芒康来的同学们在这所小学里“玩”嗨了

同上篮球课、同跳芒康弦子舞、下地里挖红薯……今(20)日,来自自治区昌都市芒康县的40余名师生走进重庆两江新区童心小学进行交流学习。据悉,该活动由重庆市第十批援藏队、芒康县教育局主办,希望藏汉两地同学在相互的学习互动中,增强民族大团结意识。

上午9点左右,芒康的同学们在童心小学师生陪伴下,走进了童心小学校,参观了图书室、美术室、音乐室、实验室等。

随后,同学们来到操场上,与童心小学五年级的同学们一起开展趣味课程体验。在体育老师的带领下,两地同学携手完成了背靠背运篮球游戏,以及童心小学的篮球操。

同学们还踩着优美动听的弦音,与自治区昌都芒康县的师生们,欢快地跳起国家级非物质文化遗产——芒康弦子舞。

哇,学校里还有菜地、水稻田。当芒康同学们来到童心小学自然劳动基地时,发出惊叹之声。现场,他们参与了自然劳动体验课程:挖红薯,认识红薯。

这里有好多红薯这红薯个儿真大慢慢刨,可别把它刨坏了……现场,同学们拿着挖红薯的工具,在地里开心地劳动起来。

我挖过土豆,还没挖过红薯。卓玛曲措边挖红薯边告诉记者,自己太开心了,没想到这所学校里还种有红薯。而这次的重庆之行,也让自己增长了许多见识。

这是水稻田吗?里面有鱼吗?几位藏族同学指着红薯地旁的水田问。不但有鱼,还有泥鳅。童心小学老师给了同学们答案。

可以去捉吗?同学们继续问。可以。每年五月,学校会组织捉泥鳅活动。老师的回答,让同学们羡慕:我也好想参加!

童心小学执行校长秦淑蓉称,中华民族一家亲,同心共筑中国梦。两地同学可以通过相互交流学习,了解彼此文化,增进友谊。

芒康县教育局郭晓罡表示,这次来渝的芒康同学有32名,他们来自芒康八个乡镇。今天的交流学习,让他感触最深的就是在操场上,汉藏同学牵着手一起运篮球,以及大家一起做篮球操,跳芒康传统的舞蹈弦子舞。现场和谐氛围,跟渝芒一家亲,山水相连深度融合了,真正体现了藏汉一家亲。

活动中,汉藏两地同学还互相赠送了礼物,芒康的藏族同学还带来了小合唱《小书包》和锅庄舞《珍贵人生》。