第三方测评:客观才是生产力

居居桥电器网

3月21日,中国消费者协会发布《“第三方测评”对消费者权益影响调查报告》,对12大平台7类350家“第三方测评”监督显示:“第三方测评”信息对消费者购买行为影响大,“无标准测评”“以商养测”等妨碍公平竞争引不满。(3月21日央视新闻客户端)

随着网购兴盛繁荣,“第三方测评”水涨船高。在网络平台上,五花八门的测评让人眼花缭乱,所涉商品几乎无所不包。面对逛不完的网店、看不尽的商品,第三方测评的出现一定程度上为消费者承担试错成本,有助于化解消费者“选择的烦恼”。

客观来看,第三方测评的底层逻辑是“金碑银碑不如消费者口碑”的朴素道理。在不少消费者看来,第三方测评代表着公正、专业、真实。基于这种认知,测评结果可能直接影响现实消费行为。调查显示,近八成消费者会在购物前观看“第三方测评”作品。可见,第三方测评的影响力不可小觑。

正因如此,问题测评带来的杀伤力更不容忽视。当前,市场上第三方测评账号众多,测评方法与标准五花八门,测评质量参差不齐,涉嫌“以商养测”及“以测养商”的现象屡见不鲜。种种测评乱象,非但无法帮助消费者做出正确判断,反而扰乱生产、消费和健康的市场秩序。

不让第三方测评野蛮生长,才能以测评行业良性发展促进消费市场复苏繁荣。市场需要的第三方测评,在一定意义上本应比代表商家利益的商业广告更可信,比普通消费者带有主观色彩的“好差评”更专业,既为消费者提供值得信赖的消费参考,也能倒逼商家提高产品质量——这才是长久的发展之道。

为此,要加强行业自律、平台自律,完善标准、规则与管理,强化问题账号审核,及时清理问题测评,形成良好的行业生态。测评参与主体更应恪守本分,莫因“五斗米”砸了专业招牌,守住真实、公正这一测评生命线,以高标准、有质量的测评赢得消费者的长久信任。同时,有关部门、消费主体等要协同发力、强化他律,以“在线”的监督和引导,促进第三方测评规范有序发展。如此,第三方测评在自律与他律的良性互动中,才能赢得立身之本。

“九九重阳 穗岁安康”广州市农村敬老院关爱活动捐赠仪式日前举办。广州市慈善会向本次接收捐赠物资的农村敬老院代表递送物资捐赠支票牌。全市42家农村敬老院获养老康复辅具、护理耗材、清洁用品、食品等重阳敬老物资捐赠,捐赠物资总额超94万元。

吃重阳敬老宴,看醒狮和客家节目表演……10月21日晚,白云区柯子岭文化广场格外热闹,60多围宴席在此摆开。

在重阳节来临之际,“秋浅情长味尽欢——饮食类非遗项目交流活动”在广州市文化馆举行。广式烧卖、嫁女饼、小凤饼、广式老婆饼、广式牛杂、增城荔枝蒸馏酒等多个饮食类非遗项目齐亮相,为市民奉上秋日美食大餐。

鬓微霜,又何妨?助老扶弱、义诊义剪、红色宣讲、环境保护……在广州,活跃着一群“银发”志愿者,这群“银发”志愿者退而不休,老有所为,积极参与各类志愿服务活动,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,成为传递文明的最美“夕阳红”。

独居老人生病去医院,却没有人陪同。即便有些老人有子女,但平时子女们工作忙,要上班,老人去医院看病也是一大难事。重阳节到来之际,志愿者们也进一步提升了为社区长者提供服务的频次,为社区长者提供各种形式的贴心服务。

九九重阳,感念亲恩,一起品读全国道德模范提名奖获得者吴汉杰、“中国好人”张容有、“广东好人”冯杏莲孝老爱亲的故事,弘扬崇德向善好家风。

近年来,传统养老行业加快转型升级,养老服务新需求催生了“老年人能力评估师”“养老服务专员”“适老化改造评估员”等一系列新职业,养老服务行业正朝着专业化、精细化、多元化方向发展。

数据显示,广州市60岁及以上户籍人口占比明显提升,2022年底,广州市户籍人口1034.91万人,其中60岁及以上老年人口195.21万人,占户籍人口的18.86%,比2021年(184.82万人)增加10.39万人。

在重阳节来临之际,惠州市红花湖景区管理中心发布最新通告,温馨提醒民众10月22日18时至23日22时,高榜山将实行临时管制。

据连州市连州镇人民政府发布,连州镇正对巾峰山登山道路进行改造提升。因受雨水天气等影响,工期顺延。施工期间,为保障广大人民群众的生命财产安全,暂停今年重阳节期间的巾峰山登高活动,请广大市民朋友自觉遵守并相互转告。

