光大保德信基金陈栋:紧跟产业趋势 找寻穿越周期的核心因素

居居桥电器网

报记者采访时谈到了对近期市场的研判。这位历经多轮周期的投研老将表示,从高频数据来看,在政策的累积效应之下,近期部分高频数据已经有企稳态势,部分月度数据已经出现改善,市场对于经济增长的悲观预期也在逐步修复,而部分超跌板块的投资机会值得期待。“中长期来看,我会更关注AI驱动的产业机会,作为一个提升生产力的重要变量,具有中长期投资机会,它在C端和B端应用的进展,值得我们密切跟踪。”

万事万物皆周期,是陈栋坚信不疑的投资理念之一。在陈栋看来,不仅传统周期股具备周期属性,消费、医药、科技、制造等行业都有自己的周期属性,只不过其周期背后的驱动因素不一样。而陈栋要做的,便是对周期性因素进行深度理解,并在此基础上对板块进行低配和高配的适当调整。

“比如制造业的周期性更多来自于产能周期和库存周期。”陈栋表示,在开展相关行业投资时,基金经理需要在深入理解这些周期的前提下,动态调整投资组合的持仓,从而尽可能削弱行业波动对产品业绩的影响。

但陈栋也认同,虽然万物皆周期,但仍然可以找到一些穿越周期的因素。“从行业和公司的底层逻辑和核心驱动因素出发,理解公司的价值创造过程和商业模式,在跟踪产业发展趋势和行业景气度的基础上,考虑以比较合理的价格买入具备核心竞争力的优秀企业。”陈栋这样总结自己的投资框架。

在组合构建层面,陈栋表示,会综合考虑行业的景气度以及边际变化,分析公司的独特竞争力以及个股的估值和风险收益比,动态优化行业配置和持仓结构。“就核心理念而言,我希望通过比较均衡的配置,来追求长期稳健的超额收益,进而实现风险和收益的平衡。”陈栋说。

尽管陈栋入行时研究的行业是医药,但他的能力圈却不局限在医药领域。近些年,与TMT相关的计算机、电子、互联网、通信等方面的行业动态与研究成果,逐渐成为陈栋关注的重点。“我是从医药研究起步的,医药这个板块既有消费属性,也有科技属性,比如医疗器械和创新药。”谈到科技股领域的投资,陈栋颇有一番心得。

近期,拟由陈栋担纲的光大保德信数字经济主题混合正在发行中。谈到为何要在此时发行一只科技主题基金,陈栋表示,估值层面因素是重要的原因之一。“随着成长板块经历前期一段时间的回调后,估值趋向合理,而且部分板块和标的也进入到一个相对较为低估的区间,给我们提供了一个比较难得的布局优质标的的机会。”

在陈栋看来,科技行业最大的魅力就在于每一次的技术创新或模式迭代,都可以为后来者提供弯道超车的机会,同时涌现出更多投资机遇。而落实到操作层面,陈栋表示,好赛道、优卡位、强壁垒是自己选择科技股最看重的三大因素。

首先,好赛道意味着该产业的市场空间比较大,同时其渗透率或替换率具备较高潜质,而且最好其门槛比较高,中短期内很难出现颠覆者;其次,优卡位是指公司在产业链里具备较强的议价能力,竞争格局较为稳定;最后,强壁垒是指公司在研发专利、渠道流量、客户黏性、平台效应等方面具备一定竞争力。“强壁垒的建立非常困难,但也不容易被打破,这与公司管理层的战略方向、专业背景、执行能力等很多因素有关。”陈栋表示。

对于未来科技股投资,陈栋表示,他看好时代的投资机会,数字技术将作为核心驱动力量,不断提高经济社会的数字化、网络化、智能化水平,并加速重构经济发展与治理模式。具体包括以、信创、半导体和互联网平台为代表的数字产业化和产业数字化两个方面。

“在方面,我们认为,大模型算法和大规模算力有望与海量的数据资源形成共振,大模型的语义理解、多模态识别与生成、逻辑推理、通用与泛化能力将使其成为新的生产力,后续在应用端或会蕴含不少投资机会。”陈栋表示。

同时,陈栋认为,随着在各个领域覆盖范围的扩大,包括从政府部门延伸到行业,在经济复苏之后,整个以B端为主的企业也有望迎来业绩修复。

方面,陈栋表示,“从全球周期来看,目前这一行业处于偏周期底部位置,我们最近观察到,很多半导体企业库存在逐渐改善,后续或有望迎来新一轮的周期复苏。”

对于互联网平台,他认为,经济复苏企稳后,大型互联网平台企业的盈利增速预计也会有所修复,而且不少公司在AI技术的专家储备、资金投入和应用落地等方面都具备一定优势,这些大型平台的长期投资机会值得关注。