白家电企业今年大丰收 价格销量齐增长

居居桥电器网

多年呈“睡火山”状态的白家电今年开始集中“喷发”。据国家统计局固原调查队调查结果显示,自今年5月以来,洗衣机类、空调类、电冰箱类家电价格指数分别比上月上涨2.7%、1.3%和0.6%。而近日陆续发布的白家电巨头如海尔、格力、美的、海信科龙的第三季财报却显示,白家电产品销售持续火爆,并均预计全年净利润翻番。

时报记者走访羊城家电卖场发现,自今年上半年以来的白色家电价格上涨,主要是品牌产品局部调价,一些高档产品和市场主流产品虽然调价面小,但调价幅度相对较大;此外,还有隐蔽性涨价。有些产品只是在功能上有一些小的改变,以新型号、新款式出现,价格也有所提高。

对此,业内普遍认为白色家电价格上涨的原因有三点:一是近年来国内钢材、塑料等原材料价格持续走高,特别是今年春节以来有色金属和部分原料价格大幅上涨,加大了生产成本;二是成品油价格上涨造成企业物流成本增加,为释放成本压力,生产厂家开始调整家电的出厂价格;三是国家对空调、冰箱行业实施强制能效标准,空调、冰箱的节能等级提高,生产成本也相应提高。

但也有人持不同看法。东方证券分析师张小嘎昨天下午接受本报记者采访时就指出,白家电价格上涨,还因为经过充分竞争的白家电巨头,他们所拥有的品牌、规模、上下游整合等实力,使他们完全掌控产品的“定价权”,相对黑电企业,他们有更多的话语权。

白家电价格的持续上涨,并没有阻碍白家电市场,尤其是冰箱市场发展的“高歌猛进”。据顶点财经的数据,今年1-9月,洗衣机、电冰箱、空调产量分别增长19.6%、22.8%和24.4%,呈现出近年来的高增长趋势。另据中华商务网的数据,今年一、二级市场的冰箱内销量增长约为10.46%,而整个国内冰箱市场的增长为36.7%,农村市场冰箱的需求增长约为60%以上,这预示着农村冰箱市场已经启动。

此外,更新换代潮的出现,也极大的提高了冰箱、洗衣机在城镇市场的需求。根据城镇人口数量以及冰箱的普及率测算,假设冰箱的使用年限为10年,目前冰箱的更新需求约为900万台。从白家电企业推新品的速度也可以看出“更新”市场需求的迅速升温。例如某白电巨头一年共计推出的冰箱产品可达近百款,而当年推出的新品销量在当年年末可以升至整个销量的33.54%,新品全年的销售量占全年总销量的14.92%。

“白电行业市场如此景气离不开国内家电市场消费升级和产品升级的大背景”,张小嘎昨天下午在接受本报记者采访时表示,“预计未来的三年,白家电企业的收入年增幅均可达10%至15%”。