BDI指数创年内新高!业内称铁矿石行情开启 船东有望获得较好回报

居居桥电器网

截至10月17日,波罗的海干散货航运指数(BDI)达2058点,较前一日上涨4.36%,创下年内新高,扭转了今年上半年的疲软态势。

有业内人士告诉财联社记者,近期受澳洲、巴西矿山发货增加,叠加煤炭需求增加,好望角型(海岬型)散货船市场需求旺盛,带动该船型运价持续上升,一个月翻倍并且已经突破3万美元/天,创出一年多新高。另一业内人士表示,正是BCI带动了此轮BDI指数的上涨。

西南证券交运行业研究员也表示,铁矿石行情开启,今年四季度在太平洋板块活跃成交的带动下,铁矿石运费整体显著上涨。10月9日-10月15日全球铁矿石发运总量3095.4万吨,环比增加200.1万吨,其中澳洲发往中国的量1551.0万吨,环比增加60.2万吨。巴西发运量714.7万吨,环比增加193.0万吨。

“整体上看,当前干散货运市场的整体运价仍处于年内相对高位的震荡阶段。”海通期货投资咨询部研究员陈锴说。

财联社记者了解到,目前国内主要有招商轮船(601872.SH)、海航科技(600751.SH)、海通发展(603162.SH)等A股上市的国际干散货船东。从各公司H1业绩情况来看,除“回归老本行”的特殊原因导致业绩同比大幅增长外,其余散货船东大多受干散货行情回落因素影响,收入有所下滑。

至于散运市场行情恢复对公司层面的影响,董秘孔康向财联社记者表达了其个人观点,他表示干散货市场今年开始逐步走出低谷,明年春节淡季过后,(明年)下半年可望开启趋势性的上升行情比较乐观,公司散货船队规模庞大,总吨位和自有船艘数均明显超过油轮,未来散货船市场景气可望带来较好的回报。

对于散货船市场后市表现,孔康进一步表示,个人认为未来的复苏预期(乐观),叠加运力供给放缓,船东后市信心增强,叠加FFA运费率期货可能助涨,短期继续看好后市。此外,虽然通常中国铁矿补库完成后,年底会回落,但美湾粮季开启,叠加巴拿马运河通行效率下降的累积效应,有望给市场带来支撑。