2023年白电市场发展前瞻 白色家电市场规模及发展趋势分析

具有健康化、集成化、精致化需求的干衣机、清洁电器、洗碗机、集成灶等品类仍处于上升通道,健康和智能家电、精准匹配用户细分需求成为大方向。业内研判,2023年中国家电市场将迎来实质性复苏。

白色家电主要指家用冰箱、洗衣机、空调、电视等。我国是世界最大的白电生产基地,特别是大型家电,如冰箱,洗衣机,空调。白电行业是长期行业,国内市场短期接近饱和状态,据统计,我国国内白电产量年均变化不大,家电国内市场成交额年均复合增速为-5.91%,国外市场或许是机会。

2022年,经济持续复苏,但由于疫情反复,消费端持续承压。家电成本压力有望得以改善,无论是对生产端还是需求端均形成利好。行业经历软周期,主要需求转为存量换新。

2016-2021年,中国白色家电行业市场规模呈现波动态势。其中,白色家电市场规模在2018年达到顶峰,为3713亿元。2021年中国白色家电市场规模为3264亿元,相比2020年上升了3.32%。

去年美的集团暖通空调业务实现营收1418.8亿元,同比增长17.05%;格力电器的空调业务营收为1317.1亿元,同比增长13.96%;海尔智家空调业务的营业收入为375.3亿元,同比增长25.11%。

此外,美的集团消费电器收入是1318.7亿元,同比增长15.78%;海尔电冰箱去年收入同比增幅是16.3%,洗衣机也增长了13.02%。格力电器2021年则没有单独披露生活电器等其他家电的收入,除空调外其他业务收入是430.3亿元,同比增长13.92%。

白色家电行业市场分析指出从中国白色家电线年上半年,中国白色家电线上市场集中度极高。其中,冰箱线%;空调线%;洗衣机线%。从中国白色家电线年上半年,中国白色家电线下市场集中度同样极高。其中,冰箱线%;空调线年夏季,迎来了白电市场的传统需求旺季。2022年5月家用空调行业排产约1658万台,较去年同期生产实绩增长7.2%。其中,内销较去年同期实绩增长12.4%;出口较去年同期实绩下滑5.5%。

白电行业发展趋势随着科技的进步,白色家电也在不断地更新,新型家电越来越多,功能也越来越强大,比如智能冰箱、智能洗衣机等,满足了消费者的多样化需求。

随着互联网技术的发展,白色家电行业也受到极大的影响,比如互联网购物、互联网广告、互联网客服等,使消费者可以更方便地购买和使用白色家电。总的来说,中国白色家电行业的发展趋势是良好的,未来的发展将会更加迅速,市场规模将会继续扩大,而科技创新也将会带来更多的机遇和挑战。未来,中国白色家电行业将会发展得更加强劲,给消费者带来更多的便利和满足。

2023年白电市场发展前瞻2023年,随着消费复苏,中国家电产业有望逐步走向相对稳定的市场状态。奥维云网数据显示,2022年“双12”促销期内,游戏电视的零售量占比为20.0%,同比增长15.4%;零售额占比高达39.0%,同比增长26.7%。2023年,游戏电视的爆发式增长是未来市场的一道曙光。

随着对生活品质的更高追求,消费者对大尺寸和高端化彩电的需求越来越多,大尺寸“爆品”、高端化“优品”、趋势化“新品”等能够引领行业趋势、塑造品牌形象、带来高毛利的价值型产品将是2023年彩电市场高质量发展的基础。

白电行业报告对中国白电行业的发展现状、竞争格局及市场供需形势进行了具体分析,并从行业的政策环境、经济环境、社会环境及技术环境等方面分析行业面临的机遇及挑战。还重点分析了重点企业的经营现状及发展格局,并对未来几年行业的发展趋向进行了专业的预判。

本报告同时揭示了白电市场潜在需求与潜在机会,为战略投资者选择恰当的投资时机和公司领导层做战略规划提供准确的市场情报信息及科学的决策依据,同时对政府部门也具有极大的参考价值。

项目可行性研究报告《2023-2028年版白色家电项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。行业通用版是中研普华根据行业一般水1…