日系白色家电企业在落败中加快转型速度

居居桥电器网

日系白电企业的转型都瞄准了同一个方向:高端。可能有读者会疑问,高端向来不是外资品牌的招牌吗,还谈何转型?就白电产品而言,高端不再是过去凭借压缩机、发动机能让冰箱洗衣机运转起来的简单装备,高端也不再仅仅停留在功率、制冷这些技术层面,外观设计、产品性能、能效对比,甚至包括人性化的设计都蕴含在高端的层面中。

由于外资品牌进驻中国步伐的带动,加之白电制造环节技术门槛的缺失,压缩机技术很快被中国企业复制应用,而国内企业通过规模化扩张、价格战洗牌迅速抢占市场,让日系白电在中国的辉煌成为明日黄花,纷纷遭遇落败,白电整体行业的亏损与利润的变薄已经成为不争的事实,谋求新的出路势在必行。

转型高端的过程中日系白电分别向两个方向演变,一方面,减持白电份额,向高利润、高技术方向转移,如东芝已经开始转向以电子元器件为主的电子产品、三洋则转向半导体为主的零部件开发、松下则以能源和数码产品为主。另一方面日系白电收缩本土规模的同时在大规模向其他地区做产业转移,中国和东南亚就是其转移的一个方向,而向中国的转移更大一些。

向中国产业转移的方式就是寻找中方企业合作建立合资公司,三洋和东芝的合作步伐目前走得更快一些。但每一家的合资与合作都被看成是一场“”,不被看好的担忧溢于言表。

东芝白电进入中国12年,先后曾与中国三家企业合作,最后选定TCL,从寻找合作到牵手TCL,三年间东芝业务模式经历了“OEM采购自主销售→自主生产自主销售→自主生产TCL主导销售”这一令人眼花缭乱的变化,最后还是将生产收为自有。与TCL建立的合资公司中,生产公司THM东芝占90%股份,具有完全主导权,而销售公司THS则由TCL控股51%,东芝持股49%。对产品核心技术的把持是东芝不愿放弃的。

如果说东芝白电的转移还对技术有所保留,那么三洋与海尔的合作则是将技术合盘托出。2006年10月,海尔集团与日本三洋株式会社合资公司——海尔三洋株式会社成立,知识产权归合资公司所有,而合资公司海尔占有六成股权,这也就意味着合资公司的决策权在海尔一方,三洋只保留了品牌,甚至连日本团队的技术和设备也和盘托出。三洋在近五年里白色家电比重下降40%,现在连知识产权保护的底线也被冲破了。

另一白电巨头松下,先是在今年年初关闭本土三家白电工厂,随后在5月表示日本总部的白色家电生产线将加速向中国市场转移。其中年产200万台的日本甲府压缩机生产线月迁至广州基地,届时松下广州压缩机工厂的产能将达到1000万台,成为松下全球产能和品类规模最大的空调压缩机生产基地。

日系白电企业产能纷纷转移中国,松下与东芝在华的生产工厂甚至是其全球产能最大的生产基地,这些在华合资公司生产的产品不仅负责中国国内市场需求,更多的是将产品返销回日本市场和其他地区,中国低价的生产成本,尤其是人力资源成本将比在本土建厂生产节约一大笔开支,这也是日系企业看中中国市场的一个重要原因。