白色家电触底反弹 2015年前11月销售利润率为663%

白色家电的来源,白色家电最早是指白色的家电产品,由于早期的冰箱和洗衣机由于内置的发动机体积较大,要保证电器的实际内容积足够使用,必须件产品制造的很大,白颜色的外壳可以使机器本身看起来扁平一些,不那么突兀,同时白颜色可以有效的阻止机器内部能量的散失。现在白电产品是指减轻人们劳动强度的产品(如洗衣机、部分厨房电器)、改善生活环境提高物质生活水平(如空调、电冰箱等)。从本质上讲白电更多的是通过电机将电能转换为热能、动能进行工作的家电产品。近年来,各类家电产品也出现了互相渗透交融的现象,比如网络家电,带液晶电视的冰箱等。

去年8月份以来,白色家电的零售量增速降幅均有收窄迹象。尤其是去年11月,空调、冰箱和洗衣机零售量同比上升20.1%、11.6%和3.9%,成为去年单月同比增速之最,这被普遍认为是白色家电行业回暖的一个积极信号。

近两年,受宏观经济环境及住宅产业低迷等综合因素的影响,白色家电行业的市场增长动力不足,主要产品销售量增速放缓。去年下半年的白色家电零售量增速降幅收窄则是得益于住宅市场的回暖。房地产作为家电行业的先导因子,按照以往规律,家电市场的终端需求一般会滞后房地产销售半年至一年时间。在前不久召开的中央经济工作会议上,化解房地产库存更是成为供给侧结构性改革的五大任务之一。有业内人士认为,房地产销量持续上升将刺激家电需求,预计今年空调、冰箱和洗衣机三大类白色家电的零售端新增需求将会被极大带动,行业基本面有望得到改善,增速有望在今年下半年开始探底回升。

在经过连续两年的去库存周期后,白色家电渠道方的库存情况也正在不断改善,厂家出货情况将随之开始好转。此外,从去年初至今,约占到白色家电成本60%的铝、铜、螺纹钢的同比降幅分别为16%、19%、30%。原材料价格的持续下跌,也使得白色家电企业的毛利率水平不断提高。去年1-11月家电全行业销售利润率6.63%,高于上年同期0.49个百分点,处于历史同期最高水平。

以上数据参考前瞻产业研究院发布的《2016-2021年中国白色家电行业市场需求与投资规划分析报告》