重磅预告!今晚全省聚焦荆州!

今年六月,湖北省委召开专题会议,研究推动荆州市城市和产业集中高质量发展,这个会议在网络上也引起了广泛关注,破题“集中高质量发展”,荆州要如何重拾古城芳华,走向大城复兴?

荆州市河湖众多,水网密布。全市水域面积3755平方公里。其中长江径流里程483公里,占全省一半,是长江中下游地区径流里程最长的城市。

吴锦深深感受到治荆楚必先治水。5年多来,荆州累计投入400多亿元实施流域治理和生态修复,建立健全保护补偿、评估考核等机制,创造性落实长江岸线管理员制度,进一步激发群众主人翁精神。

30多年前,荆州生产的“沙松”牌电冰箱风靡全国。现在,国内销售的冰箱中每100台有15台是“荆州造”,白色家电延续辉煌。

荆州亮眼“成绩”背后,却有着产业发展用地局限的困境,这题怎么破?走进荆州·美的冰箱灯塔工厂,我们在冰箱的零部件里找到了答案。

吴锦告诉我们,荆州先后吸引100多家配套零部件生产商落户荆州,形成白色家电产业集群。产业集中,这就是它的“出圈”密码。

2022年,荆州地区生产总值、工业总产值双双突破3000亿元,率先填补全省“3000亿层级”空档。

刚到荆州时,吴锦曾说过“工业之弱是荆州之痛”。这几年荆州工业又是如何实现“逆袭”的?下一步,荆州的发展重点又是什么?