2024-2029年中国白色家电产业发展预测及投资分析报告

居居桥电器网

白色家电,指的是生活及家事用的家庭用电器。被列为白色家电的电器有:洗衣机、电冰箱、空调、微波炉等。目前无论是生产还是消费,整个全球白色家电产业正逐渐转向中国市场,在中国制造的白色家电产品已超过全球市场的60%,中国高端市场正在成为中外厂商集中抢攻的地带。

近年来,中国家电行业整体发展平稳,但受产品结构调整和竞争结构等因素影响,白色家电成为家电行业中增长最快的品种。白色家电经过多年的市场竞争,行业结构逐渐趋于稳定。随着中国白色家电制造业实力的逐渐增强,整个白电产业链已经建立完成,即从零部件、关键零部件、芯片控制的生产到整机制造能够紧跟国际上的先进技术水平,中国白色家电的制造水平已经发生了根本改变,令国际同行刮目相看。从国内的产业分布来看,长三角、环渤海湾和珠三角地区是白色家电行业的主产区。

近年来,家电下乡、节能补贴和以旧换新等政策,为白色家电行业振兴提供了政策保障,而消费市场信心恢复以及被压制的市场需求的释放,也给国内白电家电企业带来了机会,白色家电行业已率先走出低谷。

2016-2021年,中国白色家电行业市场规模呈现波动态势,2021年中国白色家电市场规模为3264亿元,相比2020年上升了3.32%。2022年12月,白电各品类中,冰箱、冰柜、洗衣机、独立式干衣机和空调线上零售额规模同比分别为16.5%、25.5%、4.8%、-20.4%和21.7%;冰箱、冰柜、洗衣机、独立式干衣机和空调的均价分别为2765元、1081元、1632元、2467元和3238元,同比分别为2.8%、-4.0%、-5.8%、-40.0%和3.0%;各品类中,高端品零售额占比分别为3.8%、4.0%、0.8%、4.7%和2.7%,同比分别为-1.0%、-0.1%、-1.1%、-1.5%和-1.3%。

产业研究院发布的《2024-2029年中国白色家电产业发展预测及投资分析报告》共十章。首先介绍了白色家电的概念、种类等,接着分析了国外白色家电行业的状况、中国白色家电业的现状及发展环境。然后具体介绍了冰箱市场、洗衣机市场、空调市场的发展,并对中国白色家电主要产品产量数据进行了细致的分析。最后,报告对白色家电行业的未来前景及趋势进行科学的预测。

本研究报告数据主要来自于国家统计局、海关总署、商务部、财政部、产业研究院、产业研究院市场调查中心、中国家用电器协会以及国内外重点刊物等渠道,数据权威、详实、丰富,同时通过专业的分析预测模型,对行业核心发展指标进行科学地预测。您或贵单位若想对白色家电产业有个系统深入的了解、或者想投资白色家电行业,本报告将是您不可或缺的重要参考工具。