十大热门行业逐个看·家电篇丨家电市场缓慢复苏白电迎销售旺季

居居桥电器网

上市公司2022年报和2023年一季报披露均已收官,证券时报梳理出十大热门行业公司的营收、利润及相应增速数据,以飨读者。

今年一季度,国内家电市场虽整体下滑,但复苏迹象较为明显。不含3C产品,家电市场一季度的零售额约为1554亿元,同比下滑3.5%,但是下滑主要集中于1月,下滑幅度为23.9%,2月和3月则分别同比增长28.1%和0.8%。

在此背景下,今年一季度,白色家电、厨卫家电、小家电等上市公司整体增长乏力,黑色家电增长比较迅猛。白色家电中,美的集团、格力电器、海尔智家等公司净利润规模居前。美的集团2022年业绩增长3.43%,今年一季度增长12.04%;格力电器2022年和今年一季度业绩均为个位数增长;海尔智家2022年和今年一季度业绩增速均在12%以上。

值得一提的是,白色家电中,海信家电、奥马电器、长虹美菱、惠而浦等营收规模虽然不及美的集团等头部企业,但业绩增速较快,今年一季度均实现翻倍增长。

一季度家电企业收入复苏平稳,但盈利弹性充分释放。信达证券认为主要有以下几个原因:今年一季度家电主要原材料同比下降10%-20%;汇率端人民币兑美元贬值约7%;去年疫情压力下,倒逼企业加大降本增效+结构升级。

黑色家电方面,上市公司业绩分化明显,海信视像、四川长虹等公司无论是2022年还是今年一季度,业绩均实现快速增长。兆驰股份、创维数字等2022年业绩增长迅猛,但今年一季度明显乏力。

厨卫家电今年一季度普遍增长乏力,小家电在去年一季度基数较高的情况下,不少公司一季度业绩下滑。

尽管美的集团、格力电器等一季度业绩增长缓慢,但公司股价表现较为强势,格力电器今年以来涨幅更为明显。

渤海证券研报称,二季度是传统白电的销售旺季,迎来需求修复的同时,也即将迎来去年疫情波动带来的低基数。且从生产端来看,空调企业开年以来排产备货格外积极,空调2、3月份出货规模同比增加41.5%和18.5%。

信达证券认为,家电板块依然是较大估值洼地,二季度原材料成本红利仍能持续兑现,叠加收入端的恢复预期,季度业绩持续兑现是大概率事件。

中信证券发布研报称,海外需求衰退预期下,原材料价格中枢回落。全球流动性收紧背景下,海外衰退预期渐强,需求下行导致大宗价格承压。白电与厨电企业原材料成本占比长期保持在70%以上小家电相对较低。原材料价格回落有望缓解成本端压力。由于原材料价格传导至报表端时间一般在1-2季度,2023一季度成本端压力或有效改善,考虑到今年一季度原材料价格仍同比下行,压力改善或可持续。