上项目 促发展 邯郸:“家电巨头”拔节生长

空调是大家再熟悉不过的家用电器了,知道吗,可能你家里的空调就是“邯郸造”。近日,在美的邯郸工厂的生产车间内,记者看到,智能化生产线秒就能完成一台空调的组装。

“在美的邯郸生产基地,我们通过实施生产线智能化、数字化的改造,使生产效率大幅提升。目前已成为美的集团在我国北方最大的家用空调生产基地。”邯郸美的制冷设备有限公司营运总监郭思尧告诉记者。

世界500强企业、“家电巨头”美的集团牵手邯郸,致力打造出北方最大的白色家电生产基地。此后,邯郸基地空调产能逐年提升,从最初设计年生产能力350万台套跃升至855万台套,年产值达159亿元,成为邯郸第一家百亿级轻工企业。

不仅生产规模大,美的空调项目还加大研发力度,在舒适健康、智能技术领域不断突破,高端产品占比逐步增加,从“邯郸制造”迈向“邯郸智造”。

近年来,邯郸市秉持“传统产业大力挖潜,新兴产业加速成长”的发展思路,多次派出招商团队与家电行业的龙头企业紧密对接。

“邯郸地处中原经济区中心区域,可覆盖上亿人口的特大市场,周边没有大型白色家电整机生产企业,同时,这里劳动力资源丰富,能够解决招工难问题。”郭思尧向记者介绍美的集团选择在邯郸拓展项目版图的原因。

看好邯郸的发展环境、产业基础,美的集团又将原计划在外省投资建设的智能厨电工业园项目落户邯郸,在邯郸“再造一个新美的”。项目总投资50亿元,是美的集团在国内布局的第3个厨电产业园,截至目前,已形成年产电热水器300万套、集成灶20万套的生产能力。项目全部投产后,年产值可达120亿元。

定期会商、倒排工期、挂图作战邯郸相关部门对项目入区建设所涉及的各类事项提前“一单清”告知,将美的智能厨电工业园项目纳入“白名单”管理,建立“预审联审+快审快批”工作机制,最大限度压缩审批审核时间。

自美的项目落户以来,星星冷柜、惠菱电器等家电企业纷纷布局邯郸。目前,邯郸共拥有白色家电整机生产企业十余家,千亿级家电产业集群正在崛起。