新闻1+1丨超级“黄金周”数据说明了什么?

居居桥电器网

中秋国庆假期我国居民消费潜力有效释放,火爆的旅游消费带动住宿餐饮服务、文化和体育服务等销售收入大幅增长。8天假期,国内旅游出游人数8.26亿人次,国内旅游收入7534.3亿元。从出游看消费,从消费看信心,过去8天长假是一个超级“黄金周”吗?《新闻1+1》关注:超级“黄金周”,数据说明了什么?

中国旅游研究院院长 戴斌:我们确实经历了史上热度最高的旅游超级“黄金周”,无论是出游人次还是旅游收入,均超过了2019年同期,今年的五一劳动节和暑期也均实现了这一目标。可以说,我们的旅游经济已经全面恢复到2019年同期水平,超过8亿的国内游客度过了一个繁荣、祥和、有序的黄金周。

来自26个省份发布的相关数据显示,从接待游客数量来看,河南暂列首位。来自河南省文旅厅的数据,8天时间,河南全省接待游客8480.1万人次,是去年同期的212.2%,是2019年同期的127.9%。

中国旅游研究院院长 戴斌:河南总人口的基数就超过一个亿。从全国的数据来看,83%的游客是由本省内部的城乡居民产生的。也就是说,一个省份经济社会发展到一定程度,人口基数越大,理论上讲,产生游客的数量就越多。

中国旅游研究院院长 戴斌:首先我们假定各地方发布的数据都是统一口径,具有可比性,我认为这个差异也不难解释。因为80%以上的游客是由本地居民产生的,只有17%不到的游客来自省外,所以决定一个地方平均每人旅游花费的最根本因素,是本地城乡居民的出游率。也就是说,一个地方的经济社会发展水平越高,当地游客的出游能力和消费率就越高。所以从这个意义上看,浙江、江苏、广东等沿海发达地区,人均旅游消费高于中西部地区,这也是一个正常现象。

中国旅游研究院院长 戴斌:假日期间,能够明显感觉到,人人都是游客,神州处处是风景。秦始皇兵马俑、南京的夫子庙……这些头部景区仍然是广大游客乐意到访的地方,很多热门城市也是广大游客最集中的地方。但是我们也看到,全国有机场的城市246座,去掉枢纽城市,或者一些旅游比较发达的城市,还有非支线座城市,这些城市周边的景区、酒店,热度也比之前有明显提升。意味着广大游客的个性化消费起来了,我的行程我做主,我要去哪里也是我来做主。越来越多的中小城市开始成为具有一定热度的旅游目的地。

中国旅游研究院院长 戴斌:首先,基础设施是旅游业发展的关键因素。铁路、民航和高速公路等交通设施必须完善,只有这样才能提供顺畅的出行服务,让游客能够顺利到达目的地。如果交通不便,公共服务也无法得到保障,那么即使有再吸引人的旅游资源,游客也很难留下来。因此,我们需要更多地关注旅游目的地的基础设施建设、公共服务和商业环境的改善。

在26个省份公布的数据中,江苏,实现了较高的旅游总收入,为907.59亿元。根据银联商务数据显示,假期前7天,江苏文旅消费总额175.55亿元,占全国10.62%,占比保持全国第一。

中国宏观经济研究院决策咨询部形势室主任 郭丽岩:这个长假,文旅市场对重点区域重点业态消费的拉动直接而明显,可以说全国各个地区对于促消费、拉动文旅市场的一系列举措,当前正进入了一个集中的显效期。包括文旅集聚区的打造、夜经济服务环境的优化改善,也包括针对不同人群一系列精准投放的旅游产品的开发,这些努力使得当前假期市场的消费潜力加速释放出来。我们也知道,有闲、有钱才能使大家更放心、更愉悦地去到“诗和远方”。这个假期这个特点体现得非常明显,使得我们对于全年消费的加速恢复更有信心,它会是一个稳定和持久的力量。而且文旅带动的演艺这类的升级消费市场也是非常活跃。重点地区的演艺市场,营收都是翻倍增长。这些都说明当前居民家庭消费潜力在加速释放,未来这个潜力空间有望进一步扩大。

中国宏观经济研究院决策咨询部形势室主任 郭丽岩:我们也做了一系列案例调研,比如很多地区都借助自己的老街、老胡同、商街,购物街繁华地段,创制出一系列更有交付感、体验感、沉浸式的消费场景,吸引更多的消费人群能够慢游,体现出更多的文旅服务项目。在整个过程当中,使得大家更有互动感,更有交流感,也更有文旅消费的一种满足感,这一系列都丰富了假期市场。可以说不仅是提供消费券,增强大家的消费能力,另一个方面,也是进一步激发大家的消费意愿和消费热情。

中国宏观经济研究院决策咨询部形势室主任 郭丽岩:文旅消费在居民消费中占据着非常典型的地位。上半年,最终消费对整个经济的贡献已经超过了77%。在文旅等基础消费的带动下,前三季度消费对于经济增长的贡献有望保持在70%以上,展望全年消费,都将是推动整个经济稳步回升向好的主要拉动力。文旅消费不仅仅是从消费的角度来带动经济的回升向好,它还会通过消费对相关制造业行业实现带动,稳定和创造更多就业岗位,增加收入,进而再促进消费,而消费的回弹又会带动供给,形成良性循环的链条。这种增强的内需对整个经济增长具有内生的动力作用。

中秋国庆假期我国居民消费潜力有效释放,火爆的旅游消费带动住宿餐饮服务、文化和体育服务等销售收入大幅增长。