产业动态

居居桥电器网

伴随着挖掘机轰鸣和一铲铲热土掀起,12月12日,由格力集团投资建设的格创·芯谷5.0产业新空间项目“一期封顶即招满暨二期奠基”仪式在珠海高新区北围片区举行。该项目一期从启动建设到“主体封顶+招商满园”仅用时130天,成为珠海首个实现“封顶即招满”的5.0产业新空间项目,跑出了珠海“产业第一”攻坚蓄能的“加速度”。

格创·芯谷是高新区和格力集团在北围片区携手打造的5.0产业新空间,重点发展智能制造、集成电路、医疗器械等产业,分两期建设。

5天完成5万平方米土地平整、6天完成现场试桩、130天从启动建设到“主体封顶+招商满园”……该项目一期从一沓理想蓝图到整园全面封顶,项目高效推进建设的背后,是政企之间的高效协同、紧密配合。高新区相关职能部门为项目建设提供前期支持、事中指导和事后跟踪服务,为用地报批、规划许可等流程开辟“绿色通道”,助力项目快速研判、快速签约,同时统筹协调解决项目推进过程中的难点、堵点问题,实现项目落地“零等待”、开工“零障碍”。

筑强新空间,引得金凤来。截至目前,格创·芯谷一期签约率已达100%,成功实现“封顶即满园”,去化面积达18.63万平方米,其中从市外引进珠海的企业数量占比超80%、租赁面积需求占比高达87%,引进项目预计投产后将新增产值超50亿元。此外,二期项目通过前置招商,已签约储备超13万平方米的意向租赁面积。

2022年以来,高新区着力加大优质产业空间供给力度,5.0产业新空间建设以“高新速度”不断刷新进度,同时做到建设、招商、装修、入驻“四个同步”,与华发集团、格力集团等市属国企融合招商,打造“政府招引+国企投资”招商新模式。截至12月初,已累计有98个项目将入驻大湾区智造产业园D区、大数据中心二期、格创·芯谷、港湾7号·智造超级工厂等2022年新建设的5.0产业新空间,总入驻面积约72万平方米,占年底封顶厂房97万平方米总面积的74%。