2020年彩电品牌销量排名:自主品牌占比超7成

居居桥电器网

2020年已经过去,留给彩电行业的数据并不太乐观。据奥维云网数据显示,2020年中国彩电市场零售量规模达4450万台,同比下降9.1%,零售额规模1209亿元,同比下降11.7%。

虽然彩电行业出现了“量额齐跌”的景象,但是这也是在预料之中,我国彩电行业自2016年之后,就已经显示出增长疲态,2020年又出现了疫情黑天鹅事件,所以整个2020年的彩电行业形势并不乐观。

与整个行业的低迷相比,彩电品牌都动态都非常积极。不管是在销售渠道、销售方式上的创新,还是在产品布局上的拓展,都表现出了非常强势活力。特别是企业掌门人纷纷开启直播带货,各种线上活动等,令整个彩电市场充满活力。

洛图科技《中国电视市场品牌出货月度追踪》报告中显示:2020年,国内市场本土品牌小米、海信、创维、TCL、海尔、康佳、长虹等占据销量TOP7,这7大品牌在2020年国内本土市场全年出货达到3969万台,同比减少10.7%。

排名第一的是小米(包含红米),以900万台的出货量排名第一;第二、第三的是海信、创维,出货量达到710万台,几乎难分伯仲;第四的是TCL(包含雷鸟),以700万台的销量与第二、第三差距仅在10万台左右;第五的则是海尔,408万台的销量,也是前7品牌中唯一实现正增长的品牌。

剩下的就是长虹、康佳、索尼、华为以及荣耀,体量在300万台以内。比较唏嘘的是曾经的彩电大王长虹、康佳已经告别了昔日的荣光,逐渐退出第一梯队。

根据洛图科技数据显示,小米、海信、创维、TCL、海尔、长虹、康佳这七大国产品牌基本上占据国内本土市场的“大盘”,差不多占据7~8成的份额。

剩下的30%份额则由索尼、三星、LG、飞利浦、华为、乐视、PPTV、OPPO等组成,而且厮杀也非常严重。因为华为、荣耀、OPPO等作为新晋品牌,凭借终端手机用户流量,拥有非常强的竞争力,其成长力是其他品牌所不能比拟的。

从目前来看,虽然彩电品牌的格局已逐渐形成,彩电销量和份额正向头部品牌靠齐,但是随着智能电视的功能、应用的不断丰富,以及华为、荣耀、OPPO这样强势的手机品牌加入,彩电行业的品牌格局恐怕还会有变动。

奥维云网预计,2021年中国彩电市场零售量规模将达4396万台,同比下降1.2%,零售额规模将达1311亿元,同比增长8.4%。

2021年彩电行业出现微降也是在情理之中,因为我国彩电行业以进入存量时代,增长动力从新增需求向替换更新需求转换,这也导致我国彩电行业增长乏力的原因之一。加上不断上涨的液晶面板价格,带来终端价格的上浮,有许多想要换新的用户保持观望状态。

不过,海外市场实现了增长,中国电视品牌海外受追捧。中国已是全球最大的彩电制造大国,产量占全球70%以上,内销量占到全球销量的25%以上,出口量可以满足海外需求的75%以上。

2020年的中国彩电行业,OLED、QLED、MiniLED、MicroLED等新型显示技术取得技术突破,整个显示产业在技术层面迭代速度急剧加快。

2020年已经过去,留给彩电行业的数据并不太乐观。据奥维云网数据显示,2020年中国彩电市场零售量规模达4…

近日,据Patentics、Joveeye、incoPat三大权威平台数据整合统计,2020年国内企业发明专利授权量排行榜(…

伴随5G技术高速发展的带动下,近两年来8K技术的应用层出不穷。彩电行业头部品牌纷纷推出8K新品,但都尚…

2020年彩电市场如果用一句话来形容那就是:大家都很忙。大部分企业和掌门人忙着直播带货;有些品牌忙着各…

在颜值经济盛行的当下,消费者购买产品除了考虑产品本身的性能外,精致的外观设计也是一个关键的加分项,其…

共欢新故岁,迎送一宵中,过年回家团圆,是中国人民的集体仪式。但是随着疫情防控形势的持续严峻,少出…

从CRT电视到等离子电视,现如今,液晶电视已成为全电市场主流产品。不过,在笔者看来,液晶并不是电视机…

买一台新彩电看春晚、过大年。曾经,电视机被当作年货在春节期间大卖。电视机又出新技术了,换一台。曾…

从最初概念到产品实体,Micro LED显示技术初现峥嵘的背后,是需求的金字塔尖方能消化的百万级报价。何…

OLED面板作为一种有机自发光材料,可以对每个像素点进行单独的控制,所以可以呈现出近乎完美的深邃黑色…