白色家电和黑色家电是什么 白色家电和黑色家电介绍

现代生活中,电器对我们的重要性越来越大。那么,你听说过黑色家电和白色家电吗?你知道黑色家电和白色家电是什么意思吗?让我们来看看吧。

用来代替或帮助人们来进行家务劳动的家用电器就统称为白色家电,比如洗衣机、洗碗机、电冰箱等等,在早期,由于电冰箱和洗衣机的发动机体积很大,因此家电的体积也随之变大,为了让机器本身看起来扁平一点,因此采用了白色外观,这样还能减少家电能量的流失,就是因为这个原因,电冰箱、洗衣机一类的家电就被称作白色家电。世界著名研究机构欧洲透视在2009年发布的数据显示,中国海尔以全球市场占有率5.1%成为世界白色家电品牌第一。根据2008年的数据显示,中国白色家电总产量达到了14878万,同比2007年增长了5.0%。国内主流品牌在国际市场上不断开拓,而松下、三星等外资企业也纷纷在中国建立生产线,我国白色家电行业发展情况较好。

黑色家电和白色家电一样,是一类家电的统称。黑色家电是例如 电视机 、游戏机、摄像机等等为人们提供娱乐方式的一类家电。黑色家电名称的来源和白色家电一样,早期的电视机采用的珑管 显示器 的最外圈有一层黑色边缘,采用黑色的外壳能够使使用者不容易产生视觉反差,同时能方便电视机的散热,而之后与电视机相关的游戏机等等家电为了散热和与电视机相配的原因也采用黑色外观。

按功能来分类的话,用与帮助人们进行家务劳动、提高物质环境享受的家电叫做白色家庭,为人们提供休闲娱乐的家电叫做黑色家电,而电脑等信息家电则是米色家电。

按技术原理来分类的话,黑色家电主要是以电子元器件、 电路板 等作为核心零部件的,而白色家电主要原理是用电机将电能转化为动能或者热能。

商场类别区分,电饭锅、微波炉等等归类为小家电,电冰箱、洗衣机等归类为白色家电,电视机、DV机等归类为黑色家电,音响等归类为发烧电器,摄像机、手机等归类为数码产品。