如失去公信力第三方测评还有意义吗

居居桥电器网

近年来,第三方测评平台如雨后春笋般涌现。但媒体调查发现,目前第三方测评机构良莠不齐、鱼龙混杂,不少测评机构自立标准,给商品做评级、认证或推荐,难言科学与公正,甚至还存在虚假测评、不正当竞争等隐患。

比如,一家测评平台对多个拉杆箱进行比较后得出结论,某品牌旅行箱“价格贵,抗压能力差,坠落易变形,性价比一般”;另一家测评平台却得出该品牌旅行箱“最靠谱”的结论。有消费者根据某测评平台的结论购买商品,结果却均出现了质量问题。这样的测评,到底有几分科学性和公正性可言?

面向消费者的第三方测评之所以日益兴盛,源于人们在面对众多商品时的选择困难。实际上,要在短时间内对商品功效、服务作出清晰的分析,同时筛选出价廉物美的商品,确实需要耗费大量的精力。特别是对于技术性较强的产品来说,还需要一定的专业能力。因此,很多消费者选择信任第三方测评机构,让测评机构来代替自己做决定。换句话说,第三方测评存在的基础,就是大众的信任。失去公信力,也就失去了存在的意义。

那么,为什么当前第三方测评行业乱象重重呢?一方面,目前第三方开展测评服务没有从业资质、准入门槛的规定。实际上,一个人只要能够连线上网,就能发布测评结论。另一方面,第三方测评也没有统一的标准。一些机构自立标准,给商品做评级或推荐,而测评标准不同,得出的结果可能会完全不同。此外,很多第三方测评机构具有商业属性,在测评的同时“带货”,这种“既当裁判员又当运动员”的商业模式很难保证公正性。

混乱的第三方测评行业既不利于消费者选择商品,又不利于企业的优胜劣汰,只能把市场的水越搅越浑。今年年初,广东省公布2020年反不正当竞争典型案例,其中,“小红花测评”因商业诋毁被罚10万元一案上榜。该案当事人通过在多平台发布对某公司不利的检测结果,其公司销售的商品形象、降低竞争对手商誉。这样的不正当竞争,严重扰乱了市场秩序。

第三方测评行业亟需“测评”一下自身,到底“病情”几何,又该如何“施救”。无论如何,没有良好的机制约束,就无法引导行业良性发展。因此,必须夯实第三方测评的主体责任,当所推荐的产品出现质量问题或与测评结论严重不符时,机构和平台应承担法律责任。其次,相关监管部门要加强对虚假测评等现象的监管,同时帮助行业建立规章制度,统一标准,防止各说各话,引导行业自律。此外,应切断检测机构与被检测企业之间的利益勾连,让测评机构和平台真正成为独立、公正的“第三方”,让科学和专业成为测评的最醒目标签。只有这样,第三方测评才能重建公信力,也才能找回存在的意义。(土土绒)

面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。

文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。

我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。

2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。

坚持以习法治思想和总体观为指导,准确把握完善法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色法治建设推向前进的必由之路。

习总进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。

深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变民群众手中的尖锐武器。

“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。

区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。

我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。

中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。

人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。

五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。

统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。

在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。

通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。

十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。

平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。

中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。

人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。