国内彩电“第一”又出现了“平局”!这背后有啥“玄机”?

居居桥电器网

据洛图科技(RUNTO)最新发布的数据显示,2023年第三季度,中国电视市场品牌整机出货量达到869万台,环比第二季度微增1.2%,较2022年同期下降12.9%。截至第三季度,年度累计出货总量2580万台,同比下降5.1%。

在品牌格局的演变中,寡头效应与持续的品牌分化正在扩大。其中,头部TOP4(海信、小米、TCL、创维)的表现尚可。这四个品牌在第三季度总出货总量达697.5万台,合并出货量同比降幅远小于大盘,同比下降6.4%;合并市场份额创下历史单季新高,达到80.3%,比2022年同期增长5.6个百分点。

在具体出货量数据上,小米(含红米)Q3出货量接近190万台,同比下降约6%,占据整体市场21.6%的份额,较去年同期增长1.6个百分点。海信(含子品牌Vidda)的Q3出货量与小米巧合的相同,也是近190万台,并列中国市场当季首位。

排名第三的TCL(含子品牌雷鸟和乐华)在Q3出货量约165万台,今年以来,单月出货量在上半年每个月份均同比上涨,进入第三季度略有衰退,但波动较小。

创维(含子品牌酷开)以出货总量160万台在第三季度排名第四。虽然其排名在TOP4当中最低的,但是其三季度中国电视市场中少有的实现同比增长的品牌。在第三季度同比增长4.7%,环比增长12.1%,市场份额较同期增长3个百分点。

一位行业资深人士向《视听圈》分析表示,从头部TOP4在Q3整体走向来看,主要呈现出以下几个特性。

其一、在弱势的市场环境中,TOP4的抗冲击能力明显要高于市场整体大盘。头部TOP4市场占比高达8成,这说明品牌集中度在进一步拉高。同时也表明,头部品牌和市面上其他二、三线品牌阵营已经形成“完全不同量级”的巨大鸿沟。

其二、TOP4在中国市场彼此之间差距并不大。第一名和第四名季度落差在30万台,其中第三名的TCL和第四名的创维在第三季度整体出货量差距仅为5万台。—–这个数据差,对于千万台体量的彩电规模,可以说是“差距”非常有限。这也表明,在Q4的市场争夺战,或将更刺激品牌之间力争“上游”!

其三、海信和小米今年国内“出货量第一”之争更为胶着和白热化。洛图科技数据显示,在上半年小米以微弱优势领先海信后,进入下半年海信接连在7、8月两个月形成了对小米的超越。而在整个第三季度,海信和小米再度在出货量规模上“打平”。这足以显示出海信和小米在今年彩电市场“第一之争”正处于最为“较劲”的局面。

从目前海信和小米的“胶着”竞争情形下,或将预示着在接下来第四度“销量之争”会更加的“激烈”。而其中最大的“主战场阵地”极有可能就是接下来的双十一“大促”,谁在这个“节点”打好销量“保卫战”,谁就有可能在年度第一之争最终占据“主动”!

后记点评:强者恒强!彩电产业品牌格局已经形成这样的规律。TOP4的强大,不仅体现在总量上,更体现在通过主品牌和子品牌,分割了不同需求的市场区间。这样的背景下,留个品牌的空间不多了。同时,海信、小米的“第一”之争,视听圈想说的是“量很重要”,但“质也重要”。即销售额和高端市场上,海信依然领先小米,这或许是长期竞争中,小米需要加强的部分,也是量能之外,未来可能的一大看点。