【理论动态】传承行业精神汇聚中国式现代化建设磅礴力量

居居桥电器网

2023年10月14日,由中国石油大学(华东)主办,中国石油大学(华东)马克思主义学院、北京邮电大学马克思主义学院、哈尔滨工程大学马克思主义学院、湖南工业大学马克思主义学院承办,《山会科学》《中国石油大学学报(社会科学版)》《北京邮电大学学报(社会科学版)》协办的“第七届全国行业特色型大学马克思主义学院建设与学科发展研讨会暨第六届联盟大会”,在山东青岛召开。

中国石油大学(华东)副校长周鹏在致辞中谈到,行业特色型大学在资政育人方面有着得天独厚的优势,希望本次大会能够推动行业特色型大学马克思主义学院和马克思主义理论学科发展迈上新的台阶。

北京邮电大学党委曲昭伟希望大会在行业特色型大学马院“政、产、学、研、用”的宏大框架下,在服务国家的经济建设和社会发展中,用习文化思想引领行业之魂,在更好地回答“强国之问”中筑牢马克思主义理论教育教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,充分展现马克思主义中国化时代化的伟力。

山东省教育厅思政处处长陈成标希望与会专家学者能够直面当前马克思主义学院和学科建设的现状及问题,努力把马克思主义学院打造成马克思主义理论学习、研究、宣传的坚强阵地。

大会以“深入学习党的二十大精神,坚守底色,立足行业特色,协同促进行业特色型马克思主义学院建设,积极推进马克思主义理论学科高质量发展”为主题,立足讲好行业故事,用好行业资源,传好行业精神,聚好行业力量。来自线余所行业高校的马克思主义学院领导和专家学者200余人齐聚一堂,共商学院建设,共谋学科发展。

主旨演讲环节,南开大学原副校长、马克思主义学院王新生教授以“激活中华优秀传统文化,建设中华民族现代文明”为题,围绕建设中华现代文明是一个跨越百年的话题、以马克思主义为魂建设中华民族现代文明、“两个结合”是建设中华民族现代文明的必由之路三个方面进行深刻阐释。王教授谈到,“两个结合”是我们对以中华优秀传统文化为“根”和以马克思主义为“魂”来建设中华民族现代文明的创造性总结和高度的理论自觉。作为思政课教师和学者,深入研究“两个结合”,对于激活中华优秀传统文化,建设中华民族现代文明具有重要意义。

山东省“泰山学者”特聘专家、曲阜师范大学马克思主义学院李安增教授以“习关于中国式现代化重要论述的原创性贡献”为题,从“中国式现代化的目标与发展战略、科学内涵、基本特征、保障力量、认识与实践方、价值指向”六个方面,探讨了习总对中国式现代化的重要论述。

江苏省习新时代中国特色社会主义思想研究中心南京航空航天大学基地执行主任王岩教授以“马克思主义理论教育教学的基本理念”为题,从“育人理念、师德理念、师德境界、发展理念、学院管理理念”五个方面谈了对马克思主义理论教育教学与管理的见解。

南京师范大学马克思主义学院王永贵教授以“马克思主义理论学科高质量发展的若干思考”为题,从学科发展规划、队伍建设、人才培养、发展保障、范畴与边界、学科点布局和学术话语体系着眼,深化对马克思主义理论学科概念的理解;从完善师资队伍、人才培养体系建设和提升科学研究的贡献度入手,打造高质量、高水平的马克思主义理论学科;从行业特点和本校实际出发,进行学科建设与实践教学,打造行业高校的优势和特色。

吉林大学党委、马克思主义学院韩喜平教授以“关于马克思主义理论学科高质量发展的思考”为题提出,马克思主义理论学科高质量发展既是适应中国经济社会发展的必然要求,也是回应“世界百年未有之大变局”理论解答的内在要求。要立足中国实际与时代变迁,加强高质量学科人才队伍建设,加强学科间的交融与交流,构建自主知识体系。

湘潭大学马克思主义学院李佑新教授以“马克思主义学院建设的五大抓手”为题谈到,扎实推进马克思主义学院建设水平和马克思主义理论学科内涵式发展要着眼特色优势、师资队伍、人才培养、学科协同、社会服务五大方面。

中国石油大学(华东)文科建设处处长金玉洁、北京邮电大学马克思主义学院、院长周晔教授、中国石油大学(华东)马克思主义学院院长张瑞涛教授、中国石油大学(华东)马克思主义学院司江伟教授、东北石油大学马克思主义学院院长王鹤岩教授等分别主持开幕式、主旨演讲、互动环节和主题发言环节。

众多专家学者围绕不同议题进行了鞭辟入里的发言。湖南工业大学马克思主义学院院长李正军教授、中国石油勘探开发研究院石油精神(石油科学家精神)研究中心首席专家闫建文正高级政工师分别就“讲好行业故事,提升思政课教学质量”“我眼中的石油科学家”主题进行了分享;北京化工大学马克思主义学院院长贾钢涛教授、湖南农业大学马克思主义学院院长胡艺华教授、长江大学马克思主义学院院长姜义勤教授、常州大学马克思主义学院院长刘晓华教授分别就“推进有组织科研的几点思考”、“从大思政课中汲取铸魂育人的力量”“党领导现代化建设的中国式建构”“新时代行业高校讲好大思政课的探索与实践”等主题进行了分享。

辽宁石油化工大学马克思主义学院院长刘志丹教授、东北石油大学马克思主义学院副院长徐晓宇教授、青岛科技大学马克思主义学院院长曹胜教授、青岛农业大学马克思主义学院院长贾乐芳教授、中国石油大学(华东)马克思主义学院教研室主任刘兴波副教授和郎帅副教授分别就“马克思现代性批判视域下中国式现代化的三重逻辑”“大庆精神融入思政课四三模式探索与实践”“行业特色型高校马克思主义理论学科研究生培养创新”“中国式现代化与中国化时代化的马克思主义”“高校思想理论课开放教学:必要、条件和提升”“新时代石油精神融入石油高校思政课教学的规律探析”等主题进行了分享。

闭幕式环节,会议发起方代表周晔以“风景这边独好、行业这边独特、精神这边独到”进行学术总结并主持大会会旗交接仪式。

第七届主办方代表张瑞涛与第八届主办方代表胡艺华完成会旗交接。胡艺华对下一届会议的成功举办满怀信心与期待,并诚挚邀请各位专家学者莅临指导。

行业特色型大学,在共和国的经济建设和社会发展历程中,是一道亮丽的风景线月北京邮电大学发起并举办“首届全国行业特色型大学马克思主义学院建设与学科发展”研讨会以来,已经成功举办七届大会、六届联盟大会。全国行业特色型大学马克思主义学院各联盟成员建立起了常态化的合作机制,取得了一系列丰硕成果,学界参与率高、行业认可度高、媒体关注度高,影响意义深远。联盟大会已经成为全国行业特色型大学马克思主义学院标杆性的大会,建设行业特色型马克思主义学院的共同愿景,正在行而不辍,惟实励新。

执笔:中国石油大学(华东)马克思主义学院崔军伟、王鹏翔,北京邮电大学马克思主义学院任瑞姣、周晔