巨头落幕 日本东芝将于12月20日退市

居居桥电器网

据日本共同社9月21日报道,以“日本产业合作伙伴”(JIP)为主的国内阵营宣布,对东芝的要约收购已经从股东手中募集到78.65%股份并完成收购,收购额约为2万亿日元。

创立于1875年的东芝,原名东京芝浦电气株式会社,于1939年由株式会社芝浦制作所和东京电气株式会社合并而成。其中,芝浦制作所是日本国内第一家电报设备制造公司,由田中久重于1875年创立,而后在20世纪初期,以供应日本国内的重型机电制造为主业。东京电器创立于1890年,作为日本第一家制作白热电灯泡台灯的公司,后期致力于生产各种不同的消费性电子产品。

20世纪80年代以来,东芝从一个以家用电器、重型电机为主体的企业转变为包括通讯、电子在内的综合电子电器企业,曾与夏普、松下合称为日本“白电三巨头”。

期间,东芝也通过不断收购快速扩张,多次购买重型机械的制造商与工业相关的公司。2006年1月又高调以50亿美元的巨资买下美国主要电气设备制造商和核子反应器生产者工厂——美国西屋电气77%的股权。而在2015年,东芝被爆出财务造假,被指出自2008年至2014年的七年间虚报了2248亿日元的税前利润,在承认虚报后东芝受到行政处罚的金额超过70亿日元(约合人民币3.62亿元),而后包括原社长佐佐木则夫等在内的16名董事中有半数辞职。

也是从这一年开始,东芝所扮演的角色从“买家”变成了“卖家”。2015年,索尼以190亿日元的价格买下东芝的图像传感器业务;次年,美的以31亿元的价买下了东芝白家电业务80.1%的股权。短短几年间,东芝便向佳能、海信电器、夏普等多家企业售出了包括东芝医疗系统、电视机业务、电脑业务在内的股份。

根据东芝发布的2022年度财务报告,东芝在2022年实现营业收入33617亿日元,同比增长0.7%;运营利润1105亿日元,同比下降30.5%;净利润1266亿日元,同比下降达到了35%。

对此,东芝首席财务官平田政善作出回应表示,利润下降主要是由于机械硬盘市场出现大幅波动,导致相关存储业务承压。

再从今年8月份所披露的2023年二季度财报的表现来看,东芝在报告期内净亏损达到了253亿日元(约合人民币13亿元),亏损的主要原因是,东芝持股约40%的NANDFlash制造商铠侠因存储器市场状况不佳而业绩恶化。