行业动态 “一带一路”共建纺织服装产业合作“织”出美丽锦绣

2023年是“一带一路”倡议提出10周年。10年来、甚至更早之前,我国纺织行业就积极建立与“一带一路”共建国家和地区相关产业的沟通交流,寻求全产业链的合作共赢。一批产业合作项目“落地开花”,在“一带一路”上不断“织”出更多美丽锦绣。

在“一带一路”共建国家中,埃塞俄比亚是非洲第二人口大国。近年来,该国把纺织服装业作为重要行业,出台了一系列产业振兴计划,包括扩大出口、完善产业链等,使该国纺织服装业快速发展,也吸引了大量中国纺织企业投资。

利达服饰是埃塞俄比亚最大的牛仔裤生产企业,从棉花、线、纱、牛仔布到牛仔裤全产业链都设立在“东方工业园”这一产业园区,大大促进了当地就业。同时,其源头材料棉花在埃塞俄比亚本土采购,破解了因外汇紧缺进口材料难的问题。

沿亚的斯亚贝巴—阿达玛高速公路驱车向东南方行驶约16公里,“东方工业园”的巨幅招牌映入眼帘。园区内一排排的厂房排列整齐,运送原材料和产品的卡车穿行其中。该园由中国民营企业创办,是埃塞俄比亚的第一个工业园,协议规划总面积5平方公里,其中一期2.33平方公里,已全部落成。

东方工业园董事卢其忠介绍,园区目前入驻企业超过140家,涉及建材、鞋帽、纺织服装、汽车组装和金属加工等行业,共有员工总数约2.4万人,其中中方人员约1200人,其余都是本地员工,70%至80%是女工。

2007年6月,东方工业园被埃塞俄比亚政府列为该国“工业发展计划中重要的优先项目”。该园的建设和发展为《埃塞俄比亚工业园法》的推进实施提供了切实的参考依据,同时促进了埃塞俄比亚相关土地法规的调整。埃塞俄比亚投资委员会主任莱利斯表示,东方工业园为埃塞吸引了大量投资。“这推动了埃塞俄比亚的经济发展,并为我们的人民创造了更多的就业机会。”

不仅是利达服饰和东方工业园。多年来,无锡一棉、阳光集团、金茂集团等企业在埃塞俄比亚陆续建成投产纺织项目,在非洲形成了“无锡纺织服装产业集聚”。

除了埃塞俄比亚,在毛里求斯、尼日利亚、赞比亚等非洲国家,都可以看到中国经济园区的身影。截至2022年年底,中国对非洲直接投资存量超过470亿美元,是非洲第4大投资来源国,目前在非洲投资的中国企业有3000余家。

在柬埔寨,江苏红豆集团联合中柬企业共同开发建设的西港特区,在满足自身境外设厂需要的同时,吸引中外企业入驻,为走出去企业搭建集群式投资贸易平台。经过从2008年始建以来的多年建设,西港特区从一个无水、无电、无路、无网的荒滩,发展成为如今拥有来自中国、欧美、东南亚等国家及地区的175家企业、创造就业岗位近3万个的国际化标准工业园区。

由于光热条件良好,哈特隆州一直是塔吉克斯坦长绒棉的重要产区。在共建“一带一路”推动下,中国企业在当地投资成立了中泰(哈特隆)农业公司和中泰(丹加拉)纺织公司,并建成中亚地区规模最大、产业部门最全的示范性园区——中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园。从棉花种植、皮面加工,到纺纱、织布、印染、成衣,产业园不仅带动了塔吉克斯坦棉花种植技术的提高和产业模式的发展,还助力塔吉克斯坦工业化发展。

在中泰(哈特隆)农业公司的农场里,10万亩棉田一望无际。棉田上覆盖着具有保温作用的地膜,地膜下面是数万米的滴灌管道,从播种、覆膜、铺管、滴水施肥到最后的采摘,全部都是机械化管理。公司总经理王利江说:“塔吉克斯坦拥有优质的自然资源,我们将国内‘矮、密、早、匀’的先进棉花种植技术引进到这里,推动了塔吉克斯坦农业现代化进程。”

在中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园三期成衣车间,人们很难不被眼前的制衣场景震撼:几百台整齐排列的缝纫机操作台前,女工们娴熟地进行裁剪和缝制,隆隆机声中,彩色的棉布很快变成一件件长袖上衣。纺织车间虽然有上百台机器在工作,但是工人数量屈指可数。产业园董事长陈旺介绍,产业园使用的是国际一流的全流程自动化生产线。“此前塔吉克斯坦的棉花加工量不到全国棉花产量的10%,产业园的成立,把棉花加工量占比提升到现在的15%-20%。”一期纺织车间保全班长陶黑勒表示,这些加工出来的纯棉纱线质量达到国际一流水准,90%以上都销往海外市场,为塔吉克斯坦带来了实实在在的外汇收入。

“我们与中国企业保持着紧密联系,也正在与劳动部门加强合作,为企业提供更高素质的劳动力。中国企业已经成为我们纺织业的样板企业。”塔吉克斯坦工业部轻工业司司长阿克玛尔·沙里波夫说,中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园对国家农产品加工行业发展和贸易出口具有重大意义,已成为塔吉克斯坦出口创汇第一大户,“产业园为塔吉克斯坦经济持续发展提供了动力和保障,也为国家的工业化进程提供了丰富经验”。

浙江、江苏、广东等地纺织企业近年来率先出海“一带一路”共建国家。在浙江绍兴,纺织贸易最为集中的地方便是中国轻纺城市场。近年来,柯桥纺织业面临着市场竞争加剧、纺企产能过剩、环保改革压力等诸多困境。目前,柯桥商户们在外贸方面着力开拓“一带一路”共建国家市场,如印尼、柬埔寨、越南、土耳其等,努力实现逆势增长。

谈到这10年来柯桥纺织业在出海“一带一路”国家贸易中的显著变化时,冠盈纺织负责人表示:“身边越来越多人去东南亚,尤其是孟加拉、越南等国家开厂,也都取得较好结果”。依喜欧纺织负责人表示:“我们从跨境电商开始创业,我最大的感受就是对外贸易越来越规范”。永丰负责人表示:“外商对产品质量、产品更新速度等方面要求都在提升,有些外商对生产厂家要求也很高,从环保到设备都有技术证书认证要求,所以我们也顺应要求对各方面升级”。

在江苏盐城东台头灶镇工业园区,江苏润云纺织科技积极参与共建“一带一路”,从最初的200台织机滚动发展,采用行业领先工艺,创优独树一帜的精细管理,把单一产品做到极致,把规模优势做到充分。历经6年,成为全球优质化纤面料涤塔夫产量最大企业,日产涤塔夫达200万米,销往非洲、南北美、东亚等地区40多个国家,今年初又打开欧洲市场。

“近些年,中东和非洲市场喜欢无缝、贴胶等新型款式的产品,公司也在不断适应市场变化调整产品生产。”广东汕头市金泰针织实业有限公司经理张伟林说,最初中国纺织服装制品进入中东市场时,以“质优价廉”的特点吸引消费者。随着市场竞争增强,现在的企业更加注重品牌、质量、款式。