结构注释

居居桥电器网

“i’tv是公司着力发展的一款产品,而且也有明确的发展计划,包括i’tv的一代和第二代,之后还会有其他的一些产品要推出。”2月9日,海信电器董事长秘书江旺海在接受记者采访时表示。

据记者了解,海信集团自2011年10月推出了海信i’tv第一代之后,两个月后,海信i’tv第二代于2011年12月25日开始发售。近期,无论是在地铁、电视、杂志还是网站,都可以看到海信这款新产品的广告。对于新一代的i’tv,海信集团可谓颇为重视。

据中怡康数据显示,2011年上半年海信平板电视销量占有率达到15.53%,海信LED电视零售量占有率达到21.38%,在中国市场都是第一位。然而海信集团自2006年收购科龙以来,白电领域却一直没有起色,至今未达到当初宣称的“400亿”计划。有专家表示,如今转战智能领域,着力发展i’tv,海信似有“扬长避短”之意。

“白电表现不好,还是想强化电视的优势,希望在智能电视时代有好的发展。”家电产业分析师刘步尘2月8日接受记者采访时表示。据海信科龙于1月31日发布的2011年业绩预告称,预计2011年净利润较上年同期下降约50%至70%,实现净利仅为1.76亿元至2.93亿元。

然而这些年,海信在白电领域收效甚微。海信科龙在2007年营业收入实现88.22亿元,2008年和2009年这一数据只是略增至86.35亿元和93.62亿元,2010年其营业总收入也只是达到176.90亿元。

相较白电,在黑电的发展上,海信明显更为上心。海信2011年半年报中显示,2009年海信启动智能电视开发,2010年推出基于自主知识产权操作系统的智能电视。2011年4月,海信全球首发智能3D影院电视。2011年8月16日,海信首发“全球第一辆个人智能电视”i’tv,实现了大屏幕电视、小屏i’tv、智能手机间的“三屏互动”、“协同互传”。

“(发展i’tv)不能完全说是公司的转型,因为我们不会放弃在彩电领域已有的优势产品和优势地位,只是在原有的基础上开拓新的领域、新的门类。” 江旺海如是说。至于i’tv未来发展的具体计划,江旺海表示不方便透露。