四川:TOP10中有4家酒企装备行业上榜数量翻倍增长丨品牌读榜•区域篇⑦

◎日前,由每日经济新闻与清华大学经济管理学院中国企业研究中心联合出品的《2023中国上市公司品牌价值蓝皮书》正式出版,其中发布品牌价值靠前的3000家中国上市公司品牌价值总榜及行业榜、区域榜。每经品牌价值研究院据此发布“2023中国上市公司品牌价值区域榜”,本期集中解读四川上榜企业的品牌价值。

日前,由每日经济新闻与清华大学经济管理学院中国企业研究中心联合出品的《2023中国上市公司品牌价值蓝皮书》正式出版,其中发布品牌价值靠前的3000家中国上市公司品牌价值总榜及行业榜、区域榜。每经品牌价值研究院据此发布“2023中国上市公司品牌价值区域榜”,本期集中解读四川上榜企业的品牌价值。

榜单显示,五粮液(000858.SZ,股价143.93元,市值5586.8亿元)稳居榜首,品牌价值达到2357.27亿元;泸州老窖(000568.SZ,股价197.9元,市值2913.06亿元)名列第二,品牌价值为858.41亿元;通威股份(600438.SH,股价30.02元,市值1351.49亿元)位居第三,品牌价值达到663.94亿元,增量位居区域第一。值得注意的是,在四川上市公司品牌价值前十名的上榜企业中,有4家酒企上榜。

分行业来看,四川2023年上榜企业共涉及26个二级行业。其中,品牌价值最高的五个行业是饮料、装备、家电、农业和化工;上榜企业数量最多的五个行业是装备、化工、有色金属、医药和饮料。值得注意的是,四川装备上榜企业的数量实现了翻倍增长,一跃成为上榜数量最多的行业。

据《2023中国上市公司品牌价值蓝皮书》,四川上榜企业的合计品牌价值为6946.11亿元,较2022年增长了14.87%;在上榜企业数量方面,四川共有78家,比2022年增长了6家。

“2023四川上市公司品牌价值榜TOP30”(以下简称“TOP30”)显示了四川上市公司品牌价值榜排名前30位的企业及其品牌价值。

榜单显示,五粮液稳居榜首,品牌价值达到2357.27亿元;泸州老窖名列第二,品牌价值为858.41亿元;通威股份超过四川长虹(600839.SH,股价6.7元,市值309.29亿元)位居第三,品牌价值达到663.94亿元。另外,在四川品牌价值前十名的上榜企业中,有4家酒企上榜,“含酒量”比较高。

经统计,TOP30的合计品牌价值较2022年增长了842.08亿元。其中,有25家企业的品牌价值在上涨,合计增量为902.42亿元;另有5家在下降,合计下降额度为60.34亿元。

按照清华CBRC行业分类标准,四川2023年上榜企业共涉及26个二级行业。其中,饮料、装备、家电、农业和化工是四川品牌价值最高的五大行业,合计品牌价值达到了5848.01亿元,占四川上榜企业品牌价值的84.19%。

数据显示,四川2022年GDP为56749.8亿元,位居全国第6、西部第1。与其他经济大省不同的是,四川上市公司品牌价值最高的行业是饮料,这与四川作为中国白酒大省的特点有关。据悉,四川拥有五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、水井坊、舍得等知名品牌,产业的整体规模和品牌价值在全国领先,具有较强的竞争力和影响力。

从动态角度来看,共有20个行业的合计品牌价值出现增长,其中装备和饮料的增量较高,分别达到了752.97亿元和180.58亿元;同时,农业、汽车、房地产、休闲、零售、贸易共6个行业的品牌价值出现不同程度的下降,其中农业下降361.98亿元。

需要说明的是,装备行业品牌价值的猛增和农业行业品牌价值的下跌,主要是按照清华CBRC行业分类通威股份由农业转向装备所致。

在四川各行业中,上榜企业数量最多的五个行业分别是装备(10家)、化工(9家)、有色金属(6家)、医药(6家)和饮料(5家),占四川上榜企业总体数量的46.15%。

从动态角度来看,装备、有色金属、建筑等7个行业的上榜企业数量上升,其中装备行业增长了5家,增量位居第一,增长幅度100%;化工、医药、饮料等16个行业的上榜企业数量没有变化;另有农业、公用事业、汽车3个行业上榜企业数量下降。

除了通威股份由农业转到装备外,四川其余4家新上榜装备企业涉及3个细分行业,即航空航天与国防、电气装备零部件和通用装备,种类可谓丰富。

一是相关政策的支持以及与重庆的协同发展。据《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,到2025年,要“呈现世界级先进制造业集群雏形”,到2035年,要“世界级先进制造业集群优势全面形成”。

二是技术基础的支撑。作为西部大省,四川拥有一批国家级和省级的科研院所、高校和创新平台,也为装备行业提供了强大的技术支撑。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

清华大学赵平: “全球榜TOP100”16家中国内地企业上榜 “总榜TOP100”5大行业品牌价值超万亿

一公交车突然失控加速,连撞多车!目击者称:发现时司机已晕倒,公交集团:事故原因正在调查!当地有关部门回应

黎以边境小镇响起防空警报!以色列公布加沙作战计划,原油、黄金全线上涨!谢克尔兑美元十余年首次跌穿4.08