白色家电行业产业链及十大品牌企业分析(附产业链全景图)

居居桥电器网

从品牌竞争来看,白电行业集中度不断提高。白电行业主要十大品牌分别为格力、海尔、奥克斯、美的、星星集团、澳柯玛、小天鹅、三星、LG、志高、海信、万宝。

珠海格力电器股份有限公司是集研发、生产、销售、服务于一体的国有控股家电企业,其产品包括家用空调、中央空调、空气能热水器、TOSOT生活电器、晶弘冰箱等。格力电器旗下的“格力”空调,是中国空调业唯一的“世界名牌”产品,业务遍及全球100多个国家和地区。家用空调年产能超过6000万台(套),商用空调年产能550万台;2005年至今,格力空调产销量连续7年全球领先。

海尔集团创业于1984年,是全球大型家电第一品牌。据2016年全球大型家用电器品牌零售量数据显示,海尔大型家用电器2016年品牌零售量占全球市场的10.3%,居全球第一,这是自2009年以来海尔第8次蝉联全球第一,同时,冰箱、洗衣机、酒柜、冷柜也分别以大幅度领先第二名的品牌零售量继续蝉联全球第一。

奥克斯始创于1986年的奥克斯集团,产业涵盖电力、家电、医疗、地产、金融等领域,多年位列中国企业500强。

美的集团是一家领先的消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化系统的科技企业集团。提供多元化的产品和服务,包括以厨房家电、冰箱、洗衣机、及各类小家电的消费电器业务。

星星集团始建于1988年,是以家用电器、光电子产品和风电等新兴产业为主,辅以地产、商贸、金融及现代服务业的多元化企业集团。集团拥有十余家全资、控股子公司(其中上市公司1家),在全国范围内建有3个家电制造基地、20余家省级营销公司。集团现有员工万余名,综合实力多次进入中国制造业500强、浙江省百强企业。

澳柯玛是全球知名的制冷装备供应商,是全球制冷家电、环保电动车和生活家电领先制造商之一。澳柯玛公司以“创造更美好的产品,为‘中国制造’赢得世界的尊敬”为使命,以成为行业领先者和持续成长的优秀企业为目标,不断推进产业结构和产品结构调整升级,逐步形成了以制冷、电动车、生活电器为三大支柱产业,以冷链装备、自动售货机、洗衣机、超低温设备为新兴业务,以电动汽车、海洋生物、新能源家电为三大未来业务的多层次、多梯度的大型综合性现代化企业集团。

海信拥有海信电器和海信科龙两家分别在沪、深、港三地上市的公司,持有海信、科龙和容声三个中国著名商标。海信电视、海信空调、海信冰箱、海信手机、科龙空调、容声冰箱全部当选中国名牌,海信电视、海信空调、海信冰箱全部被评为国家免检产品,海信电视首批获得国家出口免检资格。