白色家电是什么?行业发展历程、产业链及龙头企业一览

白色家电简称白电,主要指空调、冰箱以及洗衣机等用于替代人力劳动的家用电器(家用电器是在家庭的日常生活及相关场景中为人们提供服务的电器设备)。白色家电是相对于黑色家电、灰色家电而言的,由于早期家用电器的产品外观不同,约定俗称的将家用电器划分为白色家电、黑色家电与灰色家电。其中白色家电是因为空调、冰箱、洗衣机等体积较大,早期常常为白色的产品外观,使其与使用环境更协调,但如今因为时代的变迁、人们消费理念的进步,白色家电通常也有多种配色与外观,“白色家电”成为一个泛指的概念。黑色家电是指以娱乐、休闲为主要用途的电器产品,主要包括影碟机、电视机、音响等。而米色家电是指计算机等科技类产品。

(1)1970年-1985年引进与探索期:“四五计划”强调发展轻工业,1978年轻工业部组织了对日本家电行业的考察,引进先进技术和设备进行发展

(2)1986年-2000年快速发展期:产品质量进步,少数产品实现创新发展,行业内厂商开始关注消费者需求

(3)2001年-2010年成熟期:白色家电行业逐步走向成熟,市场集中度不断提升,形成了以海尔,美的,格力等企业领军的中国白色家电板块,中国白色家电行业逐渐在世界家电领域崭露头角,在销量等多方面开始赶超国际品牌

(4)2010年至今转型期:白色家电厂商逐渐意识到未来销量增长的困难,开始国绕产品智能化对产品进行升级改造,提升产品附加值

白色家电行业产业链分为上游、中游和下游三个阶段,上游是原材料供应商、集成电路供应商以及压缩机、冷凝器、电机、电路控制系统等零部件制造行业。中游是其企业生产,主要是各类家电整机制造商,包括空调整机、冰箱整机、洗衣机整机等,经过代理商和经销商将家电产品销售给下游的产于这,下游参与者为专卖店、体验店、电商平台、家电卖场等多种销售渠道主体

(1)海尔智家:私有化海尔电器之后,公司内部治理与渠道体系将有望逐步理顺,费用端优化将持续释放利润点位:同时,公司在国内具备较为完善的新零售布局,并且通过自有品牌+兼并收购布局全球市场,将有望持续受益于国内白电需求复苏+出海红利。

(2)格力电器:公司在2020年积极推进渠道改革,目前已在众多地区实现“去代理商”,渠道链条精简之后,终端产品性价比提升后将有望实现市占率进一步提升:同时,线下渠道改革顺利推进亦有望助力公司线上表现改善。此外,公司股权激励将有望在近期落地,从而为业绩表现提供保障。

(3)美的集团:公司较早推进渠道改革,拥有高效的线上线下渠道体系:同时近年来公司产品力与品牌力不断提升,灵活把握社交电商等新型营销方式,持续推进常态化股权激励进一步绑定管理层利益,在行业需求复苏背景下业绩端有望继续保持稳健表现。

本文由作者C-C发布,版权归原作者所有,禁止转载。本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本文文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

美国邮政(U.S. POSTAL SERVICE)2022年度可持续发展报告(英文版)(38页).pdf

西班牙投资促进局:中国对西班牙的直接投资:2023年全球展望报告(英文版)(40页).pdf