白色家电企业表现好于2020年 白色家电行业市场发展现状分析

白色家电相对于黑色家电,一般是指帮助人们进行家务劳动、改善生活环境或提高生活水平的家用电器,包括冰箱、空调、洗衣机以及厨用电器。从技术划分来看,白电家电是通过电机将电能转换为热能或动能进行工作的电器。

白色家电相对于黑色家电,一般是指帮助人们进行家务劳动、改善生活环境或提高生活水平的家用电器,包括冰箱、空调、洗衣机以及厨用电器。从技术划分来看,白电家电是通过电机将电能转换为热能或动能进行工作的电器。

2021年上半年,白电企业表现好于2020年,但仍尚未完全恢复至疫前水平。从业绩表现来看,由于2020年基数较低,2021年上半年,白电上市公司业绩普遍实现正增长,不过由于原材料价格上涨,行业毛利率普遍承压。根据中研普华产业研究院发布的《2021-2025年中国白色家电行业全景调研与发展战略研究咨询报告》显示:

根据家电生产原材料的性质及产品外观,家电制造业可以细分为白色家电制造(空调、洗衣机、冰箱),黑色家电制造(彩电),小家电制造(厨房家电、个人护理、家居电器)三个行业。白色家电制造业的上游供应商主要包括以钢板、铜管为主的大宗原材料供应和以压缩机为主的零部件供应。整机厂商是白电制造业产业链上的重要一环,也是大多数白电制造厂商集中的环节,

数据显示,2019全年,中国家电市场整体零售额8920亿元(不含3C),下降3.88%。其中,冰箱累计销售量3377万台,同比增长6.65%,销售额947亿元,同比增长0.95%;空调累计销售量6180万台,同比增长4.32%,销售额2009亿元,同比下滑3.63%;洗衣机累计销售量3844万台,同比增长4.21%,销售额711亿元,同比下滑0.59%。数据显示,2020年我国家电市场零售额规模达到8333亿元,同比下降6.5%。其中空调1616亿元,冰箱972亿元,洗衣机736亿元。2020年线个百分点。网络零售占整体家电市场零售额规模的比重由2019年的41.17%提升至50.4%,这是网络零售额年度渗透率首次超过50%,与线下家电零售渠道平分秋色。

2020年疫情期间,人们集体“宅家”,囤货需求增加,降幅最小,而洗衣机产品由于产品杀菌功能完善,使用粘性强,滚筒产品还具有加热洗涤功能,市场降幅居中,只有空调最惨。从奥维云网的全渠道推总规模来看一季度冰箱市场零售量为469万台,零售额为130亿元,同比分别下降22.5%和28.0%。洗衣机市场零售量为600万台,零售额为105亿元,同比27.8%和35.9%。空调零售量为524万台,零售额为149.2亿元,同比下降46.6%和58.1%。

2020年疫情影响下高端白电销售增速稳定扩张,离不开需求侧和供给侧两方面的驱动。从需求侧看,随着经济增长向好,高收入人群的预期收入增加显著,高端消费被进一步拉动,九成用户表明十分注重家电的外观与设计,愿意为包含新技术或先进功能的家电产品支付高价钱。从供给端看,近年来,白电厂商也在不断迎合高端消费人群需求,以外观设计、功能创新、核心技术和智能交互这几个核心要素为研发基准,推出了多款创新性白电产品。

更多行业调研分析,可点击查阅中研普华研究报告《2021-2025年中国白色家电行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。

近年来,数字经济发展突飞猛进,已经成为我国经济由高速发展向高质量发展转变的重要途径。在整体国民经济中,数字经济表现出强大的增长活力。预计在未来,数字经济将成为新常态下实施供给侧结构…

9月26日晚消息,荣耀召开智慧生活新品发布会,发布包括荣耀MagicBook V 14.荣耀智慧屏 X2 系列,荣耀平板 V7.荣M…

我国是啤酒生产大国和消费大国,生产方面,我国啤酒制造已处于成熟期,逐步加大技术研发,朝着中高端啤酒方向发展。需…

标准件市场前景如何?发展空间大吗?行业标准件属于行业内约定俗成的说法,并没有明确规定。行业标准件常见的有模具标…

2021年牛肉价格走势后续迎来中秋、国庆等节日,牛肉市场消费旺季随之回归,因此,预计牛肉价格在9-10月份会有一波行情…

据中研研究院撰写的《2021-2026年中国废电池行业发展深度调研与未来趋势预测报告》显示:2021年我国动力电池回收市场1…