范围内最为成熟、完整的光伏制造产业链。除TCL中环外,隆基绿能(601012.SH)、晶澳科技(002459.SZ)、天合光能(688599.SH)等光伏头部企业,此前均有在“一带一路”沿线国家投资建设组件厂。近两年来,多家光伏中企在与沙特等国家的光伏项目合作上取得突破。

10月17日,“一带一路”企业家大会在北京举行,这是第三届“一带一路”国际合作高峰论坛规模*的活动之一。据央视新闻,来自82个国家和地区的367家企业或机构、有关国际组织、经济机构的中外工商界代表约1200余人出席会议,并签署了一批中外合作项目,项目总数和签约金额均超过上届。当天,中国石化、北方国际、东华科技、嘉友国际、中国中车等多家上市公司,也宣布了所签项目进展或与相关企业的合作事宜。

TCL中环在沙特阿拉伯的投资设厂计划标志着其在新能源光伏产业的全球化战略迈出了重要一步。通过与沙特企业的深度合作,公司将在中东地区建立本土首条光伏产业链,为推动全球新能源产业的持续发展和进步做出积极贡献。