从0到建立“王国”白家电行业发展启示录!

居居桥电器网

这一年中国正式进入后小平时代,这一年香港回归,中国综合影响力提升,这一年,见证了中国改革开放伟大成就、见证了居民生活改善的家电行业也迎来里程碑式的新变化。创建于1981年的国产家电品牌TCL,决定紧跟国际化探索步伐,成立自己的白家电品牌,从这一年开始,TCL白家电正式迈向了建立自己“白家电王国”的征程。

1993年,TCL推出了中国第一台28吋彩电,在黑家电领域可以说已经是风头无两、独占鳌头的存在。彼时的白家电还由于技术含量不及黑家电而不受重视,在国产品牌中更是属于产品荒漠地带。即便如此,TCL没有躺在功劳簿上睡大觉、没有沾沾自喜于电视领域的成就,毅然决然地选择开拓出以冰箱和洗衣机为核心的业务线。不得不说,如今回过头去看,就会发现这是个多么明智,多么具有前瞻、国际视野的决策,因为时至今日,白家电的盈利能力已经超过黑家电,越来越多的传统黑家电巨头在加大白家电产品的布局和投入。

诚然,从0到1并不是件简单的事,哪怕是像TCL这种在黑家电领域有着深厚积淀的品牌也不例外。相信大家都听过一个关于毛竹的故事,毛竹用4年时间,仅仅长了3厘米,但从第五年开始,以每天30厘米的速度疯狂生长,仅仅用6周就长15米。暂且不论这是不是鸡汤,抑或是不是符合现实逻辑,起码它证明了一个道理:发展是需要时间的,想要枝繁叶茂就必须得先深扎根,才会有后面的“量变引起质变”。

TCL白家电的发展,正应了此理,它用十多年的时间,沉浸在技术研发、产品创新、市场和消费者研究上,没有掌声和鲜花,有的可能只是汗水相伴。但正因为有这段时间的沉淀,才让TCL白家电能够像“毛竹”一样,实现突破,来到新的阶段,迎来自己的快速崛起。2013年,全新的合肥产业园奠基、2016年中国第一台免污式波轮洗衣机发布,开启免污洗衣时代,这时的TCL白家电已经走上了快车道,找准了自己坚持走技术创新驱动、品质服务升级的路,往后它需要做的无非就是保持一份定力,笃定的走下去。

我们今天再来看这一历程,就会不禁感慨:时间从来不语,却回答了所有问题。TCL白家电至今已经具备年产800万台冰洗产品的产能,拥有不下于千项的技术发明专利,产品创新和设计方面也屡获各种国内外知名奖项,新锐产品也已经有足够的底气和自信在CES、AWE等各种国际性展览上向全世界人们展现,并赢得认可和称赞。TCL白家电,已然站在了和黑家电并驾齐驱的位置上,而它站上今天这样的高度花了26年时间。这26年来,它经受住了市场环境的起落波动和外界的质疑否定,只用行动适应变化,只向时间要答案。

作为消费者,我们或许对背后的技术和经历所知不详,但当它的一款款新锐产品推出市场,我们总能感受到它所带来的诚意,也总能看到一些“闪光点”。格物系列冰箱,配备的分子保鲜科技,是他们研发团队与江南大学食品学院深入合作研发出来的,并将其成功应用到冰箱上。正因为有分子保鲜技术的加持,格物系列冰箱在食材保鲜、节能减耗等方面有突出的表现,让我们拥有优于普通冰箱3倍的保鲜效果,能很好地满足家庭复杂多样的食物储存需求。

双子舱复式分区洗衣机,在大家都还停留在4kg上筒容量的时候,他们研发团队又率先实现技术突破,将上筒容量拉升到6kg。这可不仅仅是2kg容量之差的问题,需要解决的还有系统稳定性的问题,而TCL白家电都一一攻坚,从建筑设计中汲取灵感,以摩天大楼减震结构做参考,采用双直驱变频电机,完美地解决了震动噪音问题。这才让一台台省心省力、装的多又洗得干净的洗衣机产品来到我们身边。

产品或许是冷冰冰的,但技术肯定是有温度的。这温度是什么呢?我想应该是品牌对每一个真切需求的回应,是每一次科技攻坚、推陈出新的用心,更是为用户“创造健康智慧新生活”的初心。眼下颇令人欣慰的是,产品背后的点滴技术温度,有越来越多的消费者能感受到。据中怡康最新市场数据显示:TCL薄嵌冰箱市场占有率达46.1%,复式分区洗衣机累计市场份额为58.3%;而在刚刚结束的618活动中,TCL冰箱是全网销售额增速冠军,变频直驱滚筒洗衣机是全网销售量和销售额的双冠军。至此,或许我们对TCL的刻板印象该改变了,它不再仅仅是电视的代名词,“黑白”双领域的强势发力已经让它逐步成长为一个全球专业的家电品牌。

这或许也正是中国家电市场日渐成熟的表现。面对越来越理智的消费行为,不务虚,而是切实回归消费者需求,进行长久而深入的技术攻坚。在行业的良性竞争中,各品牌之间又彼此成就,共同推动家电行业的技术创新。