建筑与工程行业:9月基建投资加速上行、中标降幅边际收窄_行业动态

居居桥电器网

基建:9 月同比+6.8%,环比8 月加速0.5ppt,主要由于交运、市政投资环比上行。分项看,9 月电力投资同比+17.5%,环比8 月-15.2ppt;交通投资同比+13.4%,环比8 月+4.5ppt;市政投资同比-3.1%,环比8 月+4.1ppt,其中,水利投资同比+5.6%,环比8 月+20.6ppt;广义市政投资中教育类同比+6.4%,环比8 月+10.9ppt。

地产:9 月同比下降11.3%,降幅环比8 月扩大0.3ppt。根据中金地产组,9 月密集政策后新房未出现超过正常季节性的销售表现,近期两市地产股表现持续疲弱;往前看,我们认为政策或仍进一步发力带动市场活跃度修复。我们建议关注建筑板块中地产产业链细分板块的基本面修复,如房建、房建设计、装修、减隔震、建工建材检测等。

制造业:9 月同比增长7.9%,环比8 月加速0.8ppt。关注其为房建工程、钢结构制造及施工企业等提供的需求情况。

根据我们统计,2023 年1-9 月单月招投标同比增速分别为+22.1%、+68.8%、+65.6%、+30.7%、-15.0%、-13.2%、-23.5%、-54.4%、-31.2%,5 月起转为同比下滑,我们认为主要因基数走高和PPP审批放缓影响;截至10 月12 日数据,我们统计隐含全月基建招投标额同比下降49.0%。

建材产业链:9 月水泥、粗钢产量均同比下降。9 月水泥产量同比-7.2%,增速环比-5.2ppt;粗钢产量同比-5.6%,增速环比-8.8ppt。

维持覆盖公司盈利预测、目标价和评级不变。当前我们继续看好两类机会,一是国企改革和“一带一路”主题,当前主要标的估值回归历史低位区间,潜在政策催化下估值修复空间广阔,建议关注中国建筑中国中冶等建筑央企,二是经济预期修复、地产链修复受益个股,建议关注金螳螂、鸿路钢构中国建筑国际、中国建筑兴业等。