10月22日至11月2日,西樵山开启夜游模式,60周岁以上老人夜晚登山可享受免门票优惠。预计届时参加登高活动的群众较多,部分路段实施交通管制,仅开放西樵山北门和南门登山主入口,步行的市民游客请由北门上下山。

今天是重阳节,在这慎终追远、缅怀故人的时节,东莞市民政、东莞市森林防灭火指挥部办公室等单位、镇街均发布提醒,请广大市民重阳节期间合理安排祭扫时间,预约祭扫、错峰祭扫,文明祭扫。

在中国曲艺之乡顺德容桂,林少雄是德艺双馨的粤曲名家,被称为顺德曲艺界的“一大宝”——今年74岁的他精神矍铄,仍活跃在曲艺文化传承一线,持续发光发热。重阳节,让我们一起了解这位“老有所为、老有所乐”的广东曲艺名人。

10月22日,“孝善三水情,醉是芦花美”2023三水芦苞孝善文化节在四联村委美联广场举办。

据中国地震台网测定,23日3时20分,广东省汕头市南澳县海域(北纬23.32度,东经117.39度)发生5.0级地震,震源深度10公里。汕头部分市民表示有震感,汕头市地震局称暂未收到人员伤亡和财产损失报告。

10月23日是重阳佳节。我国传统节日的来历很多都与“天文星象”有关,如二月二龙抬头、七月七鹊桥会等,重阳节亦是如此,它与大火星和老人星有关。

四十岁可以驰骋球场,八十岁也能踩着滑板乘风破浪……任它皱纹满面、两鬓秋霜,无拘无束才是真正的老年风采。是时候摆脱老年刻板印象,展现重“young”瞬间!

10月23日上午,癸卯(2023)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典在浙江省丽水市缙云县黄帝祠宇举行。

据海关发布微信公众号消息,近日,大连海关所属大连周水子机场海关在监管进境航班时,1名入境旅客在通过海关固定式核辐射监测门时引发报警,经现场关员复查,该旅客携带的一袋“保健石”核辐射超标,辐射量达105微西弗每小时,超出现场本底值1050倍。

记者从山西省相关部门了解到,2023年10月23日,山西省太原市清徐县208国道发生三车相撞交通事故,造成多人伤亡,目前救援正在进行。

据中央气象台网站消息,23日海南岛东南部仍有暴雨或大暴雨,24日起海南强降水趋于减弱,但局地仍有暴雨。

近日,有网友发布视频称,青海可可西里的一头野狼因经常被过往游客和司机投喂,已经“判若两狼”,不但体型变得滚圆,还会向过往车辆摇尾巴、露肚皮撒娇讨食。

国家市场监督管理总局近日印发《市场监督管理投诉信息公示暂行规则》,上线消费投诉信息公示平台,部署全国市场监管部门开展消费投诉公示。

据央行微信公众号消息,中国人民银行定于2023年10月30日发行2024版熊猫贵金属纪念币一套14枚,其中熊猫普制金银纪念币6枚、熊猫精制贵金属纪念币8枚,均为中华人民共和国法定货币。

灯塔最新数据显示,截至10月22日下午5时15分,2023年电影票房已经达到487.5亿元。

市场监管总局今天(21日)在浙江义乌召开“标准塑造美好生活”专题新闻发布会,发布了一批国家标准。

“2岁女童被恶犬咬伤”一事发生后,近期电商平台狗嘴套销量翻倍;而在部分实体店铺中,嘴套、“防爆冲”牵引绳等养犬用具都出现热销现象。

为加快建设全国统一大市场、构建新发展格局、优化消费环境,市场监管总局近日印发《市场监督管理投诉信息公示暂行规则》,上线消费投诉信息公示平台,部署全国市场监管部门开展消费投诉公示。

市场监管总局(国家标准委)近日发布了《棉花 第1部分:锯齿加工细绒棉》强制性国家标准,将于2024年9月1日实施。

中国人民银行10月19日对外公布,2023年第三季度,中国人民银行依法对3家拒收人民币现金的单位及相关责任人作出经济处罚并予以曝光。

据国家邮政局数据,1—9月,邮政行业寄递业务量累计完成1151.1亿件,同比增长13.6%。

第三届“一带一路”国际合作高峰论坛近日在北京举行。这是纪念“一带一路”倡议提出10周年最隆重的活动,也是中国今年最重要的主场外交。

在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开之际,阿联酋工商会联合会主席兼阿布扎比工商会主席阿卜杜拉·穆罕默德·马兹鲁伊接受了经济日报记者的书面采访,就共建“一带一路”的重要意义、合作成果和未来期待谈了自己的见解。

多家媒体22日报道,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)21日表示有意再释放两名被扣押人员,但以色列政府拒绝接收。

