公司动态研究报告:深耕汽车冲压焊接布局一体化压铸拥抱行业大势

居居桥电器网

公司2023上半年实现营收15.36亿元/yoy+1.9%,实现归母净利润0.9亿元/yoy+127%,利润高速增长,主要得益于公司盈利能力的回升,公司2023上半年毛利率为17.33%,同比提升3.4pct,公司毛利率自2021下半年触底后持续回升。公司2022年实现营收31.6亿元,2019-2022年复合增速为20%,同期中国汽车销量复合增速仅为1.4%,公司凭借深耕行业多年形成的竞争优势,与优质客户深度绑定,实现超过行业的增长。

公司为汽车冲压及焊接零部件生产企业,冲压及焊接件为汽车重要组成部分,根据公司定增募集说明书,平均每辆车上包含1500余件冲压及焊接部件,占整车零部件总量达70%。公司成立于2004年,深耕行业近二十年,为整车厂商配套经验丰富,已具备敏锐的行业洞察力和快速的市场反应力,并形成完善的产品开发系统、同步设计开发能力、专业的技术研发团队、先进的生产工艺及装备,在生产工艺、产品质量、响应速度等方面具竞争优势。基于此,公司与江淮、奇瑞、合众、比亚迪、上汽、东风等优质企业保持深度合作。展望未来,奇瑞、江淮与华为合作车型持续推进,有望为公司带来新增量。

轻量化为汽车节能减排重要路径,且可降低动力系统载荷、提高汽车动力性能、降低刹车距离、提高驾驶稳定性,是汽车行业发展重要趋势。铝合金为汽车轻量化重要材料,压铸则为车用铝合金部件重要加工工艺,特斯拉2020年提出一体化压铸概念,打破了传统的汽车制造工艺模式,大幅降低零部件数量,可同时实现更高的生产效率和更低的生产成本,成为助力汽车轻量化的重要工艺路径。公司跟随汽车轻量化发展趋势,积极布局一体化压铸市场,拟募资6.3亿元,建设16万件新能源车底盘压铸件及4万件新能源车电池壳体产能,募投项目满产后预计将贡献7亿元年营收。通过布局一体化压铸,公司核心竞争力及市场地位有望得到进一步巩固,为公司中长期发展奠定基础。

基于审慎性原则,暂不考虑定增对公司业绩及股本影响,预计2023/2024/2025年公司归母净利润分别为1.8/2.5/3.2亿元,EPS为0.89/1.22/1.57元,对应PE分别为21/15/12倍。基于公司积极布局一体化压铸,与优质客户深度合作,我们看好其中长期发展机会,给予“买入”评级。

定增进展不及预期;原材料价格超预期上行;产能扩张不及预期;汽车销量不及预期;客户拓展不及预期。