17辆装载人道救援物资的卡车22日从拉法口岸埃及一侧进入加沙地带。这是21日以来第二批人道救援物资从拉法口岸运往加沙地带。

据美国警方称,当地时间22日,美国阿肯色州派恩布拉夫市发生两起枪击事件,共造成2人身亡、3人受伤。

本轮巴以冲突仍在持续。据半岛电视台、阿拉比亚电视台等多家中东媒体援引巴勒斯坦加沙地带卫生部门的消息,加沙地带已经有4651名巴勒斯坦人死亡,另有超1.4万人受伤。

当地时间22日,俄罗斯国防部发布战报称,俄军当天在库皮扬斯克、红利曼、顿涅茨克等方向击退乌军多次进攻,打击了乌军库、燃料库等目标,并在赫尔松地区阻击了试图渡过第聂伯河的乌军士兵。

10月23日,杭州亚残运会第一比赛日。刚刚结束的皮划艇女子KL1级决赛,中国选手谢毛三夺得金牌。

2023-2024赛季中国排球超级联赛即将于11月4日拉开序幕,而随着赛事的临近,也传来了一条令女排球迷关注的消息。

据多家英国媒体报道,当地时间10月21日,英格兰足球名宿、曼联传奇球星博比·查尔顿逝世,享年86岁。

10月21日,第一届学青会男足U16(公开组)上演两场半决赛,其中广州队通过点球大战以总比分6比5淘汰湖北宜昌队,杀入决赛。

昨天,2023中乙联赛保级组进行了第8轮即最后一轮角逐,倒数第二的绍兴上虞翼龙在关键战中客场以0比6大败给泰安天贶,最终与淄博齐盛双双降级。

广东华南虎在开局阶段失误连连,手感冰冷,首节最多落后山西队10分,好在球队迅速调整了状态,最终以118比98拿下了对手,也让主场观众们看得过瘾。

黄晓连曾随队参加东京残奥会和世锦赛并获得银牌,被誉为队中的“关键女侠”,是稳定的得分手,她期待中国队在本届亚残运会上能够蝉联冠军。

10月21日,“相约漓江 桨响平乐”2023年全国桨板青少年锦标赛暨中国桨板公开赛,在广西桂林市平乐县城漓江之畔印山旅游码头鸣笛开赛。

10月17日,有网友发布视频称,游客在贵州安顺5A级景区黄果树瀑布拍照,被景区内的大妈们遮挡镜头阻拦。18日,安顺市文体广电旅游局回应,阻止拍摄的大妈系景区内从事摄影的商户,景区已对涉事大妈予以批评教育,并作出暂停经营一段时间的处理。

近日,#广州地铁禁止恐怖形象进站#冲上热搜榜,引发网友热议。有网友发布视频称,在广州地铁汉溪长隆站,被要求卸妆后才能进站。

互联网时代,许多人习惯于在社交平台和搜索引擎寻找医疗科普,但此类文章却常被用来给一些医疗机构广告引流。虚假广告利用科普的权威性取信于读者,诊疗效果却难以保证,苦了患者不说,还损害了医疗科普的声誉。

北京市会执法检查组关于检查《北京市院前医疗急救服务条例》实施情况的报告显示,AED(自动体外除颤器)等急救设备覆盖率显著提升,但群众“不会用、不敢用”的现象仍较为普遍。

近日,不少大学生在互联网上分享了自己“离奇”的生病经历。“脆皮大学生”随之成为备受热议的新词。

日前,广州市地方标准《社区居民委员会资源管理规范》正式发布,并将于今年11月13日起正式实施。

以人为本,关注不同群体的舒适度、接受度,考验着治理能力,更折射着城市温度。“穗好办”关爱版之所以获得不少好评,就在于关心人、体谅人、呵护人,真正从老年人的视角出发想问题。

第134届广交会上,参展企业带来约68万件新展品无疑是明星产品,而其中最受瞩目的当数新能源、工业自动化等高技术含量、高附加值的新展品。据统计,这部分“明星中的明星”数量大约有10万件之多。

有个别不法商家为加强凉茶“疗效”,吸引消费者、增加营收利润,不惜“铤而走险”,在凉茶中违法添加西药。[详细]

“支原体肺炎”近日屡屡登上热搜,阿奇霉素等抗生素类药物需求增加。网友称以防万一,已经囤上了药。[详细]

禁止一切单位、组织和个人放飞无人机及其他“低慢小”航空器、风筝、气球、孔明灯等可能影响安全的行为。[详细]

重阳节增城仅开放蕉石岭登高点,区内其余登高点实施封山不对公众开放。蕉石岭森林公园开放时间为10月22日8:00—22:00免费开放。[详细]